Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Из истории русской водки. Пролог. "Генуэзское лекарство".

К началу 15 века основным алкогольным напитком на Руси оставался мёд. Высококачественные ставленые меды, приготовленные путём распускания мёда с ягодным соком, требовали многолетней выдержки. Полностью созревшим мёд считался только после 15 лет выдержки. Только богатые боярские и княжеские дворы могли себе позволить готовить дорогой медостав. Более массовые варёные или сытные меды готовились за несколько недель. Сырой мёд, смешанный с соком, разбавляли водой, затем кипятили и добавляли закваску. Такой мёд можно было приготовить практически в любом хозяйстве, и его употребление быстро становилось не просто массовым, но и бесконтрольным. Эта проблема чётко проявилась именно в конце 14 века, когда причиной сразу нескольких крупных военных поражений объявлялось пьянство.

В 1377 войско татарского мурзы Арапши наголову разбило объединенную армию шести русских княжеств, когда воины нескольких дружин перепились мёдом, а их предводитель – князь Иван Дмитриевич, во время бегства утонул в реке, которую по иронии судьбы так и стали называть Пьяной. Не без подтвержденных оснований именно пьянству приписывали значительную роль в сдаче Москвы хану Тохтамышу в 1382 году. В ночь с 23 на 24 августа в осажденном городе началась безудержная попойка, которая продолжалась два дня. Москвичи лезли на стены и дразнили татар, а затем сами открыли ворота города. Молва говорила, что если бы большинство защитников города были трезвыми, такого никогда бы не случилось.

У Москвы были все предпосылки, чтобы стать центром винокурения на Руси: в московских землях было больше всего городов и больше всего посадских людей, крестьянин именно здесь мог легко продать излишки зерна. Новые способы получения денег нужны были и монастырям, которые на территории московского княжества были наиболее крупными и хорошо организованными. Технология производства «живой воды» стала известна от проживавших при дворе инородцев. Меды становилось варить всё труднее: пасек тогда ещё не знали, а бортничество приходило постепенно в упадок из-за того, что леса были изрежены и вырубались. Хлеба же всегда производилось в избытке, чтобы отправлять его на экспорт в тот же Новгород. В то же время производя алкоголь из хлеба, можно было достаточно легко гасить недовольство посадских людей, если конечно, держать под контролем государства продажи «хлебного вина»

Далее: http://old-fox.livejournal.com/234033.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments