«Комиссия по оценке ущерба строящемуся международному студенческому центру» вылетела с Майя на гидроплане до восхода, и прибыла на место, когда только-только начало светать. В комиссию входили пятеро:
Стэн Зауэр (доктор Прусского университета и волонтер-представитель ООН).
Кави Айви (доктор Виртуального Университета Маршалловых островов).
Юл Фоске (эколог и адвокат, представитель Народной Академии Намиб-Овамбо).
Йотун Йотсон (репортер «Military Extreme Monitor» из Акурейри, Исландия).
Рой Локк (старший сын и помощник мэра Майя, пилот-любитель).
- Приехали! – объявил Рой, заглушил движок, открыл дверцу и спрыгнул в воду, - тут довольно мелко, можете прыгать. А на песок я выезжать не хочу, чтобы не царапать поплавки попусту.
- Правильно, - одобрила Кави и спрыгнула вслед за ним, - Ух! Отличное место! Мне кажется, студентам здесь понравится.
- Обалдеть, какой пляж… - произнес исландец, спрыгнул, первым вышел на берег, там огляделся, и вынул из кармана складной планшет с компасом, - Док Зауэр, у меня тут удобная распечатка плана-схемы стройки, давайте сориентируемся.
- Надо сопоставить со сметной документацией, - добавил Фоске, включая палмтоп.
- Йотун! - крикнул Рой, нацеливаясь видеокамерой – я буду снимать для истории, а ты комментируй. Потом ты возьмешь свою видеокамеру, и поменяемся ролями.
- Идет, - лаконично согласился исландец.
Стэн быстро прошел чуть вперед и взобрался на маленький холм, с вершины которого открывался более представительный обзор на «студенческий центр». Через минуту он совершенно четко понял, чем исходно были эти разбомбленные руины, состоящие из сломанных бамбуковых каркасов, обгорелых листов строительного картона, и рваных полотен прорезиненной ткани. Неизвестный архитектор спланировал дешевый муляж укрепрайона образца примерно 1940-го года. Что-то в стиле линий Мажино, Зигфрида, Маннергейма... Конечно, муляж копировал (очень грубо) только надземную часть, а не главную, подземную. В общем – то, что надо для обмана безграмотных аналитиков, к которым попали данные авиа-разведки, проведенной второпях, и с большой высоты.
Некоторое время Стэн не мог понять, чем были куски прорезиненной ткани, но потом, рассмотрев один фрагмент, сообразил: это оторванная надувная башня последнего из советских танков, знаменитого T-90. После этого открытия, Стэн уже легко узнавал в пестрых прорезиненных тряпках безоткатные орудия, зенитки, бронетранспортеры…
Тем временем, Йотун Йотсон закончил рассказ об изуверских действиях британских милитаристов, врагов независимости и прогресса в бывших колониях, после чего, как договаривались, поменялся с Роем Локком, Рой, проявляя неплохие актерские задатки, начал демонстрировать то красочные распечатки с 3D –моделей, то кучи мусора. Не меняясь в лице, он соотносил одно с другим, произнося фразы, вроде: «Тут был почти построенный комплекс: планетарий и студенческого кафе. Он должен был выглядеть примерно так… Мистер Фоске, пожалуйста, зачитайте стоимость для протокола»… И адвокат-эколог, не моргнув глазом, зачитывал астрономическую цифру в долларах.
Когда это шоу завершилось, и началось оформление бумажных копий протокола, Стэн недрогнувшей рукой расчеркнулся как доктор Зауэр, и, убедившись, что видеокамеры выключены, деловым тоном отметил.
- Неплохой получился коитус с мозгами телезрителя на фоне картонных домиков.
- По-моему, тоже неплохо, - согласился Рой.
- Натуралистично и эстетично, - добавила Кави Айви.
- Эмоционально и трогательно, - высказал свое мнение Йотсон.
- Юридически достоверно, - констатировал Фоске.
- Да, - Стэн кивнул, - Я согласен со всеми четырьмя репликами, - и мне любопытно: в распределении экономических итогов этой фазы проекта, есть доля доктора Зауэра?
- Разумеется, есть, - тут же ответил Рой, и по его честным глазам было видно: он даже мысли не допускал, что представитель ООН может оказаться не коррумпированным.