Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Categories:

И слово сену Розову, конечно же:

Столетие Великой NNN-1917. Летающая парта истории.

100 лет назад в Петрограде на востоке Балтики, и следом очень быстро на большей части крупнейшего континента нашей прикольной планеты случилось нечто такое, в чем мы не разобрались до сих пор. А пора бы уже, поскольку (эпически выражаясь) кто не понимает лестницу свою истории, тот рискует заново пересчитать ее ступеньки своей головой.

Начиная с 1990-х и особенно в 2010-е стало модно говорить, что «социалистический эксперимент провалился» и «социалистическая авантюра закончилась крахом». Где-то сносят памятники В.И.Ленину, где-то переписывают учебники истории. Будто бы были этакие аферисты, которые в 1917-м взяли власть, затем 70+ лет свинячили, в итоге все разрушили, профукали, и сбежали с пепелища разваливающегося Соцлагеря.

Авторы подобных трактовок как-то забывают, что на сегодняшний день:

1. Существуют 5 социалистических стран
- Куба.
- Корея (Северная, КНДР).
- Китай (континентальный, КНР).
- Лаос.
- Вьетнам.
И несколько преимущественно-социалистических стран, например, Ангола и Мозамбик, где при многопартийности, социалистические партии бессменно правят с 1975 года.

2. Что при социализме живет примерно 1/4 населения этой прикольной планеты.

3. Что в соцстранах создается примерно 1/8 продукции на этой же планете (если даже не принимать во внимание неофициальную часть потока продукции КНР и КНДР).

4. Что феномен ядерно-космического рывка Северной Кореи до сих пор не объяснен в рамках экономических теорий, доминирующих сейчас в Глобальном мире.

5. Что первое место по ВВП делят две экономики: капиталистической Америки (США) и социалистического Китая (КНР). Кто самый первый – зависит от методики расчета.

Между прочим: КНР образовалась в 1949-м, после победы компартии Мао Цзэдуна в Гражданской войне при широкой военно-технической помощи СССР. В 1949-1956 при (опять-таки) помощи СССР созданы базовые отрасли китайской промышленности.
Кстати: 18- 24 октября прошел XIX Всекитайский съезд правящей Коммунистической Партии Китая (КПК) – бессменной правящей партии начиная с 1949 года.

Доклад генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина назывался: «Добиться решающей победы в полном построении среднезажиточного общества, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху».
http://russian.people.com.cn/n3/2017/1018/c31521-9281345.html

Но – вернемся к историческим событиям Великой NNN-1917, к летающей парте истории, и к тому, как и куда она привела социалистический эксперимент за 100 лет.

Великая NNN-1917. Великая Октябрьская Социалистическая Революция (ВОСР)…
…Неоктябрьская. Дата 25 октября при реформе 1918-го превратилась в 7 ноября.
…Нереволюция. С середины XIX века, Российская Империя, слишком архаичная, чтобы вступить в Машинную эру, неуклонно системно деградировала и, вступив в серию войн нового типа, стала рассыпаться. В 1917-м власть в стране провалилась сквозь сгнившие этажи социальной стратификации – до самого подвала, где большевики подобрали ее.
…Несоциалистическая. 7 ноября 1917-го утвердился вовсе не социализм, а нечто вроде Якобинской диктатуры 1793-го во Франции (такая экстренная власть, чтобы выехать из глубокой ямы). Социализмом в России системно занялись лишь в 1921-м.
…Но все-таки Великая. Событие NNN-1917 привело к тем трем золотым десятилетиям мирового прогресса – и об этом будет сказано чуть позже.

А теперь о Летающей Парте Истории – о том, что собственно, привело к НТР XX века.
Можно говорить, что в Советской России, затем в СССР, и во всех странах Соцлагеря никогда не было социализма – и формально это действительно так. Подробно - здесь:
http://economic-definition.com/Forms_of_government/Socializm_Socialism__eto.html
Во всех существующих и существовавших социалистических странах отсутствовал ряд важных признаков социализма (в сфере владения и распоряжения землей и средствами производства, и произведенным товаром, в сфере семьи, в сфере личных свобод и т.п.).
Но (это важно!) в них нет обязательных системообразующих признаков капитализма и предшествующих классово-имущественных формаций.

Иначе говоря, тот строй, который возник в СССР после Великой NNN-1917, а затем – в значительном множестве других стран, был не совсем социализмом. Но при этом он был совсем не капитализмом. Отношения производства и распределения, отношения власти, социальные лифты, шкала социальных ценностей – все это в каждой соцстране было по-своему, но точно не по-капиталистически. Спектр реализованных социалистических систем это множество не-капиталистических моделей устройства общества и политики. Причем, с позиции (скажем так) простого трудящегося, эти модели во многом оказались привлекательнее, чем капиталистическая модель. И на протяжении 70 лет (скажем так) главного социалистического эксперимента, такое обстоятельство крайне существенно влияло на поведение правящих кругов в капиталистических странах. Сам факт наличия альтернативы капитализму создавал волну последствий в общемировой политике.

Да, социализм был (и продолжает оставаться) экспериментом. «Летающей партой» в политической истории – если выражаться в терминах авиации. В каждой стране, где происходила смена формации по аналогии с Великой NNN-1917, группа политиков, пришедших к власти (занявших пилотское кресло), взлетала, и начинала рулить, по возможности, сверяясь с приблизительной инструкцией Маркса-Энгельса-Ленина, и наблюдая за реакцией на земле. Там свои и чужие заинтересованные зрители что-то выкрикивали – одобрительно или наоборот. Примерно так это работало и работает.

Кстати: капитализм под влиянием NNN-1917 тоже постепенно переставал быть таким однозначным капитализмом по Марксу, каким был в Викторианскую эпоху. Куда-то постепенно исчезала безусловная свобода предпринимательства и рынка. Что-то очень странное делалось с частными правами на средства производства, и даже с деньгами.
Разве «Новый курс» Рузвельта в 1933-м (для преодоления Великой Депрессии), все эти общественные работы, и госрегулирование банков – это разве капитализм по Марксу?
А национал-социализм Гитлера в том же году – это что?
Не говоря уже о более поздних источниках миллиардов Сороса в 1990-х.
Тем более, не говоря о Плане Полсона 2008-го для борьбы против Великой Рецессии.

Под влиянием некоторых весьма удачных социально-экономических маневров такой «летающей парты», в ряде капиталистических странах правящая верхушка (заботясь о прочности своего положения) ввела в свою формацию важные элементы социализма.
Можно прочесть об истории и состоянии скандинавской модели социализма здесь:
http://expert.ru/countries/2007/03/shvedskaya_model/
http://svpressa.ru/world/article/145067/
Некоторые элементы социализма – такие, как участие профсоюзов в найме рабочих, и процедура коллективных договоров профсоюзы-работодатели в урегулировании меры рабочего времени, оплаты и условий труда, и социального пакета, стали обычными для капиталистических стран середины XX века. Тогда (в середине XX века) две концепции политэкономии - капиталистическая и социалистическая – вступили в битву за передел мирового влияния в Холодной войне. Жутковатый опасный путь но…

…Но именно таким путем Событие NNN-1917 привело к тем трем золотым десятилетиям
прогресса (не случайно совпавшим с Первой Холодной войной 1946 - 1989), в которых сформировалась Научно-Техническая Революция, и были созданы практически все те технологии, которыми мы пользуемся в XXI веке, улучшая их в плане количественных характеристик, но пока создавая мало качественно нового. Это тоже не случайно.

Когда условно Социалистический лагерь проиграл условно Капиталистическому блоку, некоторые персоны (среди которых было немало ученых – экономистов, историков, и политологов с мировыми именами) с пафосом стали заявлять, что теперь-то все будет замечательно. Бесчеловечный красный эксперимент закрыт и далее история пойдет по Единственно Верному Капиталистическому (либерально-демократическому) пути. Или точнее: политическая история на этой планете завершилась верным выбором навсегда. Правда, при этом они старательно не смотрели в сторону Красного Китая… В общем:
знаковое эссе Френсиса Фукуямы называлось «Конец истории и последний человек».

Но такие деятели неоконсерватизма поспешили с громкими заявлениями, банкетами, и распитием шампанского на руинах Берлинской стены (снесенной, как символический оплот Социалистического эксперимента – Мирового Зла ныне поверженного в прах)…
…Стагнация обрушилась на Глобальный мир уже через 8 лет после того, как в финале Первой Холодной войны был погашен импульс Великой NNN-1917.
Начавшись в 1997-м в «перегретых» развивающихся странах Азии, она затем, в 2007-м обрушилась на США, а через год – на весь глобальный мир. Вот уже 10 лет мы живем в Великой рецессии, путь выхода из которой как-то не очень виден. Зато видно нарастание глобальных афер по борьбе с «глобальным потеплением», с «мировым терроризмом», и с прочими вымышленными чудесами, применяемыми для совсем не капиталистической дележки бюджетов, казалось бы, капиталистических стран…

…Может, все-таки правы диалектические материалисты, и политической истории вредно останавливаться в своем спиральном развитии? Может, человечеству необходимы альтернативные политические эксперименты над собой (да, это бывает больно, но жизнь вообще без таких экспериментов может оказаться еще больнее, и при этом без всякой надежды на позитивный результат). Так или иначе: некоторые «Летающие парты» социалистического эксперимента находятся в воздухе, а еще некоторые – могут взлететь в ближайшие годы. Дело Великой NNN-1917 продолжается, однако…

(С) https://alex-rozoff.livejournal.com/44716.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments