Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

Извините, но - НЕТ.

Нет, нет и ещё раз нет. Просто автор судит по себе: его в своё время научили учиться. А большинство тех, кого он собрался просвещать, особенно кому сейчас 30 и меньше - нет. Поэтому результатом будет очередной синдром всезнайки, выливающийся в творческим отношении к назначениям специалиста - это в лучшем случае. Чаще всего ещё хуже: они начнут давать медицинские советы. Понимаю как это звучит, но: нет, медицинские ликбезы - не для этой реальности. Весь мой многолетний опыт об этом говорит.

МАНИФЕСТ СОВРЕМЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО ПРОСВЕТИТЕЛЯ

Чем больше говорю с дорогими мне людьми о медицине и науке, тем больше получаю упреков со стороны коллег-врачей (оставим за скобками, почему они сами не желают делиться "тайным знанием"). Сформулирую тезисы, которые помогают бороться с мракобесием и распространять современное научное знание.

1. Каждый ученый и каждый врач должен заниматься просвещением людей. Люди не глупы, они вполне обучаемы, и они достойны современного знания. Просто вы не пробовали с ними говорить (см пункт 8)

2. Цель просветителя – добиться того, чтобы современное научное знание помогало людям жить дольше и быть счастливее. Знание ради знания – удел ученых и популяризаторов. Просвещение это не наука, просветителем движут идеи гуманизма, а не желание найти истину.

3. Ввиду запредельной сложности науки, необходимо четко разграничивать обсуждение научных вопросов и просвещение. Наблюдающие научный спор обыватели могут сделать для себя выводы, которые могут принести им вред в повседневной жизни. Простым языком, при публичном обсуждении медицинских вопросов нужно следовать принципу «не навреди».

4. Просвещение должно быть этичным, под этичным подходом здесь понимается доскональное следование принципам Хельсинской декларации (она немного о другом, но ничего лучше просто нет).

5. Призма нашего сознания крайне несовершенна. Формулируя любой тезис, ты должен отдавать приоритет данным рандомизированных клинических исследований (РКИ) или метаанализов. Если твое мнение расходится с их результатами – ты не должен его транслировать в массы. Каждый элемент «фактологической конструкции» должен проверяться на соответствие критерию Поппера. Не соответствующие ему аргументы нельзя применять даже с благими целями.

6. С особым уважением нужно относиться к людям, разделяющим ценности прогресса и просвещения. Их очень мало, дружба с ними очень ценна, их психику нужно беречь, даже если вам кажется, что они действуют ошибочно. Друг просветителя – человек, который разделяет принципы доказательной медицины, привержен критерию Поппера и Хельсинской декларации, и знает статистику (пусть на базовом уровне), даже если он считает тебя «идиотом», как, например, Алексей Свет (хорошо, когда говорят это в глаза)

7. При выстраивании публичной коммуникации с людьми основное внимание необходимо уделять донесению до них сути (!) научных достижений и повышению их приверженности научным и гуманистическим ценностям. При донесении до широких масс сложного научного материала точность его изложения можно приносить в жертву. Несите людям знание: как Прометей принес огонь! Не трындите про то, как нужно хранить спички, про огнетушитель и важность следования требованиям пожарной охраны. Покажите им ОГОНЬ знания!
В том случае, если вы четко следуете пунктам 1 – 5, при доказательстве тезисов и споре можно применять разнообразные методы эристики, рабулистики и черной риторики (по Бредермайеру и Шопенгауэру). [Отдельно и принципиально: при коммуникации врач-пациент это недопустимо! Различайте научный спор, просвещение и беседу с пациентами, пациенты должны получать абсолютно точную информацию]

8. Можно и нужно использовать все каналы для диалога с простыми людьми. Очень простая и удобная позиция – сидеть в окопе, считая, что посещать НТВ или публиковаться в Комсомольской правде – ниже вашего достоинства. Она ведет к тому, что простые люди оказываются отрезаными от научного знания. Ваша прямая вина.

9. Медицина – быстро меняющаяся наука. Выход новых данных РКИ может в корне изменить представление о предмете. Но не нужно бояться, что огонь Прометея изменит цвет. – Просветитель должен осмыслить результаты РКИ и вернуться к людям с новым знанием.

(С)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments