Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

Фактически, одной строкой:




К этому: https://earlyhawk.livejournal.com/2489403.html

А вот много старых строк:

Документ № 31
Выступление И.В. Сталина на заседании Президиума Верховного Совета ССР «О досрочном освобождении заключенных»

25.08.1938

СТАЛИН И.В. Правильно ли вы предложили представить им список на освобождение этих заключенных? Они уходят с работы. Нельзя ли придумать какую-нибудь другую форму оценки их работы — награды и т.д.? Мы плохо делаем, мы нарушаем работу лагерей. Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо.

Нужно набрать таких людей 10 тысяч, набрано пока 2 тысячи. Будут освобождаться лучшие люди, а оставаться худшие.

Нельзя ли дело повернуть по-другому, чтобы люди эти оставались на работе — награды давать, ордена, может быть? А то мы их освободим, вернутся они к себе, снюхаются опять с уголовниками и пойдут по старой дорожке. В лагере атмосфера другая, там трудно испортиться. Я говорю о нашем решении: если по этому решению досрочно освобождать, эти люди опять по старой дорожке пойдут.

Может быть, так сказать: досрочно их сделать свободными от наказания с тем, чтобы они оставались на строительстве как вольнонаемные? А старое решение нам не подходит.

Давайте сегодня не утверждать этого проекта, а поручим Наркомвнуделу придумать другие средства, которые заставили бы людей остаться на месте. Досрочное снятие судимости — может быть, так сказать? — чтобы не было толчка к их отъезду. Семью нужно дать им привезти и режим для них изменить несколько, может быть, их вольнонаемными считать. Это, как у нас говорилось, — добровольно-принудительный заем, так и здесь — добровольно-принудительное оставление.


ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 67. Д. 1. Л. 5. Заверенная копия.

#ЯЕленаМисюрина
Tags: #ЯЕленаМисюрина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments
Все, прокуратура требует отменить приговор - http://www.mosproc.ru/news/uzao/prokuratura_yugo_zapadnogo_administrativnogo_okruga_v_apellyatsionnom_poryadke_prosit_otmenit_sostoya/