Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

"Пидapаcы, сэр"

Парка Монрепо больше не существует. Того романтического вместилища грез, обязанного со временем обрести благородную патину, которое задумывал Людвиг Николаи, больше никогда не будет. Сегодня Выборг лишился обоих своих парков, бывших центром притяжения и предметом гордости города на протяжении веков – Папульского и Монрепо.
Их нет.

Реализация действующего проекта обещает нам веселенькие геометрические клумбы на входе, аллею из свежепосаженного молодняка там же, оранжерею неподалеку, новый административный корпус и питомник, который когда-нибудь в отдаленном будущем сможет выращивать деревья на замену тем, которые в этом парке долго не протянут. Еще ожидаются некие спортивные площадки, фруктовый садик и новое здание кассы. За пределами обсуждения оставляю обещанные господином Буяновым прогулки на электромобилях по скальному парку, а также орыбление вод лососем, количество мальков которого, коих намерены выбросить в залив проектанты, колеблется в разных документах от 1000 до 74000 штук. Ихтиологи подсказывают: выживаемость мальков в нашей акватории, богатой хищными щукой и судаком, составит около 1%.

Масштаб трагедии, на мой взгляд, просто сокрушителен.Полагаю, что начало уничтожения парка было приурочено к предновогодним дням недаром – люди заняты предпраздничными заботами и радостно предвкушают долгие каникулы. Стремительность разрушительных действий и отсутствие достоверной информации о них тоже понятны. Так было с уничтожением Папульского парка, где после резвых пил и яростных взрывных работ в начале, наступило длительное затишье. Так было, когда экскаватор крушил архитектуру неоготики и неоромантизма, снося квартал в самом сердце Старого города. Так бывает всегда – нанести невосполнимые потери, чтобы не осталось ни малейшей возможности откатить ситуацию назад. Объем потерь должен быть максимальным, так как количество разрушений определяет цену восстановления, которым, как правило, разрушивший же и занимается.

Те краткие характеристики участников процесса «восстановления Монрепо», методы их действий и репутация, которые я привел в этой публикации, по моему мнению, не оставляют парку ни одного шанса на возвращение ему того очарования, которым он радовал многие поколения горожан и приезжих. Его историческая суть погибла, и возврата к ней нет. Место, где располагалось имение семьи российских интеллектуалов, создавших ему мировую славу, превратится в коммерческий скверик. Ближайший пример такого – это омерзительные розовые терема, воткнутые в улицу Серого братства (ныне Краснофлотскую). Веселенький Диснейленд посреди разрушенного средневековья и модерна. Но некоторые туристы находят его миленьким.

Вот таким миленьким Диснейлендом сейчас делают то, что совсем недавно было парком Монрепо. И следующее поколение уже не сможет вспомнить, каким был парк семьи Николаи, прожившей в нем до 1944 года.




http://vyborg-press.ru/articles/37688/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments
цензурных слов у меня нет сейчас