Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Category:

У Матери Богов

... Никогда никому не рассказала Таис об увиденном здесь, хотя каждое мгновение навсегда осталось в памяти. В Египте ее потрясли фрески в подземелье Мертвых, изображавшие Тиау, или Тропу Ночного Солнца, - ад египтян, помещенный на обратной, невидимой стороне Луны. Но то были лишь изображения, а здесь, в храме, соперничавшем древностью с каменным зеркалом, необычайные обряды Великой Матери тоже давностью в десять тысячелетий происходили наяву, исполнялись живыми людьми.

Укрепленная напитком Реи, Таис выдержала зрелище до конца. Все четыре ступени невероятного действа прошли перед ее глазами, постепенно проясняя их сокровенный смысл. Корни Земли-Геи и всего на ней обитающего спускаются в бездну хаотических вихрей, беснующихся под Тартаром в ужасном мраке Эреба. Подобно этому корни души тоже поднимаются из тьмы первобытных чувств, вихрями крутящихся в лоне Кибелы. Эти чувства, мрак и страхи нужно пережить, чтобы освободиться от их тайной власти, выпуская на волю перед глазами женщин одновременно жертв и участниц великого слияния с корнями всей природы в ее облике Ананки - неотвратимой необходимости. Но понимая смысл древних обрядов, Таис не могла принять их. Слишком далеко расходились стремления Урании с темной властью Кибелы-Анаитис.

http://www.kvg.ru/literature/efremov/tais/u_materi_bogov_3.html

Доброй ночи.=)
Subscribe

  • В Германии победили социал-демократы, а у нас 20% КПРФ.

    Что ещё я пропустил. Зип файл? off: 11я винда - приятная, хотя от нижней панельки ощутимо так тянет яблочным духом, а у меня идиосинкразия оного.…

  • Равноденствие всё.

    Ещё в детстве меня удивляло, что в учебнике по астрономии равноденствия назывались началом весны и осени. Для меня это пики соответствующих сезонов,…

  • Его звали Пауль (заметки переводчика)

    Да, именно Пауль! Некоторые читатели, привыкшие к «Полу Атридесу», возможно, возмутятся. Но чего возмущаться-то? Действие романа происходит в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments