Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Просто прочтите, как время будет.

Она уже старая-старая. Руки морщинистые, покрытые пятнами, но в кольцах, в тех, что дарил ещё первый муж лет пятьдесят назад. Перстень с тяжелым золотым ободом, с огромным рыжим янтарём - на указательном пальце правой руки. Массивная пластина из ярко-красного золота на безымянном правой - обручальная пластина, красивая. Кольцо на мизинце - с сапфиром. Когда старухи носят украшения, это тоже красиво. В этой привычке всё, они не могут без этих колец, с ними их и хоронят. И вот сидит она, неосознанным движением крутит кольцо на пальце, и слушает тебя. Внимательно. Величаво. Ей некуда торопиться, впереди у неё вечность. А здесь, в этом мире... В этом мире она слушает меня, тебя, нас, всех и причём подолгу - вовсе не оттого, что мы ей так уж интересны, вовсе нет. Мы ей, по большому счёту, не нужны, она всё для себя давно решила и на все вопросы ответила. Но у неё есть вазочки под варенье, есть само варенье, которое она каждый год собственноручно варит в большом тазу с длинной ручкой. Соблюдая традиции еще своей прабабушки. На даче. Под вишней. Сама-сама, не допуская до этого священнодействия вечную подружку-экономку.

А раз есть и варенье, и вазочки, кто-то должен пить чай и сидеть за её столом. Кто-то из нас - должен. > > >
Subscribe

  • Гугл-отзывы такие отзывы)

  • ВНИМАНИЕ!

    Сегодня планируется проведение комплексных проверок готовности систем оповещения населения МЧС России. Запланирована подача сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»…

  • Годовщина, да...160 лет. И чо?

    ... Первый сообщил ему эту весть вольнодумец Перхунов. - Слышали? - произнес он шепотом, чуть не на цыпочках входя в кабинет. - Чего слышать! всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments