Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Categories:

Из истории русской водки. Пролог. "Генуэзское лекарство".

К началу 15 века основным алкогольным напитком на Руси оставался мёд. Высококачественные ставленые меды, приготовленные путём распускания мёда с ягодным соком, требовали многолетней выдержки. Полностью созревшим мёд считался только после 15 лет выдержки. Только богатые боярские и княжеские дворы могли себе позволить готовить дорогой медостав. Более массовые варёные или сытные меды готовились за несколько недель. Сырой мёд, смешанный с соком, разбавляли водой, затем кипятили и добавляли закваску. Такой мёд можно было приготовить практически в любом хозяйстве, и его употребление быстро становилось не просто массовым, но и бесконтрольным. Эта проблема чётко проявилась именно в конце 14 века, когда причиной сразу нескольких крупных военных поражений объявлялось пьянство.

В 1377 войско татарского мурзы Арапши наголову разбило объединенную армию шести русских княжеств, когда воины нескольких дружин перепились мёдом, а их предводитель – князь Иван Дмитриевич, во время бегства утонул в реке, которую по иронии судьбы так и стали называть Пьяной. Не без подтвержденных оснований именно пьянству приписывали значительную роль в сдаче Москвы хану Тохтамышу в 1382 году. В ночь с 23 на 24 августа в осажденном городе началась безудержная попойка, которая продолжалась два дня. Москвичи лезли на стены и дразнили татар, а затем сами открыли ворота города. Молва говорила, что если бы большинство защитников города были трезвыми, такого никогда бы не случилось.

У Москвы были все предпосылки, чтобы стать центром винокурения на Руси: в московских землях было больше всего городов и больше всего посадских людей, крестьянин именно здесь мог легко продать излишки зерна. Новые способы получения денег нужны были и монастырям, которые на территории московского княжества были наиболее крупными и хорошо организованными. Технология производства «живой воды» стала известна от проживавших при дворе инородцев. Меды становилось варить всё труднее: пасек тогда ещё не знали, а бортничество приходило постепенно в упадок из-за того, что леса были изрежены и вырубались. Хлеба же всегда производилось в избытке, чтобы отправлять его на экспорт в тот же Новгород. В то же время производя алкоголь из хлеба, можно было достаточно легко гасить недовольство посадских людей, если конечно, держать под контролем государства продажи «хлебного вина»

Далее: http://old-fox.livejournal.com/234033.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments