Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

"Как это делается", aka О новой религии: клинтраелизме =)



Нет-нет, вы пожалуйста не подумайте. Доказательная медицина - штука очень серьёзная, без клинических исследований тут никуда, и когда безответственные недожурнашлисты блоггеры пишут простыни с заголовками системы "На Ещё Живом Фрискасе Ставили Опыты!!" - их хочется долго и вдумчиво бить башкой об угол; НО.

Всё - от дизайна. Вот захотелось обосновать необходимость дополнительных 6(!) месяцев терапии, тяжелой терапии моноклональным антителом при раке молочной железы - да не вопрос. Доказательно? Ага. Fraud-free? Да, несомненно, а как же! Фри. 2,4% можно обосновать как статистически достоверную разницу? Любой каприз, за ваши-то деньги)

...Главным критерием эффективности была 3-летняя безрецидивная выживаемость (БВ). Статистический дизайн по типу noninferiority должен был доказать, что 3-летняя БВ при 6-месячном введении не хуже, чем при 12-месячном введении трастузумаба. При этом отношение рисков прогрессирования (HR) между группами не должно было превысить 1,53 (если показатель окажется выше, то режим 6-месячного введения не является равно эффективным).

В группах 12 и 6 месяцев в полном объеме химиотерапию получили 99% и 98% больных, а трастузумаб – 100% и 96% пациенток. При медиане наблюдения 51 месяц 17 (7,1%) и 28 (11,7%) больных имели прогрессирование болезни в группах 12 и 6 месяцев терапии (P=0,08). 3-летняя БВ была 95,7% против 93,3% при назначении трастузумаба в течение 12 и 6 месяцев соответственно. Отношение рисков (HR) составило 1,57 (95% ДИ 0,86–2,10; P=0,137), следовательно, 6-месячный режим введения не является равно эффективным 12-месячному режиму.


Цель достигнута, все танцуют. Да.

Знаете, а ведь люди, занимающиеся только КИ - живут на какой-то другой планете. Мне, как часто и много с ними общающемуся и имеющему опыт такой работы, сие всегда казалось, но в последнее время - стало очевидным.

Для них исследование - самоцель. Понимаете, нет? Не инструмент для чего-то, а самоценная штука. И это, дорогие мои, трындец. Швах. Полный аут. Какая там, нафиг, этика. Бумажная только.

Нет-нет, я ни в коем случае не о врачах-исследователях...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments