В 1377 войско татарского мурзы Арапши наголову разбило объединенную армию шести русских княжеств, когда воины нескольких дружин перепились мёдом, а их предводитель – князь Иван Дмитриевич, во время бегства утонул в реке, которую по иронии судьбы так и стали называть Пьяной. Не без подтвержденных оснований именно пьянству приписывали значительную роль в сдаче Москвы хану Тохтамышу в 1382 году. В ночь с 23 на 24 августа в осажденном городе началась безудержная попойка, которая продолжалась два дня. Москвичи лезли на стены и дразнили татар, а затем сами открыли ворота города. Молва говорила, что если бы большинство защитников города были трезвыми, такого никогда бы не случилось.
У Москвы были все предпосылки, чтобы стать центром винокурения на Руси: в московских землях было больше всего городов и больше всего посадских людей, крестьянин именно здесь мог легко продать излишки зерна. Новые способы получения денег нужны были и монастырям, которые на территории московского княжества были наиболее крупными и хорошо организованными. Технология производства «живой воды» стала известна от проживавших при дворе инородцев. Меды становилось варить всё труднее: пасек тогда ещё не знали, а бортничество приходило постепенно в упадок из-за того, что леса были изрежены и вырубались. Хлеба же всегда производилось в избытке, чтобы отправлять его на экспорт в тот же Новгород. В то же время производя алкоголь из хлеба, можно было достаточно легко гасить недовольство посадских людей, если конечно, держать под контролем государства продажи «хлебного вина»
Далее: http://old-fox.livejournal.com/234033.html