Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Categories:

РЕЦЕНЗИЯ на книгу "Русский Питейный Обычай."

Книга Алексея Потапова и Сергея Дорофеева «Русский питейный обычай» посвящена развитию хмельного дела в средневековой Руси и до наших дней.

Авторы в большей степени практики, чем теоретики, поэтому некоторые утверждения и построения по части истории и самого происхождения древнего хмельного обычая мне представляются спорными. Я, например, полагаю, что опьяняющий напиток на основе мёда, скорее всего, старше пива. Он появляется в эпоху преобладания собирательского и охотничьего уклада. Уже перезревшие плоды, повисев под действием солнца, могли служить нашим предкам первым средством опьянения. Источником мёда становятся дикие пчёлы, приготовление же его не обязательно требует огня (!). А вот пиво — напиток, вероятно, земледельцев. Или, например, я склонен полагать, что «зелено вино» - это всего лишь молодое вино, а не водка… и т.д.

Но эти и другие разногласия гасит, а прочие мелкие недочёты возмещает собой рецептурная часть текста, содержащая полезные рекомендации по изготовлению и вкушению хмельных напитков. Книга «Русский питейный обычай» написана понятным и простым языком, доступным для массового читателя. Она содержит немало интересных сведений по части технологии, в основном доступной и широкому кругу потребителей.

Правда, авторы не вдаются в осмысление того печального факта, что при полном огосударствлении производства хмельных напитков, то есть при нарушении обычая их календарного употребления — питие как священная традиция в городских условиях почти полностью утрачивает свой архаичный смысл. Вполне очевидно и что обрядовое «выпивание» не есть обыденное питие. Но это задача отдельного издания. У авторов эта тема проходит вскользь.

Я-то водки не пью. И вообще – более 20-ти лет - не употребляю пива «из магазина» и в разлив, более того, на фоне разнузданной рекламной кампании на телеэкране и улицах Москвы, испытываю нехорошие ощущения при одной мысли о том, что кто-то ещё до сих покупает это пойло и называет его «пивом».

Вместе с тем мне представляется заманчивой идея – довериться авторам, если они мне нальют чего-нибудь такого – домашнего. Химик по образованию, я склонен рассматривать приготовление хмельного напитка собственными руками не как «производство», а одно из традиционных искусств. И поскольку пить «горячительное», безусловно, надо меньше и желательно в тех случаях, когда выпить просто необходимо по русскому обычаю, следует обратиться не к ремесленнику, а к мастеру.

В самом деле, при чтении отдельных страниц книги «текут слюни», и если бы не опыт длительного воздержания, я бы заглянул в холодильник в поисках ингредиентов. Но лишь чудовищным усилием воли я заставлял себя не отвлекаться от текста и не размениваться на мелочи жизни, руководствоваться, так сказать, «чисто этнографическим интересом», чего и всем читателям желаю.

Дмитрий Гаврилов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments