Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Categories:

Ну что же, время подбить промежуточные итоги по коронавирусу.

На всякий случай, тут буду говорить только о ситуации в РФ, поскольку работаю здесь и в теме реальных данных.

1) Заболеваемость более-менее стабилизировалась. Вчера общее число официальных случаев перевалило за 100к, что в целом немного. Смертей - 1к, т.е. 1:100, опять же - оф. данные.

2) Количество заболевших не равно количеству инфицированных. При контакте с SARC-CoV-2 происходит одна из трёх ситуаций:
A. Вирус просто не может инфицировать вас. При нормальном иммунитете так и происходит, только вот похвастаться таковым может мало кто. Чем человек, в частности, моложе - тем больше шансов на этот вариант. У детей иммунная система имеет свои важные отличия от взрослых, тем не менее в данном случае они оказались клинически не значимы.
B. Инфицирование состоялось, но вы об этом не узнали: бессимптомный вариант. При этом у вас в крови можно (с некоторой вероятностью) обнаружить антитела, свидетельствующие о перенесённой инфекции. Только вот кто будет делать такой анализ, и зачем...
C. Инфицирование состоялось и заболевание развилось. Абсолютное большинство попавших в статистику - именно этот вариант, а относительно числа прошедших варианты A и B данных, разумеется, нет.

Итак, что означает смертность 1:100? Следующее: среди лиц, которым по разным причинам и с использованием разных же методов был установлен диагноз, связанный с COVID-19, погиб каждый сотый.

Полагаю, не нужно дополнительно объяснять, что большинство людей попало в эту статистику, уже будучи объективно больными?

Едем дальше: социальная изоляция. Да, категорически да - нужная мера. Как она организована - извините, даже обсуждать не хочу. Но мера здравая: она нужна для того, чтобы контакт с вирусом не случился быстро у большого числа людей. Просто потому, что иначе вариант C пропорционально случится с большим числом людей, и клиники не справятся.

Первичная профилактика - прежде всего та самая социальная изоляция. Маски - в местах скопления людей (магазины, например). Толку от них немного, но пусть будут, тем более что в супермаркеты а-ля Глобус просто не пустят без маски. Разнообразное сбалансированное питание, достаточные дозировки аскорбиновой кислоты и прочих витаминов (A, E, D прежде всего). Личная гигиена. Вот, пожалуй, и всё.

Терапия. В настоящее время нет препаратов, эффективность которых была бы доказана в ходе полноценных рандомизированных клинических исследований достаточной мощности (особенно это важно для средств с прямым противовирусным действием).
Тем не менее, если вы госпитализированы - доверяйте назначениям: первые объективные данные уже начинают поступать, отсюда наличие временных клинических рекомендаций, которым строго - поверьте - следуют.
Та же ситуация с вакциной, к предыдущему абзацу: пока её нет.
Причина очень проста: такого рода разработки/исследования занимают многие месяцы, так что ждать серьёзных результатов раньше осени не приходится.

Вторичная профилактика. Увы, пока нельзя утверждать, возможно или нет повторное заражение. Как только будут объективные новости - напишу.

Относительно исследований в целом: сейчас их происходит очень много, как новых веществ, так и оценка уже известных, в клинике и доклинике. Интересный пример: "Enisamium is a small molecule inhibitor of the influenza A virus and SARS-CoV-2 RNA polymerases", статья от 21 апреля 2020. Коротко говоря: противовирусная активность некоторых метаболитов давно известных средств может оказаться значительно выше, чем действующего вещества исходного препарата. Ждём старта КИ.

И ещё важный момент. Если у вас есть хронические заболевания, особенно подлежащие длительной терапии - выпишите их списком, и при - не дай БГ - госпитализации обязательно покажите лечащему врачу. Это позволит ему быстрее разобраться с терапией относительно вас: вероятно, часть лекарств окажется противопоказанной.


Продолжение следует!
Tags: #coronavirus, #covid19, #covid_19, #карантин, #коронавирус, #самоизоляция, :, coronavirus, covid19, covid_19, карантин, коронавирус, самоизоляция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Bestkrajn

May 1 2020, 11:09:43 UTC 1 year ago

  • New comment
Тысяча умерла, статистика кардинально меняться уже не будет.
Вам зачем знать, зачем мне гистограмма?
Пригодится.
А реальных цифр не будет никогда.
Разучились.
Сплошной пиздёж двоечников.
Наглых.