Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Categories:

Коронавирус.

Гордый профиль, твердый шаг,
Со спины – дак чистый шах!
Только сдвинь корону набок,
Чтоб не висла на ушах!..

Итак, уханьский коронавирус (он же 2019-nCoV). Представитель большого, жирного семейства коронавирусов (примерно 40 видов). Ближайшие родственники, собратья по входящему в это семейство роду бетакоронавирусов — коронавирус тяжёлого острого респираторного синдрома (он же SARS-CoV) и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (он же MERS-CoV). А вот вирусу гриппа он не родственник, от слова совсем.

Теперь про эпидемиологию. SARS (заражённых 8096, смертей 774, уровень летальности 9,6%) и MERS (заражённых 2506, смертей 862, уровень летальности 34%). Однако в случае с 2019-nCoV мы не можем просто посмотреть на цифры и сказать, вслед за журнашлистами: "Ага, у нас случаев заболевания столько-то, смертей столько-то, значит, летальность такая-то". Ибо рано.

Смертность от 2019-nCoV в среднем равна 2,3% (для женщин в среднем — 1,7%, для мужчин в среднем — 2,8%). Чем старше, тем хуже, до 15% включительно. Ещё хуже, если есть тяжёлые сопутствующие заболевания. А вот молодым и относительно здоровым он, в целом, не очень страшен.

В отличие от вируса гриппа: легендарная “испанка” косила, как раз, 30-40 летних, т. е. относительно молодых и здоровых. Вирус гриппа некоторых разновидностей может вызвать т. н. “цитокиновый шторм” – это когда собственный иммунитет прямо-таки сходит с ума, и вместе с вирусной инфекцией убивает организм. С коронавирусом такого не происходит: он опасен пожилым, ослабленным, хронически больным. И, кстати: плохо питающимся. А ещё мужчинам больше, чем женщинам – вероятно, по психосоматическим причинам. Но это не точно.

Резюм(э):
0. Ноль, в смысле – к резюме не относится. Нет никаких причин считать этот вирус искусственно созданным: он не отвечает требованиям, предъявляемым к боевому оружию, иначе на том круизном судне не осталось бы живых. И вообще, летальность была бы не сильно отличной от числа заболевших. Кроме того, та же “Испанка” была отлично создана природой в “до-лабораторную”, в плане конструирования вирусов, эру. Да и вообще, это неважно, чесслово.
I. Это просто ещё одна - да, тяжёлая - ОРВИ. Грипп 2.0. Апокалипсиса в реальном мире не будет (а вот в финансовом – вероятно, см. ниже)
II. Вероятно, он станет таким же сезонным, как и грипп. А может быть, и нет: пройдёт волной – и схлынет. Рано судить. Но точно не будет перманентно циркулировать – во всяком случае, пока за это нет никаких данных. И да, маски имеет смысл носить только больным, или при посещении мест, где они концентрируются. На улицах – совершенно бесполезно.
III. Вакцина, если и будет – к осени. В эту эпидемию – нет, не ждите. Препаратов, в отношении которых строго доказано прямое противовирусное действие в этом случае, нет. Поэтому лечить нужно, как тяжёлую ОРВИ – грипп. Сообразите, не маленькие.


И ещё немного пищи для ума:

1) 26 февраля 2020. AiF. Председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв: "Я уверен: никакой эпидемии нет даже близко – всего лишь локальная вспышка не изученной ранее болезни. Доказательства? Смотрите. Две недели простоял на карантине круизный лайнер возле Иокогамы. Там оказался заболевший (отчего и ввели карантин и запретили судну заходить в порт), от него заразилось довольно много людей. Как теперь уже говорят, больше 600. А умерли всего двое 80-летних. Но люди в таком возрасте могут и от любого другого вируса умереть. Мы же не знаем, какие у них были ещё заболевания. Все остальные заболели слегка. Но если бы вирус был действительно крайне заразным и смертельным, то, находясь в закрытом помещении так долго, все люди «сгорели» бы за это время. Вот вам конкретный пример, опровергающий все разговоры про пандемию, эпидемию и т. д."

2) Врач-инфекционист Владимир Никифоров: "Люди (в регионах КНР) заперты в своих квартирах, могут выходить в магазин раз в 3 дня в магазин за продуктами. Всё остальное, включая транспорт, не работает. Нельзя перемещаться из квартала в квартал. За каждым перемещением идёт контроль с помощью смартфона. Добровольцы работают в спецкостюмах, которые регулярно дезинфицируются. При этом китайцы показывают госпиталь на стадионе на тысячи человек. Там вообще никакой изоляции. По 20 человек лежат в ячейке. Это рай для распространения внутрибольничной инфекции, которая, присоединившись, убивает больше, чем вирус. В целом картинка похожа на описания фантастов или фильмы-страшилки про конец света. Все понимают, что это игра такая, фейк всемирного масштаба. Зачем – пока остаётся непонятным".

3) "По подсчетам агентства Рейтер (на 28.02) ущерб мировой экономике от коронавируса составил пять триллионов долларов" – примерно за три месяца с момента его появления.

... Мировой ВВП - примерно 80 триллионов долларов. Или 20 триллионов за три месяца.
Получается, что коронавирус мистическим образом сожрал ЧЕТВЕРТЬ мирового ВВП за тот же период. Это больше, чем ВВП Китая за тот же период. Или больше, чем годовой ВВП Германии.

Трудно поверить в фейк такого масштаба, правда?

А он – вот он, #Коронавирус !
Tags: #Коронавирус, Коронавирус, Медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Bestanshdo

March 2 2020, 16:29:04 UTC 1 year ago Edited:  March 2 2020, 16:30:18 UTC

  • New comment
Кстати, зависимость смертности от возраста и пола объясняет и то, что в Китае смертность выше, чем в прочем мире (а то на этот счет тоже коспирологию разводили, про расово избирательное биооружие). В Китае из-за политики снижения рождаемости и средний возраст довольно высокий, и мужиков больше чем баб.

Recent Posts from This Journal