Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Categories:

Ну что же, время подбить промежуточные итоги по коронавирусу.

На всякий случай, тут буду говорить только о ситуации в РФ, поскольку работаю здесь и в теме реальных данных.

1) Заболеваемость более-менее стабилизировалась. Вчера общее число официальных случаев перевалило за 100к, что в целом немного. Смертей - 1к, т.е. 1:100, опять же - оф. данные.

2) Количество заболевших не равно количеству инфицированных. При контакте с SARC-CoV-2 происходит одна из трёх ситуаций:
A. Вирус просто не может инфицировать вас. При нормальном иммунитете так и происходит, только вот похвастаться таковым может мало кто. Чем человек, в частности, моложе - тем больше шансов на этот вариант. У детей иммунная система имеет свои важные отличия от взрослых, тем не менее в данном случае они оказались клинически не значимы.
B. Инфицирование состоялось, но вы об этом не узнали: бессимптомный вариант. При этом у вас в крови можно (с некоторой вероятностью) обнаружить антитела, свидетельствующие о перенесённой инфекции. Только вот кто будет делать такой анализ, и зачем...
C. Инфицирование состоялось и заболевание развилось. Абсолютное большинство попавших в статистику - именно этот вариант, а относительно числа прошедших варианты A и B данных, разумеется, нет.

Итак, что означает смертность 1:100? Следующее: среди лиц, которым по разным причинам и с использованием разных же методов был установлен диагноз, связанный с COVID-19, погиб каждый сотый.

Полагаю, не нужно дополнительно объяснять, что большинство людей попало в эту статистику, уже будучи объективно больными?

Едем дальше: социальная изоляция. Да, категорически да - нужная мера. Как она организована - извините, даже обсуждать не хочу. Но мера здравая: она нужна для того, чтобы контакт с вирусом не случился быстро у большого числа людей. Просто потому, что иначе вариант C пропорционально случится с большим числом людей, и клиники не справятся.

Первичная профилактика - прежде всего та самая социальная изоляция. Маски - в местах скопления людей (магазины, например). Толку от них немного, но пусть будут, тем более что в супермаркеты а-ля Глобус просто не пустят без маски. Разнообразное сбалансированное питание, достаточные дозировки аскорбиновой кислоты и прочих витаминов (A, E, D прежде всего). Личная гигиена. Вот, пожалуй, и всё.

Терапия. В настоящее время нет препаратов, эффективность которых была бы доказана в ходе полноценных рандомизированных клинических исследований достаточной мощности (особенно это важно для средств с прямым противовирусным действием).
Тем не менее, если вы госпитализированы - доверяйте назначениям: первые объективные данные уже начинают поступать, отсюда наличие временных клинических рекомендаций, которым строго - поверьте - следуют.
Та же ситуация с вакциной, к предыдущему абзацу: пока её нет.
Причина очень проста: такого рода разработки/исследования занимают многие месяцы, так что ждать серьёзных результатов раньше осени не приходится.

Вторичная профилактика. Увы, пока нельзя утверждать, возможно или нет повторное заражение. Как только будут объективные новости - напишу.

Относительно исследований в целом: сейчас их происходит очень много, как новых веществ, так и оценка уже известных, в клинике и доклинике. Интересный пример: "Enisamium is a small molecule inhibitor of the influenza A virus and SARS-CoV-2 RNA polymerases", статья от 21 апреля 2020. Коротко говоря: противовирусная активность некоторых метаболитов давно известных средств может оказаться значительно выше, чем действующего вещества исходного препарата. Ждём старта КИ.

И ещё важный момент. Если у вас есть хронические заболевания, особенно подлежащие длительной терапии - выпишите их списком, и при - не дай БГ - госпитализации обязательно покажите лечащему врачу. Это позволит ему быстрее разобраться с терапией относительно вас: вероятно, часть лекарств окажется противопоказанной.


Продолжение следует!
Tags: #coronavirus, #covid19, #covid_19, #карантин, #коронавирус, #самоизоляция, :, coronavirus, covid19, covid_19, карантин, коронавирус, самоизоляция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Bestkrajn

May 1 2020, 11:09:43 UTC 5 years ago

  • New comment
Тысяча умерла, статистика кардинально меняться уже не будет.
Вам зачем знать, зачем мне гистограмма?
Пригодится.
А реальных цифр не будет никогда.
Разучились.
Сплошной пиздёж двоечников.
Наглых.