Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Бей свидетелей! =)

В маленьком кино на Воле, Праге или Охоте * [Предместья Варшавы, жителей которых читатели узнают из этих рассказов] публика состоит не из скучающих и брюзжащих, которые уже все видели и которых ничем не удивишь.
Здесь зрители живут содержанием демонстрируемого фильма, здесь принимают горячее участие в судьбе героев.
Громкие реплики превращаются в дискуссии, часто не лишенные психологической глубины и знания душ.
Посмотрим вместе с ними фильм под названием «Графиня-подкидыш, или Страшное преступление в шести комнатах с кухней» – замораживающую кровь в жилах историю из жизни родовитой аристократки. Две серии – двенадцать частей сразу.
Фильм не новый, но ловкий сценарий, богатый сюжет и интересные съемки вызывают всеобщее одобрение и интерес.
– Посмотрите, пан Печурка, что делается! Граф поймал графиню с любовником на месте преступления и не лупит его чем попало, а берет у него записку с адресом. На кой черт?
– Так ведь ясно сказано, чтобы получить удовлетворение.
– Что-что?
– Свидетелей, или, иначе, секундантов, пошлет ему на дом.
– Ага... и уж они дадут обидчику взбучку, чтобы он всю жизнь помнил! Правильно, зажиточный человек, зачем он будет сам утомляться? Свидетелям по бутылке поставит, и все будет улажено по форме.
– Вы совсем не в курсе уголовного кодекса. Секунданты сами никого не бьют. Они только приходят и говорят: «Уважаемый пан такой-то, вы оскорбили нашего товарища такого-то, и либо вы будете с ним драться, либо вы будете считаться у нас особой без чести, и каждый сможет уважаемому пану на улице или в ресторане и даже на званом обеде наплевать в физиономию, и вы не имеете права на нем отыграться».
– Пан Печурка, что вы говорите! И человек не хватается за палку и не выезжает из квартиры верхом на этих лахудрах?
– Параграф ему не позволяет. Он может только красиво поклониться и сказать: «Да, действительно это так. Мои свидетели встретятся с вами».
– Ай-ай-ай! Значит, свидетели будут драться между собой?
– Опять вы ничего не поняли. Посмотрите лучше, что происходит. Вон в той первой карете, едет граф со своей свитой, а в той второй – любовник со своими.
– А этот недотепа с бородкой и саквояжем – это кто такой? Портье из дворца, скалки для всех везет?
– А идите вы! Это доктор с лекарствами.
– Значит, прольется кровь?
– Это еще ничего! А то и труп может быть, ведь драка будет на смерть.
– Что вы говорите! Не достаточно того, что любовник жену у графа отбил, так он ему хочет еще все внутренности отбить, лишить его жизни или сделать калекой, чтобы он на старости лет милостыню с гармоникой просил? Это невозможно!
– Сейчас сами убедитесь. Вот как раз секунданты вручают графу оружие.
– Эти двое?
– Да.
– А почему они цилиндры надели? На свадьбу за дружков поедут прямо отсюда?
– Параграф такой! Секундант должен быть при цилиндре и в перчатках.
– Посмотрите, какую штуковину он ему дает. Это же наган на двенадцать персон, чтоб я умер! Плохи дела этого любовника!
– Это еще не известно... Любовнику такую же штуку дают.
– Да! И граф тоже имеет бледный вид, вверх глядит, уж не хочет ли он на дерево взобраться?
– Не беспокойтесь, он об этом совсем не думает. Просто свою графиню вспоминает.
– Это возможно. И говорит сам себе: «Ах ты, холера, чтоб тебя перевернуло, из-за тебя я имею такие дела и жизнь должен потерять под пулями. Ну, подожди же, если я благополучно вернусь домой, я на тебе отыграюсь...»
– А что эти секунданты говорят ему?
– Подзуживают, чтобы он помириться не вздумал. «Стреляй, – говорят ему, – граф, прямо в лоб, мы эту дрянь знаем, он назавтра с твоей женой то же самое учинит, если ты его сегодня простишь».
– Подумай, какие типы! Хотят, чтобы другие дрались, а сами будут из-за деревьев подглядывать.
– Если бы я был на месте этого графа, я бы как взял этого типа за грудки, как двинул ему, как проехался бы по зубам одному, другому свидетелю, так у них пропала бы охота одного человека на другого натравливать. У доктора саквояж отобрал бы, выпотрошил бы инструменты, и шуруй домой.
И без них, гадов, обойдемся. Это что получается, если моя жена мне супружескую измену устроит, то я должен вскакивать с постели в четыре часа утра, без шапки в лесу под голым небом стоять, и кто знает, может, еще быть поврежденным из огнестрельного оружия?
Для чего? Для того чтобы двум лахудрам в цилиндрах понравиться? Чтобы доктор двадцать злотых заработал? Чтоб я пропал! Чтоб я пропал, если бы я это дело не уладил.
– Эй, пан, помолчи хоть немного, очень уж ты громко распространяешься. Каждый хочет немного поговорить, а ты так раскричался, что я слова своей невесте не могу сказать.
Противник дуэлей замолчал.
А жаль, было бы очень интересно услышать продолжение, наверно, в рассказе добродетель восторжествовала бы, муж бы тяжело ранил любовника, помирился бы с женой и уехал путешествовать в субтропические страны.
У выхода я опять встретил пана Печурку и его товарища, тот продолжал:
– А я вам еще раз говорю – секундантов вон, и не будет никаких дуэлей!

Вех, 1936


http://old-fox.livejournal.com/282076.html


У Старого_Лиса Юры Андрейчука, old_fox , организатора кучи концертов и других культурных мероприятий, переводчика Веха и одного из очень немногих преподавателей Ирландского языка в МСК, скоро день рождения.

По этому поводу, как всегда в первые выходные Июня, его Воинство Сидов даёт танцевальный концерт Ирландской музыки!

Особенность этого ежегодного концерта в том, что впервые в рамках двухчасовой программы будут исполнены песни и танцы разых народов: не только традиционные ирландские баллады и старинные песни, но также кантри, польский городской фольклор, французская музыка, русские народные песни. Самые разные стили народной музыки, которыми, на самом деле владеют музыканты "Воинства сидов", хотя образ группы уже более 10 лет неразрывно связан с Ирландией. Это выступление в "Вермеле" даёт начало традиции отмечать дни рождения участников группы концертами в разных стилях, которые вместе составляют богатство народной музыки.

14 июня, 21:00, Вермель.


http://vkontakte.ru/event18128933
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments