
Ну вот, например: "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ В АРИЙСКОЙ ТРАДИЦИИ".
" Одни родноверы (те, кто считает первоисточниками по Славянской Традиции «Велесову Книгу», «Славяно-Арийские Веды» и т.п.) утверждают, что никаких человеческих жертвоприношений у наших Предков не было. По их мнению, все сведения о таких жертвоприношениях – ложь и вражеская провокация, а учёные (историки, фольклористы и др.), пишущие об этом, либо враги либо просто ошибаются.
Другие (люди, более начитанные, и лучше разбирающиеся в источниках) говорят, что практика эта, несомненно, существовала, но никакой проблемы они в этом не видят. Мол, почему бы Богам не принимать такие жертвы? Эта часть родноверов также иногда постулирует отсутствие в мире морального Закона и относительность Добра и Зла, снимая таким образом с Предков и Богов ответственность за человеческие жертвоприношения.
На мой взгляд, обе эти позиции неудовлетворительны и не соответствуют действительности. О существовании у славян (и других арийских народов) практики человеческих жертвоприношений свидетельствуют как письменные источники, так и данные фольклористики и археологии.
Глупо закрывать на это глаза.
И стоит ли почитать Богов, считая Их кровожадными упырями, которые не видят ничего зазорного в пожирании собственных почитателей? Вам нужны такие Боги?Представление об отсутствии во Вселенной морального Закона противоречит Традиции. К слову сказать, как и представление о том, что «грех» - понятие сугубо христианское и языческим религиям неизвестно. Прекрасную работу о Вселенском Законе (включающем в себя и моральную составляющую) в индоевропейских культурах[1] написал М. Серяков, а чтобы убедиться в наличии в традиционных доавраамических религиях понятия «греха» советую обратиться к трудам Мирчи Элиаде и Дж. Дж. Фрэзера. А в этой статье я просто процитирую «Ригведу»:
«Ведь много есть вознаграждений у закона:
Познание закона разбивает (все) хитросплетения.
Зов закона пронзил глухие уши
Человека, пробуждая, пылая.
У закона есть твердые основы,
Много ярких чудес на удивление.
Благодаря закону давно приводятся в движение жизненные силы.
(…)
Придерживающийся закона, от закона и получает»[2].
«Сотня, о царь, у тебя целебных средств, тысяча.
Широким (и) глубоким пусть будет благоволение твое!
Прогони далеко прочь Гибель!
Даже содеянный грех сними с нас!
(…)
Мы смягчаем твой гнев, о Варуна,
Поклонениями, жертвами, возлияниями.
О власть имеющий Асура-провидец,
О царь, сними с нас содеянные грехи!»[3]
"