Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Categories:

И, в завершение выживательной) темы, интересный, хотя и неоднозначный, разбор ситуёвины...

...Итак, к вам подкрадывается гигантская полярная лиса. Собственно, уже. Мегаполис обесточен. Вы выглядываете в окно, и видите мечущихся в панике сограждан. Еще не толпа, но все же. Что делать?

Предлагаю сесть. На стульчик или на диванчик. И медленно сосчитать до десяти, ни о чем не думая. Если мысли продолжают тревожить, рекомендую мантру: "спокойствие, только спокойствие". Вы еще живы? Значит, все не так уж безнадежно.

Посидите так еще немножко, но начинайте включать голову. Для начала определитесь - кем вы себя мыслите в прежней, до-форсмажорной жизни. Наверняка - горожанином не в первом поколении, стало быть, к реалиям сельской жизни вы не адаптированы. Всерьез считать, что опыт двух турслетов, трех походов в зоопарк и даже двадцатикратного полива грядок на дачном участке обеспечивает вам бонус в борьбе не на жизнь, а на смерть, которой тут многие предлагают заниматься - даже не смешно.

Если вам не повезло, и вы уже забили себе голову творениями товарища Атоми - потратьте еще пару минут и устройте этой чудесной книжке ритуальное сожжение. И, глядя в языки пламени, подумайте - кто вы есть в большом городе. Чем он вам лично дорог. За что вы выбрали местом жительства именно город, а не глухую деревню, в которой предлагается обрести спасение. Заодно прикиньте, ждет ли кто в спасительных кущах многомиллионную стаю ошарашенных горожан.

Еще не забывайте, что человек как животное никуда не годится. И героев-мачо с легкостью обезвредят (а при необходимости - и уничтожат) две-три служебные собаки - немцы, ротвейлеры, стаффорды. Алабаи и кавказцы справятся в одиночку без проблем. А обученных собак в городе тоже хватает, да и в окрестностях города редко кто обходится без натасканного сторожа, а то и целой своры.

Коллеги, да и я тоже, предполагали по первой реакции промышлять основной профессией. Чушь все это, граждане. Если сейчас мы плачем, что хворобы протекают атипично, лечатся с трудом, роды почти все - осложненные (и это в городе, со стерильными оперблоками, реанимационной аппаратурой, доступом к медикаментам, кафедрами, специалистами, службой скорой помощи) - то много ли мы наспасаем в лесу? Вернемся в допенициллиновую эру? Травки-грибочки-шины из подручных материалов? Первая кишечная инфекция проредит наши ряды так примерно на треть.

И еще, граждане. Мне, к примеру, сорок. У меня слегка сорвана спина и не хватает нескольких фаланг на пальцах. Кроме того, в анамнезе имеется вывих плеча, так что для переноски тяжестей я не гожусь. Тем не менее я все же добегу до пятого этажа без одышки, то есть физическую кондицию можно считать средненькой. А как мы планируем обойтись с пятидесятилетними инфарктниками? С бабульками-дедульками? С грудными детьми? С диабетиками?

То есть вчера мы всем жж собирали деньги на помощь детям и организацию приютов для собак, а сегодня радостно побежим по трупам своих не слишком здоровых родственников?

Нет, конечно. Не побежим. Тут говорили про налет цивилизованности - никакой это не налет, ребята. Это наша суть, если хотите. Нам не надо изобретать колесо и тереть эбонитовую палочку о шерсть. Мы это уже знаем. Екнулась связь? Легла электроника? В городе полным-полно специалистов, помнящих, как компьютеры собирали на коленке. В городе есть товарные склады с запчастями. В городе есть книги с информацией на бумажных носителях. Остались запасы топлива. Осталась вся инфраструктура. Не вымерли в одночасье ни сотрудники милиции, ни внутренние войска, и подземные кабели тоже не выкопались на поверхность.

Наши ресурсы - не в земледелии и животноводстве. Мы, горожане, сильны совершенно другим - доступом к информации. Умением работать с информацией. Налаженными связями людей между собой. И четким пониманием двух вещей:
- мы не выживем вне города;
- город не выживет без нас.

Если жители массово покинут свой город - он обречен на быструю и неумолимую гибель. Причем умирать он будет не просто так, а с мощными спецэффектами - неизбежные аварии на вредных производствах загадят не только условную семидесятикилометровую зону, хватит на всю Европу.

Поэтому - руки в ноги, и вперед, к основным силовым точкам. Поднимать связь. Запускать дизель-генераторы. Расставлять биотуалеты и восстанавливать канализацию. И без паники, граждане, главное - без паники!

http://doc-namino.livejournal.com/42871.html
Subscribe

  • А, да. Если вы думаете, что на коронке всё раскусится - хренушки.

    Очень сильно недооценена проблема грибов, многие из которых уже научились жить при температуре тела, в отсутствие серьёзных иммунодефицитных…

  • Быстрее, Выше, сильнее!

    При этом: ИЧСХ, не успел я закончить чипирование, установить все обновления и начать невозбранно раздавать 5G - прививка для меня

  • Миру-Мiр!

    Вчера забрал свою первую карту плат системы Мир. Зачем? Ну не для пособий, всяко. Просто пришёл срок перевыпуска голды, а их две. Одной вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • А, да. Если вы думаете, что на коронке всё раскусится - хренушки.

    Очень сильно недооценена проблема грибов, многие из которых уже научились жить при температуре тела, в отсутствие серьёзных иммунодефицитных…

  • Быстрее, Выше, сильнее!

    При этом: ИЧСХ, не успел я закончить чипирование, установить все обновления и начать невозбранно раздавать 5G - прививка для меня

  • Миру-Мiр!

    Вчера забрал свою первую карту плат системы Мир. Зачем? Ну не для пособий, всяко. Просто пришёл срок перевыпуска голды, а их две. Одной вполне…