Началась эта история очень обычно. Самые необыкновенные истории, начинаются именно так. Да, да, да! Чем необычнее история, - тем прозаичнее она в самом начале. А дело было следующим образом:
Сидим это мы с Йосей, пивком расслабляемся. И, пожалуйста, не думайте о нас плохо, мы не пьяницы какие-нибудь, просто устали очень и давно не виделись. Йоська с Лёнькой Чижом ездил на охоту (охотнички, мля, … я умираю!), я тоже на работе не изломался, но повод-то, по-любому есть.
Так вот… сидим, только расположились, ведра ещё не выпили, можно сказать даже не начинали, как вдруг..., Йоська, посмотрел туманным взглядом в потолок, и изрекает:
- А, что это я ни разу за границей не был? Странно…
- Видимо, не нужен тебе берег турецкий, и Африка тебе не нужна, - выдвигаю я предположение.
- Ну, ладно ты, идиот, - не слушая меня, продолжает рассуждать Йося. – Вечно таскаешься по северам. Но я-то, я, что здесь делаю? Там без меня Кенары, поди, зачахли напрочь! ***
Утро в день отъезда началось как обычно, - наперекосяк. Уповая на то, что ещё только семь утра, а стало быть, народу не предвидится, мы не стали выносить Дэху в переноске (вот радости-то, полмешка сахара таскать), а вывели на поводке. Йося, заехал за всеми нами на своём «крузере». Едва мы только вышли из подъезда, как обнаружили какого-то индивидуума, с длинным, пятиметровым поводком. Вышедшего со своим, годовалым ротвейлером, его выгуливать. Дэха, находясь в радужном и приподнятом настроении, немедленно поскакал к нему брататься. Надо сказать, что насколько наш мальчик труслив с людьми, настолько же он и бесстрашен с животными.
Того не скажешь о ротвейлере, он был здоров, но не опытен, молод и глуп. Другими словами, не созрел ещё, до взрослой жизни. От Дэхиного порыва к дружбе, он мотанул три витка вокруг ног хозяина, и застыл, навеки к нему прилепившись. Лучше всех оказался, явно похмельный хозяин. Был абсолютно адекватен, не впадал в истерику, не звал скорую и милицию, а просто стоял, по пояс, обмотанный поводком, и сумрачно матерился.
Ну, в общем, шель-шевель, так или иначе, но наконец-то мы в аэропорту Емельяново. Оля, с Дэхой засунутым в переноску, стоят в уголке, а мы с Йосей пошли осваивать «дьютю». Сообразить какое количество пойла нам нужно, чтобы мы все не волновались в дороге. Оля боится: не отберут ли у неё из ручной клади Дэху, и не определят ли его в багаж. Самолёта пока нет. «Наш паровоз», вместо того чтобы «лететь вперёд», круто задерживается. Потратиться, и поднять на должную высоту «дьюти-бизнес», нам не удалось. Когда Йося совсем уж было выбрал, я опознал проходящего мимо подполковника. То ли таможенник, то ли пограничник. Не важно, так и так большой начальник. Важно другое, означенный подпол оказался Димкой Потакуевым, моим одноклассником. «Потап!»- радостно заорал я, бия уже почти проскочившего Димку кулаком в спину. Димон показал себя настоящим профессионалом. Военной косточкой, не хуже Штирлица.
- Миха! Молодец! Быстро валим ко мне,- мужественным, командным голосом произносит он. Мощно и профессионально лупя меня кулаком по спине в ответ.
- Димас, да я не один,- начинаю объяснять я. – К тому же, нас сейчас, наверно, в самолёт потянут.
- Ты думаешь, я не узнаю, когда ваш самолет реально соберётся лететь? – косится на меня служивый Димка, и безаппеляционно продолжает.- Или вы считаете, что сидеть в дурацком самолёте вам будет веселее, чем у меня в кабинете? Забирай всех и пошли!
- Да подожди ты, ей богу. Нам в дьюшке надо ещё успокоительного взять.
- Пошли, пошли,- не желая ничего слушать, торопит Потап.- По сравнению с моим кабинетом, дьюти фри забегаловка.
Видит Бог, Димыч не врал. Мало того, что сам кабинет красиво заставлен импортными бутылками, так примыкающая комната отдыха – вообще кошмар. Больше всего напоминает подсобку в «виноводочноконьячном» складе.
- Знакомые дарят, - объясняет Димка.- Коммерсанты проклятые. И ничего доброго для них вроде не делаю. Просто так, превентивно, боятся.
Потап мне напоминает незабвенного Верещагина. Такой же: ничему не удивляющийся, зажравшийся и всемогущий. Увидев в переноске Дэвиса, вежливо похвалил Ольге:
- Видел. Два раза. Именно с Таиланда, чучело везли. Вылитый ваш.
Дэха икнул и тихонько заматерился. А Димка продолжал светским тоном:
-А что тащим его туда? Хотите что бы он там «родил шестерых»? И обратно вести целую шоблу?
- Как он родит, - поплыла головою Оля – он же самец. Кастрированный.
- Было бы желание рожать,- изрекает Дима – главное оттуда выдерните, а здесь пропихнём.
- Я сейчас-то боюсь, что Дэва отберут и посадят в багаж, - жалуется Оля.
- Если надо, я могу договориться, что весь полёт его будет держать на коленях второй пилот. А самая сексапильная стюра, будет махать перед мордой погремушкой, - пожимает плечами Димка. – Знаешь сколько пилоты всякого барахла везут?
Долго пустопорожней болтовнёй мы, конечно, не занимались, а как приличные люди уселись пьянствовать. Прямо за командирский стол. Принципиально игнорируя специально для этого отведённый. Из-за Потаповского изобилия пили каждый своё, из персональной бутылки. Димка пил какой-то, одному ему известный коньяк, я, не желая рисковать, знакомый не хуже простокваши Абсолют. Единственно, что Потап божился: это, мол, не Польша. И действительно, с самым элитным супермаркетом – ничего общего. Лучше. Отчебучил, как всегда адреналинщик Йося. В превеликом множестве Димкиных экзотических напитков, он нарыл тутовую водку. Кажется из Киргизстана. Заявив, что слышал про неё много хорошего, он плотно на неё присел.
- Тутовка, - это сильно,- оценил Потап. – Ничего, пусть пьёт. Если что, - вассалы в самолёт затащат.
Пилось на удивление легко. Просто до безобразия. Прямо само лилось. То ли из-за прекрасного качества напитков, то ли от хорошего настроения.
- Это кабинет виноват. Влияет, скотина,- объяснил Димка. – Тут уж не один начальник заставы спился. Я вот тоже удивляюсь, дома пьёшь себе потихоньку и всё. Здесь же, как лошадь, ей-богу.
Так просидели почти три часа. Йося выжрал всю бутылку тутовки, но почему-то не помер. Я тоже съел флакон Абсолюта, и тоже уцелел.
- Это над вами витают тени бывших, стойких начальников,- бредил абсолютно трезвый Димон.
Ещё я подслушал, как Оля жаловалась Потапу, будто боится, что, приехав в Таиланд, мы с Йосей ударимся по девкам.
- Не бойся,- окинув полупьяных нас профессиональным взглядом, сказал Димка. – Всё свободное от туризма время, будут пить не просыхая. Там голова с похмелья не болит. Особенности местного климата. Для русского человека небывалое дело. Будут стараться допиться, чтобы болела. Из любопытства. Потом, когда приедут домой, будут страшно жалеть об упущенных возможностях.
В общем, благодаря Потапу, проводились хорошо. Только у меня есть подозрение: народ в самолёте недопонял, что борт не из-за нас задерживался. Видок-то был такой: приводят погранцы, во главе с подполковником, двух пьяных мужиков, вкупе с трезвой, молодой женщиной. Правда, имеющей на руках матерящегося дикого кота. И борт тут же заводится и взлетает. Так или иначе, до самого Ташкента на нас косились.
Целиком: http://johndevis.com/node/124