Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Categories:

Вот, я еще я совершенно забыл рассказать,

как меня пригласили поучаствовать в чём-то вроде тренинга по противодействию т.н. "профессиональному выгоранию", aka Синдром_Менеджера.

Помните, несколько месяцев назад я делал опрос, кто что об этом знает? Вот, нашли и позвали). На бета-тестирование новой программы, так сказать =) Рассчитана она в основном на руководителей, но и нам, специалистам, было интересно.  

"Приехали ночью. Куда - не знаю. Без задних ног я уснул на полу" (с) Пёс Пират)

Тренинг был выездной, на границе Московской и Тверской губерний. Везли от дороги на вездеходе =) При свете дня место оказалось очень красивым, удобным и вместе с тем естественным. Недалеко было слияние двух речек с разной температурой воды и несколькими пляжами. В воде были этакие ванны-промоины с разной температурой. Этакие бассейны для омовения из Ехо)

Когда ехал, совершенно не представлял себе, о чём пойдёт речь. Могу сказать, что я был на куче всяких разных тренингов, и все они проходили, так сказать, академично. Тут же ничем подобным и не пахло: общение было совершенно неформальным, от атмосферы в течение дня до костра со всякими вкусностями по вечерам. Так что вернулся, кроме прочего, еще и отдохнувшим. А может быть, применяемые техники сработали, кто знает)  

Итак, в течение двух дней давались разные практики, с помощью которых участников сначала вытаскивали из состояния рабочего стресса (который совершенно не воспринимается как собственно стресс - привыкли), а потом учили не втаскиваться обратно)

Пересказывать всё, что было не стану: во-первых долго, во-вторых на месте это воспринимается как этакий концерт методик, где каждая имеет свой голос - и вместе с тем воспринимается как органичная часть общего.  

Хотелось бы выделить работу с голосом. Никогда бы не подумал, что большинство людей говорят вовсе не своим голосом. Почему? Не поверите: Не научили! В детстве. Вспомните, как вы учились общаться? Подражая взрослым, копируя интонации, и т.д. Никто не учил вас (и меня) поиску своего, уникального голоса. А ведь голос - это очень значимая часть взаимодействия с окружающим миром. Выходит, в этом общении самого человека не так уж и много. Беда? Беда. Работе с голосом учил профессиональный хормейстер (так называется специалист, строящий хоры), специалист по фонопедии (терапии голосом). Очень мягкий, и вместе с тем несомненно сильный человек. Работать с ним - одно удовольствие. Я и не знал, каким количеством лицевых мышц можно (и нужно) уметь управлять. Было здорово!

Также очень интересная тема: организация управления в условиях перманентного рагнарька, сиречь конца света) Это такое специальное состояние, в котором пребывает большинство контор на территории РФ) Проще говоря, речь шла о том, как работать когда информации и ответственности больше, чем может влезть в голову) Особенно повеселило простое упражнение: рисовали схему, отражающую области интересов в предприятии и взаимодействие между ними. Так вот, получилось что нет НИ ОДНОГО пересечения интересов, не являющегося источником стресса! Потенциальным, но вполне реализуемым. Такие дела.

Недостаточно гладко со всем остальным смыкались техники т.н. рациональной психологии. Так или иначе, эти техники известны всем кто более-менее в теме, а тут было очень много вводных и разжевывания. Смотрелось несколько инородно...

Зато неожиданными и интересными оказались практики телесно-ориентированной коррекции психологического состояния. Это такое страшное колдунство, когда тело рассматривается как единое целое с психикой и, исходя из этого, строится работа. Например, учили слушать и "отпускать" своё тело, чтобы оно само разбиралось со своими проблемами, а заодно - и с проблемами психики. Рассказать невозможно: это надо пробовать.

Ну и, разумеется, говорили о традиционной культуре, что отдельно удивило и порадовало. Ещё бы: одним из ведущих был Антон Платов (anton_platov). Говорили об этом совсем немного: о том что такое "профессиональное выгорание" с данной точки зрения и как войти в такое состояние (нормальное для человека традиционной культуры), в котором и любимая работа в кайф и напряжение не перетекает в негативный стресс.  

Ещё Платов говорил о японском менеджменте, как это реализовано в современном мире, коснулся японского "экономического чуда" 60-х годов, когда Япония из послевоенной разрухи превратилась в одного из экономических лидеров. Также было очень интересно послушать о том, почему США пытались, но мягко говоря не смогли сделать то же самое у себя)

В общем, рекомендую. Формат двухдневный, на выходные. Пользительно)

Посмотреть подробнее можно тут.

chinz кстати нарисовала это место:
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal