100 лет назад в Петрограде на востоке Балтики, и следом очень быстро на большей части крупнейшего континента нашей прикольной планеты случилось нечто такое, в чем мы не разобрались до сих пор. А пора бы уже, поскольку (эпически выражаясь) кто не понимает лестницу свою истории, тот рискует заново пересчитать ее ступеньки своей головой.
Начиная с 1990-х и особенно в 2010-е стало модно говорить, что «социалистический эксперимент провалился» и «социалистическая авантюра закончилась крахом». Где-то сносят памятники В.И.Ленину, где-то переписывают учебники истории. Будто бы были этакие аферисты, которые в 1917-м взяли власть, затем 70+ лет свинячили, в итоге все разрушили, профукали, и сбежали с пепелища разваливающегося Соцлагеря.
Авторы подобных трактовок как-то забывают, что на сегодняшний день:
1. Существуют 5 социалистических стран
- Куба.
- Корея (Северная, КНДР).
- Китай (континентальный, КНР).
- Лаос.
- Вьетнам.
И несколько преимущественно-социалистических стран, например, Ангола и Мозамбик, где при многопартийности, социалистические партии бессменно правят с 1975 года.
2. Что при социализме живет примерно 1/4 населения этой прикольной планеты.
3. Что в соцстранах создается примерно 1/8 продукции на этой же планете (если даже не принимать во внимание неофициальную часть потока продукции КНР и КНДР).
4. Что феномен ядерно-космического рывка Северной Кореи до сих пор не объяснен в рамках экономических теорий, доминирующих сейчас в Глобальном мире.
5. Что первое место по ВВП делят две экономики: капиталистической Америки (США) и социалистического Китая (КНР). Кто самый первый – зависит от методики расчета.
Между прочим: КНР образовалась в 1949-м, после победы компартии Мао Цзэдуна в Гражданской войне при широкой военно-технической помощи СССР. В 1949-1956 при (опять-таки) помощи СССР созданы базовые отрасли китайской промышленности.
Кстати: 18- 24 октября прошел XIX Всекитайский съезд правящей Коммунистической Партии Китая (КПК) – бессменной правящей партии начиная с 1949 года.
Доклад генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина назывался: «Добиться решающей победы в полном построении среднезажиточного общества, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху».
http://russian.people.com.cn/n3/2017/1018/c31521-9281345.html
Но – вернемся к историческим событиям Великой NNN-1917, к летающей парте истории, и к тому, как и куда она привела социалистический эксперимент за 100 лет.
Великая NNN-1917. Великая Октябрьская Социалистическая Революция (ВОСР)…
…Неоктябрьская. Дата 25 октября при реформе 1918-го превратилась в 7 ноября.
…Нереволюция. С середины XIX века, Российская Империя, слишком архаичная, чтобы вступить в Машинную эру, неуклонно системно деградировала и, вступив в серию войн нового типа, стала рассыпаться. В 1917-м власть в стране провалилась сквозь сгнившие этажи социальной стратификации – до самого подвала, где большевики подобрали ее.
…Несоциалистическая. 7 ноября 1917-го утвердился вовсе не социализм, а нечто вроде Якобинской диктатуры 1793-го во Франции (такая экстренная власть, чтобы выехать из глубокой ямы). Социализмом в России системно занялись лишь в 1921-м.
…Но все-таки Великая. Событие NNN-1917 привело к тем трем золотым десятилетиям мирового прогресса – и об этом будет сказано чуть позже.
А теперь о Летающей Парте Истории – о том, что собственно, привело к НТР XX века.
Можно говорить, что в Советской России, затем в СССР, и во всех странах Соцлагеря никогда не было социализма – и формально это действительно так. Подробно - здесь:
http://economic-definition.com/Forms_of_government/Socializm_Socialism__eto.html
Во всех существующих и существовавших социалистических странах отсутствовал ряд важных признаков социализма (в сфере владения и распоряжения землей и средствами производства, и произведенным товаром, в сфере семьи, в сфере личных свобод и т.п.).
Но (это важно!) в них нет обязательных системообразующих признаков капитализма и предшествующих классово-имущественных формаций.
Иначе говоря, тот строй, который возник в СССР после Великой NNN-1917, а затем – в значительном множестве других стран, был не совсем социализмом. Но при этом он был совсем не капитализмом. Отношения производства и распределения, отношения власти, социальные лифты, шкала социальных ценностей – все это в каждой соцстране было по-своему, но точно не по-капиталистически. Спектр реализованных социалистических систем это множество не-капиталистических моделей устройства общества и политики. Причем, с позиции (скажем так) простого трудящегося, эти модели во многом оказались привлекательнее, чем капиталистическая модель. И на протяжении 70 лет (скажем так) главного социалистического эксперимента, такое обстоятельство крайне существенно влияло на поведение правящих кругов в капиталистических странах. Сам факт наличия альтернативы капитализму создавал волну последствий в общемировой политике.
Да, социализм был (и продолжает оставаться) экспериментом. «Летающей партой» в политической истории – если выражаться в терминах авиации. В каждой стране, где происходила смена формации по аналогии с Великой NNN-1917, группа политиков, пришедших к власти (занявших пилотское кресло), взлетала, и начинала рулить, по возможности, сверяясь с приблизительной инструкцией Маркса-Энгельса-Ленина, и наблюдая за реакцией на земле. Там свои и чужие заинтересованные зрители что-то выкрикивали – одобрительно или наоборот. Примерно так это работало и работает.
Кстати: капитализм под влиянием NNN-1917 тоже постепенно переставал быть таким однозначным капитализмом по Марксу, каким был в Викторианскую эпоху. Куда-то постепенно исчезала безусловная свобода предпринимательства и рынка. Что-то очень странное делалось с частными правами на средства производства, и даже с деньгами.
Разве «Новый курс» Рузвельта в 1933-м (для преодоления Великой Депрессии), все эти общественные работы, и госрегулирование банков – это разве капитализм по Марксу?
А национал-социализм Гитлера в том же году – это что?
Не говоря уже о более поздних источниках миллиардов Сороса в 1990-х.
Тем более, не говоря о Плане Полсона 2008-го для борьбы против Великой Рецессии.
Под влиянием некоторых весьма удачных социально-экономических маневров такой «летающей парты», в ряде капиталистических странах правящая верхушка (заботясь о прочности своего положения) ввела в свою формацию важные элементы социализма.
Можно прочесть об истории и состоянии скандинавской модели социализма здесь:
http://expert.ru/countries/2007/03/shvedskaya_model/
http://svpressa.ru/world/article/145067/
Некоторые элементы социализма – такие, как участие профсоюзов в найме рабочих, и процедура коллективных договоров профсоюзы-работодатели в урегулировании меры рабочего времени, оплаты и условий труда, и социального пакета, стали обычными для капиталистических стран середины XX века. Тогда (в середине XX века) две концепции политэкономии - капиталистическая и социалистическая – вступили в битву за передел мирового влияния в Холодной войне. Жутковатый опасный путь но…
…Но именно таким путем Событие NNN-1917 привело к тем трем золотым десятилетиям
прогресса (не случайно совпавшим с Первой Холодной войной 1946 - 1989), в которых сформировалась Научно-Техническая Революция, и были созданы практически все те технологии, которыми мы пользуемся в XXI веке, улучшая их в плане количественных характеристик, но пока создавая мало качественно нового. Это тоже не случайно.
Когда условно Социалистический лагерь проиграл условно Капиталистическому блоку, некоторые персоны (среди которых было немало ученых – экономистов, историков, и политологов с мировыми именами) с пафосом стали заявлять, что теперь-то все будет замечательно. Бесчеловечный красный эксперимент закрыт и далее история пойдет по Единственно Верному Капиталистическому (либерально-демократическому) пути. Или точнее: политическая история на этой планете завершилась верным выбором навсегда. Правда, при этом они старательно не смотрели в сторону Красного Китая… В общем:
знаковое эссе Френсиса Фукуямы называлось «Конец истории и последний человек».
Но такие деятели неоконсерватизма поспешили с громкими заявлениями, банкетами, и распитием шампанского на руинах Берлинской стены (снесенной, как символический оплот Социалистического эксперимента – Мирового Зла ныне поверженного в прах)…
…Стагнация обрушилась на Глобальный мир уже через 8 лет после того, как в финале Первой Холодной войны был погашен импульс Великой NNN-1917.
Начавшись в 1997-м в «перегретых» развивающихся странах Азии, она затем, в 2007-м обрушилась на США, а через год – на весь глобальный мир. Вот уже 10 лет мы живем в Великой рецессии, путь выхода из которой как-то не очень виден. Зато видно нарастание глобальных афер по борьбе с «глобальным потеплением», с «мировым терроризмом», и с прочими вымышленными чудесами, применяемыми для совсем не капиталистической дележки бюджетов, казалось бы, капиталистических стран…
…Может, все-таки правы диалектические материалисты, и политической истории вредно останавливаться в своем спиральном развитии? Может, человечеству необходимы альтернативные политические эксперименты над собой (да, это бывает больно, но жизнь вообще без таких экспериментов может оказаться еще больнее, и при этом без всякой надежды на позитивный результат). Так или иначе: некоторые «Летающие парты» социалистического эксперимента находятся в воздухе, а еще некоторые – могут взлететь в ближайшие годы. Дело Великой NNN-1917 продолжается, однако…
(С) https://alex-rozoff.livejournal.com/44716.html