Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Ещё один отменный)) рассказ из Джона Дэвиса. Ну нравится он мне, по опять же личным причинам )))

Здесь отрывки)

Началась эта история очень обычно. Самые необыкновенные истории, начинаются именно так. Да, да, да! Чем необычнее история, - тем прозаичнее она в самом начале. А дело было следующим образом:
Сидим это мы с Йосей, пивком расслабляемся. И, пожалуйста, не думайте о нас плохо, мы не пьяницы какие-нибудь, просто устали очень и давно не виделись. Йоська с Лёнькой Чижом ездил на охоту (охотнички, мля, … я умираю!), я тоже на работе не изломался, но повод-то, по-любому есть.
Так вот… сидим, только расположились, ведра ещё не выпили, можно сказать даже не начинали, как вдруг..., Йоська, посмотрел туманным взглядом в потолок, и изрекает:
- А, что это я ни разу за границей не был? Странно…
- Видимо, не нужен тебе берег турецкий, и Африка тебе не нужна, - выдвигаю я предположение.
- Ну, ладно ты, идиот, - не слушая меня, продолжает рассуждать Йося. – Вечно таскаешься по северам. Но я-то, я, что здесь делаю? Там без меня Кенары, поди, зачахли напрочь! ***



Утро в день отъезда началось как обычно, - наперекосяк. Уповая на то, что ещё только семь утра, а стало быть, народу не предвидится, мы не стали выносить Дэху в переноске (вот радости-то, полмешка сахара таскать), а вывели на поводке. Йося, заехал за всеми нами на своём «крузере». Едва мы только вышли из подъезда, как обнаружили какого-то индивидуума, с длинным, пятиметровым поводком. Вышедшего со своим, годовалым ротвейлером, его выгуливать. Дэха, находясь в радужном и приподнятом настроении, немедленно поскакал к нему брататься. Надо сказать, что насколько наш мальчик труслив с людьми, настолько же он и бесстрашен с животными.
Того не скажешь о ротвейлере, он был здоров, но не опытен, молод и глуп. Другими словами, не созрел ещё, до взрослой жизни. От Дэхиного порыва к дружбе, он мотанул три витка вокруг ног хозяина, и застыл, навеки к нему прилепившись. Лучше всех оказался, явно похмельный хозяин. Был абсолютно адекватен, не впадал в истерику, не звал скорую и милицию, а просто стоял, по пояс, обмотанный поводком, и сумрачно матерился.
Ну, в общем, шель-шевель, так или иначе, но наконец-то мы в аэропорту Емельяново. Оля, с Дэхой засунутым в переноску, стоят в уголке, а мы с Йосей пошли осваивать «дьютю». Сообразить какое количество пойла нам нужно, чтобы мы все не волновались в дороге. Оля боится: не отберут ли у неё из ручной клади Дэху, и не определят ли его в багаж. Самолёта пока нет. «Наш паровоз», вместо того чтобы «лететь вперёд», круто задерживается. Потратиться, и поднять на должную высоту «дьюти-бизнес», нам не удалось. Когда Йося совсем уж было выбрал, я опознал проходящего мимо подполковника. То ли таможенник, то ли пограничник. Не важно, так и так большой начальник. Важно другое, означенный подпол оказался Димкой Потакуевым, моим одноклассником. «Потап!»- радостно заорал я, бия уже почти проскочившего Димку кулаком в спину. Димон показал себя настоящим профессионалом. Военной косточкой, не хуже Штирлица.
- Миха! Молодец! Быстро валим ко мне,- мужественным, командным голосом произносит он. Мощно и профессионально лупя меня кулаком по спине в ответ.
- Димас, да я не один,- начинаю объяснять я. – К тому же, нас сейчас, наверно, в самолёт потянут.
- Ты думаешь, я не узнаю, когда ваш самолет реально соберётся лететь? – косится на меня служивый Димка, и безаппеляционно продолжает.- Или вы считаете, что сидеть в дурацком самолёте вам будет веселее, чем у меня в кабинете? Забирай всех и пошли!
- Да подожди ты, ей богу. Нам в дьюшке надо ещё успокоительного взять.
- Пошли, пошли,- не желая ничего слушать, торопит Потап.- По сравнению с моим кабинетом, дьюти фри забегаловка.
Видит Бог, Димыч не врал. Мало того, что сам кабинет красиво заставлен импортными бутылками, так примыкающая комната отдыха – вообще кошмар. Больше всего напоминает подсобку в «виноводочноконьячном» складе.
- Знакомые дарят, - объясняет Димка.- Коммерсанты проклятые. И ничего доброго для них вроде не делаю. Просто так, превентивно, боятся.
Потап мне напоминает незабвенного Верещагина. Такой же: ничему не удивляющийся, зажравшийся и всемогущий. Увидев в переноске Дэвиса, вежливо похвалил Ольге:
- Видел. Два раза. Именно с Таиланда, чучело везли. Вылитый ваш.
Дэха икнул и тихонько заматерился. А Димка продолжал светским тоном:
-А что тащим его туда? Хотите что бы он там «родил шестерых»? И обратно вести целую шоблу?
- Как он родит, - поплыла головою Оля – он же самец. Кастрированный.
- Было бы желание рожать,- изрекает Дима – главное оттуда выдерните, а здесь пропихнём.
- Я сейчас-то боюсь, что Дэва отберут и посадят в багаж, - жалуется Оля.
- Если надо, я могу договориться, что весь полёт его будет держать на коленях второй пилот. А самая сексапильная стюра, будет махать перед мордой погремушкой, - пожимает плечами Димка. – Знаешь сколько пилоты всякого барахла везут?
Долго пустопорожней болтовнёй мы, конечно, не занимались, а как приличные люди уселись пьянствовать. Прямо за командирский стол. Принципиально игнорируя специально для этого отведённый. Из-за Потаповского изобилия пили каждый своё, из персональной бутылки. Димка пил какой-то, одному ему известный коньяк, я, не желая рисковать, знакомый не хуже простокваши Абсолют. Единственно, что Потап божился: это, мол, не Польша. И действительно, с самым элитным супермаркетом – ничего общего. Лучше. Отчебучил, как всегда адреналинщик Йося. В превеликом множестве Димкиных экзотических напитков, он нарыл тутовую водку. Кажется из Киргизстана. Заявив, что слышал про неё много хорошего, он плотно на неё присел.
- Тутовка, - это сильно,- оценил Потап. – Ничего, пусть пьёт. Если что, - вассалы в самолёт затащат.
Пилось на удивление легко. Просто до безобразия. Прямо само лилось. То ли из-за прекрасного качества напитков, то ли от хорошего настроения.
- Это кабинет виноват. Влияет, скотина,- объяснил Димка. – Тут уж не один начальник заставы спился. Я вот тоже удивляюсь, дома пьёшь себе потихоньку и всё. Здесь же, как лошадь, ей-богу.
Так просидели почти три часа. Йося выжрал всю бутылку тутовки, но почему-то не помер. Я тоже съел флакон Абсолюта, и тоже уцелел.
- Это над вами витают тени бывших, стойких начальников,- бредил абсолютно трезвый Димон.
Ещё я подслушал, как Оля жаловалась Потапу, будто боится, что, приехав в Таиланд, мы с Йосей ударимся по девкам.
- Не бойся,- окинув полупьяных нас профессиональным взглядом, сказал Димка. – Всё свободное от туризма время, будут пить не просыхая. Там голова с похмелья не болит. Особенности местного климата. Для русского человека небывалое дело. Будут стараться допиться, чтобы болела. Из любопытства. Потом, когда приедут домой, будут страшно жалеть об упущенных возможностях.
В общем, благодаря Потапу, проводились хорошо. Только у меня есть подозрение: народ в самолёте недопонял, что борт не из-за нас задерживался. Видок-то был такой: приводят погранцы, во главе с подполковником, двух пьяных мужиков, вкупе с трезвой, молодой женщиной. Правда, имеющей на руках матерящегося дикого кота. И борт тут же заводится и взлетает. Так или иначе, до самого Ташкента на нас косились.

Целиком: http://johndevis.com/node/124

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments