Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

"Как это делается", aka О новой религии: клинтраелизме =)



Нет-нет, вы пожалуйста не подумайте. Доказательная медицина - штука очень серьёзная, без клинических исследований тут никуда, и когда безответственные недожурнашлисты блоггеры пишут простыни с заголовками системы "На Ещё Живом Фрискасе Ставили Опыты!!" - их хочется долго и вдумчиво бить башкой об угол; НО.

Всё - от дизайна. Вот захотелось обосновать необходимость дополнительных 6(!) месяцев терапии, тяжелой терапии моноклональным антителом при раке молочной железы - да не вопрос. Доказательно? Ага. Fraud-free? Да, несомненно, а как же! Фри. 2,4% можно обосновать как статистически достоверную разницу? Любой каприз, за ваши-то деньги)

...Главным критерием эффективности была 3-летняя безрецидивная выживаемость (БВ). Статистический дизайн по типу noninferiority должен был доказать, что 3-летняя БВ при 6-месячном введении не хуже, чем при 12-месячном введении трастузумаба. При этом отношение рисков прогрессирования (HR) между группами не должно было превысить 1,53 (если показатель окажется выше, то режим 6-месячного введения не является равно эффективным).

В группах 12 и 6 месяцев в полном объеме химиотерапию получили 99% и 98% больных, а трастузумаб – 100% и 96% пациенток. При медиане наблюдения 51 месяц 17 (7,1%) и 28 (11,7%) больных имели прогрессирование болезни в группах 12 и 6 месяцев терапии (P=0,08). 3-летняя БВ была 95,7% против 93,3% при назначении трастузумаба в течение 12 и 6 месяцев соответственно. Отношение рисков (HR) составило 1,57 (95% ДИ 0,86–2,10; P=0,137), следовательно, 6-месячный режим введения не является равно эффективным 12-месячному режиму.


Цель достигнута, все танцуют. Да.

Знаете, а ведь люди, занимающиеся только КИ - живут на какой-то другой планете. Мне, как часто и много с ними общающемуся и имеющему опыт такой работы, сие всегда казалось, но в последнее время - стало очевидным.

Для них исследование - самоцель. Понимаете, нет? Не инструмент для чего-то, а самоценная штука. И это, дорогие мои, трындец. Швах. Полный аут. Какая там, нафиг, этика. Бумажная только.

Нет-нет, я ни в коем случае не о врачах-исследователях...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments