Как говорится, всё те же - всё там же =) Сам журнал очень порадовал, если бы ещё одного нео-волхва оттуда убрать - было бы совсем хорошо...
Группа Корни Озёр со своим новым альбомом выступили отлично!
Приведу-ка я здесь маленький кусочек своей статейки, вошедшей в 3-й выпуск (страницы 23-24):
ДЕВЯСИЛ.
Девясил высокий, ”девятисил”, он же сомнит. Распространён повсеместно в средней полосе России, в Украине, Южно-Уральском регионе, кое-где в Сибири. Используется корневище растения, собираемое осенью, после отмирания наземных частей. Считается (и проверено мной), что чем растение старше, тем оно целебнее.
Вот как описано его действие в одном из травников 18-го века: "Трава девятисил растет кустиками, высока, корень толст. Эта трава добра, кто ее топит в уксусе и хлебает. В этом случае она выгоняет внутреннюю болезнь и одышку. А если ее смешать с полынью, хлебом и чесноком, залить водой и настой пить по пол-ложки на тощее сердце (натощак), то она "всякую нечисть изнутри гонит".
Девясил – непревзойдённое общеукрепляющее, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Ни одна часть растения не ядовита, корневище большое, легко сушится и хранится; легко приготовить снадобье. Кроме того, девясил легко узнать по изображению, да и встречается он часто. Поэтому я рекомендую начать знакомство с миром лекарственных растений, работая с ним.
При каких болезненных состояниях его применяют?
1. При бронхитах, и трахеитах, особенно хронических, как отхаркивающее и общеукрепляющее. При ОРВИ, включая грипп, для профилактики бронхо-лёгочных осложнений. Курс лечения: 2 недели, потом перерыв 1 неделя и можно при необходимости повторить. Способов применения множество, например:
a. На “водяной бане”. Полторы столовых ложки сухого или 2 свежего измельченного корня на пол-литра воды, кипятить на водяной бане четверть часа, потом снять с огня и настаивать около 6 часов. Далее отжать. К зелью добавить 1 ст. ложку мёда и выпить в теч. суток.
b. В виде настойки. На 100 мл. спирта – 30 г. свежего (или 15 г. сухого) корня, настаивать 3 месяца, отжать под прессом; хранить в темном месте и применять по 5 мл. (чайной ложке) 4 раза в день, с теплой водой или чаем.
c. Пилюли. Сушёный корень растереть в порошок, смешать с медом до образования воскообразной массы и скатать пилюли весом в 1 грамм. По 1 пилюле 6 раз в сутки.
2. При гастритах с пониженной(!) кислотностью: вино девясиловое. На 1 бутылку кагора – 2 ст. ложки измельченного свежего, или 1 ст. ложку сушеного корня, нагреть на водяной бане в теч. 15 минут после закипания воды, потом остудить и отжать; добавить 3 ст.ложки мёду. Принимать по 50 мл., после обеда и ужина (не более 2 раз в день).
3. При депрессивных расстройствах и сходных состояниях: настойка, см. выше, или отвар (простой, не на водяной бане): 1 столовую ложно сухого или полторы свежего корня отваривать 10 минут, потом дать настояться еще 10, процедить; выпить в теч. суток.
Пожалуйста, не забывайте, что лечение травами ни в коем случае не должно противоречить назначениям врача, не является заменой лекарственных препаратов и является элементом комплексной терапии!
Доброго здоровья, и до встреч на страницах журнала!
С уважением,
Тетеревятник.
Разумеется, стиль выбран с учётом аудитории издания, поэтому коллег смиренно прошу больно не бить =)
Пожалуй, я буду вести в этих выпусках постоянную рубрику. Задумался над темой следующей статьи... Описать способ заготовки-хранения? Расписать в деталях интересное лекарственное растение? Буду думать
Журнал очень советую приобрести! Есть интереснейшие статьи по холодному оружию, кологоду и много чему ещё. Нет, я не получаю гонорар =)