Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Category:

Открыты второй и третий центры ранней диагностики рака печени!

Представьте: когда-то, недавно или давно, у вас нашли гепатит. В или С, неважно. Главное, что хронический и вирусный.

Он может вас почти не беспокоить, может быть наоборот, но так или иначе - болезнь хроническая, зачастую не очень обременительная; и не с таким люди живут..

И вот однажды становится хуже: усиливается тяжесть в правом подреберье, нарастает слабость, меняются боли.. А вы по-прежнему ни сном ни духом. Вы уже привыкли, что "там" - не совсем в порядке..

Обострение гепатита? Может быть. А ещё это могут быть симптомы рака печени... Вероятность его возникновения много выше у людей с хроническими, особенно вирусными, гепатитами. А также при циррозе печени и алкоголизме, в т.ч. бытовом! А уж при сочетании этих факторов...

Как избежать этого? Очень просто: НЕ ЖДАТЬ. Есть хронический вирусный гепатит? Или частенько выпиваете? - Раз в год посетите один из центров ранней диагностики рака (работающих на базе крупнейших онкологических учреждений) и пройдите бесплатную консультацию.

Это просто. 2 центра работают в Москве, один - в Воронеже, ожидается открытие в Нижнем Новгороде, СПб, Ростове-На-Дону, Томске.

Если рак диагностируется на ранней стадии, его с очень большой вероятностью можно вылечить (оперативно).

Пиар приветствуется) Ссылку на этот пост поставить несложно. Чем-то помочь при неоперабельном раке печени - куда сложнее...

 

Гепатиты "В" и "С" - это довольно распространенные острые и хронические заболевания, прогрессирование которых способно убить человека. Все привыкли: СПИД - это серьезная опасность. А о гепатитах, зачастую, знают меньше, поэтому просто не осознают всей опасности этого заболевания.

Специалисты-гепатологи Городской инфекционной клинической больницы г. Саранска Елена Викторовна Бацина и Ольга Вячеславовна Шукшина дали ответы на наиболее типичные вопросы людей, узнавших о заражении гепатитами. И рассказали о том, как можно победить недуг.

Источник многих бед: Существуют острые и хронические формы гепатита "В" и "С". Заражение вирусами гепатита "B" и "С" происходит через кровь. Часто это случается при пользовании общими шприцами для внутривенного введения наркотиков, а также зубными щетками и бритвами, при выполнении татуировок, пирсинга, маникюра, реже при удалении зубов или при проведении обследований с нарушением целостности кожи или слизистых оболочек, а также при выполнении операций. Вирусы передаются половым путем (вирусный гепатит "В" - в 30% случаев, "С" - в 5% случаев), могут попасть в организм через колюще-режущие предметы, на которых при недостаточной обработке сохраняются частички инфицированной крови. Гепатиты "В" и "С" не передаются воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной), при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имеет место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатитов в кровь заразившегося (при травме, порезе, через ссадины).

Цифры и факты Вспышек заболеваемости по вирусным гепатитам в настоящее время в Мордовии нет, но сам факт, что данные статистики практически остаются неизменными из года в год свидетельствуют о том, что население республики не особо обеспокоено этой темой.

Ситуация значительно улучшилась по той причине, что во-первых, делаются прививки против гепатита "В", во-вторых, медицинские учреждения перешли на одноразовый инструментарий. Однако значительно стали преобладать первично выявленные, ранее не документированные хронические формы вирусных гепатитов. Острые гепатиты "С" дают 80% хронического исхода. "В" - гепатит в 8-10% случаев переходит в хронические формы. Основным резервуаром, то есть источником инфекции являются больные хроническими формами вирусного гепатита "В" и "С".

За прошедший год около 400 человек с хроническими гепатитами "В" и "С" прошли обследование и лечение в стационаре Городской инфекционной клинической больницы.

В республике за прошлый год вирус гепатита "В" был обнаружен в крови 319 человек, антитела к вирусу гепатита "С" - у 567 человек. Эти люди могут быть источником инфекции. Диагноз впервые выявленного хронического вирусного гепатита в среднем выявляется у ста человек (гепатит "В"), у 231-240 человек (гепатит "С").

Зачастую, люди, у которых обнаружен вирус гепатита "В" или "С", не подозревают, что страдают хроническими гепатитами. А они, являясь источниками инфекции, нуждаются в комплексном обследовании и планировании лечения. И если больной вовремя не обратится к врачам, да еще будет злоупотреблять алкоголем и наркотиками, у него разовьется цирроз и рак печени.

Распознать инфекцию Часто заболевших выявляют случайно, когда они проходят обследование для проведения каких-либо операций. Иногда человек вначале обращает внимание на нарушение работы печени, и уже затем целенаправленно сдает анализ на гепатит. В каждой взрослой поликлинике есть врач-инфекционист. И если возникают малейшие сомнения, обязательно нужно обратиться к такому врачу в поликлинику по месту жительства. В этом случае все анализы проводятся совершенно бесплатно. И если инфекционист посчитает, что пациенту нужно обследоваться в стационарных условиях, больной по направлению госпитализируется в инфекционную больницу - тоже бесплатно.

Есть, конечно, и платные лаборатории. И если человек захочет, он имеет право обследоваться и без всяких направлений, но уже за деньги.

Из медицинской практики известно, что если человек заболевает острой формой гепатита "В", как правило, он обращается только когда замечает желтушность кожи.

Инкубационный период вирусных гепатитов весьма разный: при "В"-гепатите от 2 недель до 6 мес., при "С"-гепатите от месяца до трех. Имеются данные, что инкубационный период может составлять до года от момента заражения до начала развития заболевания. Причем, до появления желтухи человек несколько дней или недель может чувствовать недомогание, слабость, потерю аппетита, немотивированную утомляемость.

А как же дети?

Вирус гепатита "В" среди детей уже на протяжении многих лет не выявляется, так как эта инфекция стала управляемой из-за массовой, почти 100%-ной вакцинации детей в первые сутки после рождения. "Ласковый убийца" - именно так прозвали гепатит "С" из-за невозможности распознать заболевание на ранних стадиях по причине слабой симптоматики. Именно гепатит "С" переходит в хронические формы чаще. Вакцины против гепатита "С" нет, так как вирус очень изменчив.

А существует ли опасность, что ребенок унаследует болезнь от матери, ранее болевшей гепатитом "С"? Если женщина, больная хроническим гепатитом "С", будет планировать беременность и пролечится за 6-12 мес. до зачатия, то ребенок родится здоровым. Риск передачи ребенку вирусного гепатита "С" составляет 5-8%. Кстати, желтуха новорожденных никакого отношения к вирусным гепатитам не имеет. Невыдуманные истории Личная статистика заведующей взрослым отделением гепатита Городской инфекционной клинической больницы Ольги Шукшиной такова: примерно 80% ее пациентов от гепатита излечиваются, у 20% - случается рецидив. С чем он связан? Чаще всего эти больные не проходят до конца курс лечения. Существует определенный временной промежуток - через 10 лет с момента инфицирования гепатитом "С" формируется хронический гепатит, через 19-20 лет - цирроз, через 27-30 лет может развиться рак печени.

- К примеру, поступил к нам в отделение молодой человек из одного из районов республики. Диагноз - цирроз печени. А инфицирован парень был в детском возрасте. Заболевание никаким образом не проявлялось за исключением немотивированной усталости и увеличения живота,- рассказывает Ольга Шукшина. Статистика заболеваемости гепатитом среди взрослых в последние годы начала улучшаться. Кстати, и наркоманов стало меньше. Но до сих пор "дозу смерти" вкалывают даже школьники. Не так давно лечение в детском отделении инфекционной больницы проходил школьник, который заразился гепатитом через использованный шприц, попробовав наркотик. Даже однократное употребление наркотика внутривенно может откликнуться гепатитом через 5-10 лет. К сожалению, многие об этом не задумываются.

Пациенткой Ольги Вячеславовны недавно была девушка, которая заразилась гепатитом "С", когда ей делали пирсинг в домашних условиях.

- Очень осторожно нужно относиться и к косметическим процедурам вне специализированных учреждений, - советует Ольга Шукшина. - В больницах все процедуры сегодня производятся одноразовыми инструментами, а заражение вирусом чаще происходит в бытовых условиях.

Часто девушки и не знают о том, что инфицированы, пока не забеременеют и их не начнут проверять по скринингу на 8-ой и 32-ой неделе. Рождение больного ребенка можно предотвратить, если инфицированная женщина будет наблюдаться у специалиста.

Показателен и еще один пример супружеской пары, которую наблюдала Ольга Вячеславовна. У женщины во время беременности нашли антитела к гепатиту С. Но беременной по каким-то причинам не было назначено лечения, хотя была возможность провести профилактику. В результате женщина родила мертворожденного ребенка. Вскрытие показало, что причиной его гибели стал гепатит "С". После этой трагедии оба супруга попали на обследование к Ольге Шукшиной. Пролечились - и через некоторое время родили абсолютно здорового ребенка.

Без оперативного вмешательства В городской инфекционной клинической больнице есть уникальный аппарат - фиброскан, в основе которого лежит новейший метод неинвазивной (без оперативного вмешательства) диагностики - эластография. Этот метод даёт возможность определить степень фиброза печени, что является показателем тяжести течения и критерием прогноза заболеваний печени. Исследование не сопровождается неприятными ощущениями для пациента, абсолютно безопасно и позволяет более точно оценить течение хронических заболеваний печени и эффективность проводимого лечения. Результаты эластографии сопоставимы по информативности с данными биопсии.

Повернуть время вспять В настоящее время для лечения гепатитов существуют эффективные противовирусные препараты. Их, как правило, применяют в комбинированном виде. Курс лечения, при хорошей реакции организма, составляет 6-12 мес. Полное выздоровление, то есть исчезновение вируса из крови, зависит от исходного состояния здоровья пациента, применяемого лекарственного препарата, регулярности лечения, генотипа вируса, которым заражен человек. Выздоровление - это отсутствие вируса в крови в течение 6 мес. после лечения. Процент выздоравливающих полностью достигает 90%. Но нет гарантии, что вирус не появится снова. Лечение необходимо, потому что оно снижает количество вируса в крови, улучшает состояние больного, уменьшает риски человека как источника инфекции, является профилактикой цирроза и рака печени. Даже "хронический гепатит" при правильном лечении в детские годы может завершиться выздоровлением. Уже доказано, что и цирроз можно "повернуть вспять", если правильно лечить и самое главное - если больной желает лечиться.

"Вместе мы победим!"

- Путь к исцелению может оказаться трудным, однако все схемы лечения отработаны.

Была бы мотивация врача и больного. Пациент должен уйти от нас вдохновленным, согласным на лечение, настроенным на хороший результат, - комментирует Ольга Шукшина.

Ехать лечиться в большие города - незачем, в нашей инфекционной больнице прекрасные специалисты и есть все необходимое. И когда сотрудники гепатологического центра инфекционной больницы посещают специализированные курсы и оглашают статистику по излеченным от гепатита, испытывают настоящую гордость за свою профессию.

Но есть категория больных, которые не осознают всей серьезности своего положения и не хотят лечиться.

- Таких обязательно нужно убеждать, вдохновлять, становиться для них не просто врачом, а другом - уверена Ольга Вячеславовна, - Своевременное обращение к врачу, желание больного плюс поддержка семьи - самая верная формула в борьбе с гепатитом.

P.S.

- Пожалуйста, донесите до читателей, что наличие в организме вируса хронического гепатита "В или "С" - это не приговор. Это не значит, что человек завтра умрет от этого заболевания. Наблюдение у врача, соблюдение его рекомендаций, полный отказ от алкоголя, курения и наркотиков - все это поможет человеку долго сохранять удовлетворительное состояние здоровья, хорошее самочувствие и улучшит качество его жизни, - попросила напоследок заведующая взрослым отделением гепатита Елена Бацина.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments