Но один раз я всё-таки сделаю "безссылочный" пост на самые, пожалуй, беспокоящие темы.
Итак:
0. А был ли мальчик? Был-был. Вирус идентифицирован (причём несколько штаммов), симптомы совершенно непохожи на другие ОРВИ, существуют (и совершенствуются) методы лабораторной диагностики (как самого вируса, так и антител к нему). Поэтому ковид-диссиденты - такие же безумцы, как ковид-фанатики, это так сказать 2 стороны одной безголовой медальки.
А вот раздутая государствами паника по теме - насквозь фальшивая, и вероятно преследует цели, не особо связанные со здравоохранением.
1. Откуда взялся?
А вам не всё равно? Нет, совершенно серьёзно: что в вашей жизни изменит знание, что это например утечка недоделанного бак оружия? Или
А серьёзно: все государства, за исключением разве что самых нищих, такие разработки ведут. Так что исключить искусственное происхождение ковида нельзя - и что с того? Это же ровно ничего в ситуации не меняет.
Более того: 100 с лишним лет назад природа безо всякой помощи со стороны человека устроила пандемию, которая по практически всем показателям (заболеваемость, летальность и проч.) - кладёт корону на обе лопатки.
Я про "испанку", конечно. Возбудитель: просто вирус гриппа типа А. С 1918 по 1920 год переболело ТРИДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ планеты! Испанкой эту пандемию назвали кстати потому, что в Испании заразилось почти 40% населения.
Во всём мире: 550 миллионов в круглых цифрах, умерли - по разным оценкам - от каждого пятого до каждого десятого из заразившихся.
А что с COVID-19? В течение года заболели менее 100 миллионов, умер примерно каждый 46-й.
При этом 100 лет назад население планеты было чуть менее 2 миллиардов человек, а сейчас - почти 8 миллиардов, т.е. в 4 раза больше. Да и интенсивность коммуникаций значительно выросла.
Далее. Группа особого риска неблагоприятного исхода при короне - это пожилые люди, а также лица с некомпенсированными хроническими заболеваниями.
А при испанке погибала в основном молодёжь 20-40 лет. Уже в наше время было доказано, что основная причина смерти молодых людей - "цитокиновый шторм", т.е. критично-избыточная реакция иммунной системы, которая у лиц молодого возраста находится в наиболее активном состоянии.
Кстати, именно тогда впервые массово применялись защитные маски при пользовании общественным транспортом (США).
Ладно, пост не про грипп, так что хватит про древности. А то можно и
Просто хотелось бы, чтобы вы поняли: природа не нуждается в помощи человека для создания гораздо более опасных, чем ковид, инфекций.
2. Насколько опасен, и для кого?
Выше, собственно, уже сказано: смертность - менее 3%, и большой вопрос, как и где она считается. Собственно, как и заболеваемость. Но это я даже обсуждать не буду.
В группе риска - пожилые люди, особенно страдающие хроническими заболеваниями, а также люди с различными (объективными) иммунодефицитными состояниями.
Может ли тяжело переболеть молодой и здоровый человек? Да, может. Но вероятность этого очень невелика.
Заболеваемость? Из примерно 8 миллиардов населения планеты заболевание диагностировано у 100 миллионов - считайте сами.
3. Что будет дальше?
Рост заболеваемости. Так или иначе, каждый человек в любом случае проконтактирует в новым вирусом, а далее случится одно из двух: или иммунная система справится и не допустит развития болезни, или вы переболеете ковидом. В какой форме - зависит от состояния вашего здоровья. Если будете болеть амбулаторно - строго соблюдайте назначения лечащего врача и изоляцию.
Насколько реально эффективны разрабатываемые сейчас препараты и вакцины, судить рано: мало данных. Поживём-увидим.
Вирус мутирует, число штаммов растёт. Переболеют ли повторно те, кто уже болел? Некоторые - да, некоторые - нет. Зависит от очень большого числа факторов.
Итак: что такое COVID-19? Это просто ещё одно ОРВИ.
Примерно так...
К этому: https://earlyhawk.livejournal.com/2747212.html

Продолжение следует, stay tuned.