Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Гениально о ядерных отходах и "ярко-зелёных" =)

Дело в том, что атомные отходы - это вовсе не грязные тряпочки из старого рентгеновского кабинета и не мусор из-под реактора. Атомные отходы - это та самая кассета, тот ТВЭЛ, который отработал в реакторе свое, и теперь его надо куда-то девать. Конечно, его можно было бы закопать и забыть, но есть нюанс. С точки зрения реактора, ТВЭЛ стал отходом производства. А вот с точки зрения интересов страны, отход производства - это как раз сам реактор с его электростанцией.

Потому что он вовсе не цель, а лишь инструмент, который помог переработать урановый ТВЭЛ в плутониевый ТВЭЛ... Именно реактор атомной станции получает на входе уран, а на выходе дает “оружейный” плутоний - то ценное вещество, из которого собирается, во-первых, атомная бомба. А также много других вещей, полезных для науки и государственных интересов. Вынуть ценные материалы из отработанного и бешено фонящего ТВЭЛ - это и есть задача переработки атомных отходов. А вовсе не захоронение грязи, как думают малолетние экологи.

Во-первых, по всем международным конвенциям, страны, которые взяли у России “поиграть” ТВЭЛ, просто обязаны вернуть его обратно - строго по ведомости с серийным номером. Потому что если какой-нибудь Иран (да хоть бы и Болгария) решит пару российских ТВЭЛов оставить себе как сувенир, то все прекрасно понимают, что после этого в мире станет на одну ядерную державу больше. Поэтому все дровишки, которые Россия продает, она забирает назад. Точно так же поступают США и Франция. Но есть страны, которые производят топливо, но перерабатывать не умеют. У них есть выбор - похоронить или продать. У Франции вообще 40% дохода ядерной отрасли - от переработки отходов.

Поэтому когда в 2002 году Россия попробовала заикнуться о том, что тоже хочет вылезти на этот доходный мировой рынок, кое-кто очень хорошо оплатил нашим “зеленым” кампанию протеста. И очень хорошо и умело провел массовую истерику. В результате европейский рынок переработки остался в руках у Франции. А Россия по-прежнему перерабатывает свое, а также то, что дает “протопиться” другим странам по контракту и обязана забрать и переработать. Но вот с чужим работать России не дали. Хотя технология одна из лучших в мире.

Леонид КАГАНОВ



(с) Каганов
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments