Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Category:

Кельтский Крест. И другие. (с) Антон Платов.

Еще один кусочек из новой книги (по нордической символике) - про "кельтский крест", который не только "кельтский", и не всегда "крест".

Авось, кому будет интересно.

Эта глава книги будет посвящена символу, который в современном мире часто называют – хотя и не всегда обоснованно – «кельтским крестом», – символу креста, заключенного в круг.



Собственно говоря, само это название – англ. Celtic cross – изначально относится вообще не к тому или иному символу, но к специфическому типу древних сакральных сооружений, довольно широко распространенных на кельтских территориях Западной Европы – каменным крестам, верхняя часть которых имеет форму заключенного в круг (или рассекающего круг) четырехконечного креста. Абсолютное большинство этих памятников имеет христианский характер, однако, их форма восходит к гораздо более древнему символу, на который также распространилось название «кельтский крест». Ни сами эти стелы, ни, тем более, древнейший символ «креста в круге» не являются, разумеется, исключительным достоянием кельтских народов.

В целом, данный символ имеет широчайшее распространение как в пространстве – он известен всем европейским народам, так и во времени – древнейшие памятники его использования человеком датируются поздним палеолитом, т.е. отстоят от нашего времени более чем на двадцать тысячелетий. В интересующую нас эпоху (Латен и Вендель) мы встречаем этот знак на кельтских монетах и скандинавских брактеатах, на стоячих камнях и каменных алтарях, на керамике многих народов Северо-Запада. Попытки определить и сформулировать сакральное значение символа «креста в круге» в Традиции предпринимались многими исследователями, однако, существующие версии зачастую оказываются если и не ошибочными, то неполными. Для того, чтобы разобраться в символизме «креста в круге», необходимо рассматривать его в динамике исторического развития и анализировать все аспекты его использования.

Продолжение, вопросы и комментарии - в журнале Автора, по ссылке.

Замечу, что КК в современном мире ни в коем случае не забыт, как и любой другой архетипический символ, например:



ps См. также: Привычка или Традиция?
Subscribe

  • Мне нужно в Великий!

    Типичные Новгородские Диалоги: "- Новгород – родина русского феминизма. Еще в 15-м веке москвичи писали, что новгородцы подчиняются бабе – Марфе…

  • Отпустила вакцинная чудо-трава.

    Бессонница, пару дней субфебрилитет, + опять регионарный л/узел пальпировался, но меньше и те же 2 дня. Полёт продолжается.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments