Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

Фукусима: атомная авария и детский маршевый оркестр.

После одного субботнего занятия хора в японском фонде, нас попросили задержаться и показали фильм. Точнее, фильм был малой частью действа, устроенного там... Но обо всём по порядку.

Сначала была беда: 11-го марта 2011-го года из-за землетрясения с цунами, осталась без энергоснабжения атомная электростанция. В результате охлаждение трёх реакторов было фатально нарушено, произошёл критический перегрев и состоялся тепловой взрыв.

Подобная ситуация имела место при Чернобыльской катастрофе, только там сыграл не природный, а человеческий фактор, на уровне конструирования систем аварийной защиты. Впрочем, я сейчас про Фукусиму, отсылка нужна только чтобы понять: это был не атомный взрыв. Да, нагрев атомной природы - но характер взрыва именно тепловой. Разница, спросите вы? Колоссальная. Я напишу об этом отдельно, пока просто запомним: хотя выброс радиоактивных продуктов несомненно произошёл, он затронул ограниченную территорию и не привёл к массовым жертвам, как это обязательно было бы при ядерном взрыве в густонаселённой территории. Погибло только 2 человека, в момент удара цунами: их затопило в подвальных помещениях АЭС.

Тем не менее, тяжесть аварии была оценена как максимальная: 7. Биологические и социальные последствия оказались колоссальными, не говоря об экономических.

С них и начнём: ущерб составил не менее 200 миллиардов долларов. Всё, и хватит про это.

1) Население пришлось эвакуировать. Первоначально всего из 3-км зоны, далее в течение 2-х недель пришлось расширить зону до 30 км.

2) Всего пришлось эвакуировать более 300 тыс человек.

3) Общее число людей, получивших различные дозы облучения, достигло 20 тыс человек.

4) Надолго запретили экспорт продуктов питания из региона

5) Более-менее полная ликвидация последствий займёт многие десятки лет.

Но я сейчас не об этом. А о том, как перед лицом угрозы моментально проявляется это специальное японское качество, которое можно обозначить как "национальное единство в кубе".

Моментально организуется эвакуация, причём переселённые дети продолжили школьное обучение практически без перерыва, несмотря на тесноту. В фильме было очень неплохо показано, как решили проблему: занятия шли даже в спортзалах, превращённых перегородками в некое подобие классов.

И не только это. Очень важно сохранить, кроме обязательной части обучения, ещё и хобби. И им это удалось.

На Фукусиме существовал - и существует! - детский маршевый оркестр - The Seeds. Так вот, они сумели заниматься даже в эвакуации, а недавно вернулись - и продолжили выступать, занимая не последние места.

Вы можете себе это представить?

IMG_6039

Показ фильма был приурочен к году российско-японских отношений.

IMG_6040

Некоторые школьники приехали с Фукусимы, болеть за японскую команду на чемпионате мира. Они пришли на этот показ, и рассказали каждый свою историю (на фото). Вот это реальные "я не боюсь сказать", а не... да.

IMG_5984

Организовано было очень по-японски: ничего лишнего, но всё что надо - было, вкл конкурс системы "камень-ножницы-бумага", для розыгрыша сувениров.



Вот. Фильма, который нам показывали, в сети пока нет. Но скоро будет. Пока можно посмотреть вот это:

https://www.youtube.com/watch?v=DgN83kLGhqw , а также https://youtu.be/YUcD-SYkHmk и https://youtu.be/4d5KiRvV87o

Очень жду выхода полного ролика, там есть что посмотреть и прокомментировать.

PS Взбесило: даже там нашлись люди, кидавшие камни в эвакуационные транспорты. Синдром Хибакуся 被爆者 ... Обещаю: буду ещё в Японии, доеду до Фукусимы, залезу в самый загрязнённый регион и выпью воды из местного родника. Гайдзин не боится, как бы :) Нет-нет, я отлично знаю факторы риска радиоактивного загрязнения. Знать - надо, соблюдать безопасность - обязательно; бояться - никогда!

UPD Подсказали трейлер показанного фильма:
Жил-был в японском городке Минамисома школьный маршевый оркестр, который под руководством блестящего тренера занимал призовые места на национальных конкурсах. Однажды в марте 2011 после аварии на атомной станции участникам оркестра пришлось надолго разъехаться по разным краям Японии. На этом история оркестра не кончилась. О ней рассказывает фильм MARCH, который получил приз на Лондонском фестивале мирового кино (Best Foreign Language Documentary).





См также: https://earlyhawk.livejournal.com/2551622.html
Tags: #eigamarch, #japan_foundation, #nippon, japan_foundation, nippon
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment