Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Category:

В Беларуси обнаружен аналог Стоунхенджа

Таинственное каменное сооружение в урочище Купа неподалеку от белорусского города Орша стало предметом изучения специалистов Белорусской Национальной академии наук.

В центре загадочного объекта находится камень диаметром около 2 метров, который окружают два кольца валунов поменьше. Всего в сооружение входит около 40 камней.

У ученых есть несколько объяснений предназначения объекта. По одной из них камни использовались как календарь, по другой - это была обсерватория.

Надо сказать, что объект расположен на широте 54 градуса, которая считается оптимальной для наблюдений за Луной.

Вероятным также является предположение, что это был языческий храм, где приносились жертвы богам.

Неподалеку от таинственного сооружения археологи обнаружили неолитическую стоянку, датируемую третьим тысячелетием до нашей эры.

***

Завершилась первая археологическая экспедиция в урочище Купа, расположенное близ Орши, где обнаружено таинственное каменное сооружение. Этот комплекс уже прозвали белорусским Стоунхенджем. К исследованию подключились и ученые Института истории Национальной Академии наук Беларуси.

На склоне берега Днепра исследователи обнаружили около 40 валунов. В центре комплекса возвышается большой камень диаметром около двух метров. Остальные диаметрами 0,6-0,9 метра образуют вокруг него два кольца.

По мнению ученых, это могло быть либо древней обсерваторией, либо капищем. В пользу того, что скопление валунов могло использоваться нашими предками в качестве каменного календаря, говорит кольцевая структура сооружения. Вполне вероятно, что таким образом люди определяли день летнего солнцестояния и следующую за ним Купальскую ночь. Возможно, от Ивана Купалы произошло и название урочища – Купа. Предполагаемая обсерватория находится на широте 54 градуса, оптимальной для наблюдения за Луной, пишут «Белорусские новости».

Однако более реалистичной ученым представляется версия, что на этом месте располагался языческий храм, тут стояли идолы и приносились жертвы богам.

Не вызывает сомнения, что каменный комплекс — творение рук человека. В радиусе нескольких километров сколь-либо значимого скопления камней не обнаружено, а буквально в 10 метрах от валунов археологи раскопали неолитическую стоянку, датируемую третьим тысячелетием до нашей эры.

Первая экспедиция в Купу была организована Институтом истории Национальной Академии наук. Руководитель раскопок — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Эдвард Зайковский. Первый шурф был сделан около большого валуна, расположенного в центре комплекса. Копать было очень трудно, земля в этом месте буквально нашпигована гравием. Эдвард Зайковский сделал вывод, что когда-то здесь протекал ручей, который и намыл эту породу. А культурный слой, если он был на этом месте, унесло в Днепр.

Археолог также обратил внимание, что камни расположены на склоне. Скорее всего, они сползли по мере того, как Днепр мельчал и его воды опускались все ниже. Значит, по его словам, каменный комплекс располагался изначально в другом месте, на ровной горизонтальной поляне, и геометрия сооружения была иной.

После обработки данных экспедиции будет принято решение о дальнейшем исследовании комплекса и возможном его включении в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

http://www.gpu.ua/index.php?&id=173857&lang=ru

http://www.charter97.org/rus/news/2007/07/20/stone

Subscribe

  • А, да. Если вы думаете, что на коронке всё раскусится - хренушки.

    Очень сильно недооценена проблема грибов, многие из которых уже научились жить при температуре тела, в отсутствие серьёзных иммунодефицитных…

  • Быстрее, Выше, сильнее!

    При этом: ИЧСХ, не успел я закончить чипирование, установить все обновления и начать невозбранно раздавать 5G - прививка для меня

  • Миру-Мiр!

    Вчера забрал свою первую карту плат системы Мир. Зачем? Ну не для пособий, всяко. Просто пришёл срок перевыпуска голды, а их две. Одной вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments