Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

Перечитывая последнее. И да, всем хорошим людям - хороших выходных!)

...Знаешь, как в 1950-х - 70-х годах представляли себе наше сегодняшнее время? Слушай! В мире нет голода, нищеты, опасных инфекций и войн. Стандартная рабочая неделя – 25 часов. У большинства людей нет четко очерченной работы, они заняты любым креативом - и общество платит им просто за виртуальный потенциал. Физический труд людей стал экзотикой – это занятие для роботов. Нефть используется лишь в химии. Автомобили исчезли, а шоссе преобразованы в большие велосипедные парки. Транспорт стал электрическим, причем летающим - экономика, экология и комфорт определили именно такой стиль. Мегаполисы, кстати, тоже стали большими парками. Люди живут в разросшемся субурбе, без всякой скученности. Нет дефицита энергии, нет дефицита чистой воды - переход к ядерной энергии решил эти проблемы. А благодаря генной инженерии, продовольствие почти дармовое. Кстати – насчет денег. Они остались только в очень узких сферах деятельности. Для среднего нашего современника из этого прогнозного будущего, деньги - экзотика. Ну, как для реального современного грузчика – фьючерсы на фондовой бирже... Пока что все это касалось нашей планеты, но, есть еще другие. В нашем времени по прогнозам 1950-х, человечество уже освоило ближний космос. Луна – это как филиал Земли. На Марсе родились первые бэби у колонистов. Спутники Юпитера – на очереди. Человечество начинает расселяться по космосу. Проблема перенаселения теперь интересует лишь историков, и киносценаристов, создающих фильмы ужасов про недавнее прошлое...

- Минутку, - перебил Олаф, - извини, но все это были только мечты, разве нет?

- Нет, - жестко и четко ответила она, - в серьезной литературе говорится, что это были нормальные прогнозы, исходя из роста производительности труда, и трендов НТР.

Олаф Тюрборг недоверчиво пожал плечами.
- Если все так, как ты сейчас излагаешь, то куда же это все делось?

- Это не делось, - ответила она, - Просто, два предыдущих поколения просрали это. А теперь, наше поколение продолжает просирать это, ежегодно и ежедневно.

***

- Подожди, - ответила она, - есть еще один важный пункт. Я рассказала, что печатали в журналах 70 лет назад о будущем, о нашем сегодняшнем дне. А теперь посмотрим, что печатают в сегодняшних журналах о том, что будет через 70 лет.
- И что? – спросил он.
- Ничего
, Олаф! Если верить журналам, то нет у нас будущего через 70 лет! Западная цивилизация развалится гораздо раньше. Алармисты пишут, что жопа через 15 лет, а реальные эксперты, говорят: при наших тенденциях у нас еще 50 лет. Дальше - жопа. Никакого тебе обитаемого космоса и никаких городов-парков. Мы будем продолжать дожигать нефтегазовое топливо, потому что, по требованию продажных экологов идет программа закрытия АЭС. Мы здесь будем задыхаться среди потомков мусульманских мигрантов, или бросим Европу к черту, и сбежим куда-нибудь в Бразилию, о которой пишут, как о перспективной стране. Но там не хватит места на треть миллиарда белых европейцев. Кому-то отсюда придется идти в гастарбайтеры к сибирским китайцам.

http://proza.ru/2014/09/18/799
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Besttarkhil

June 11 2015, 12:35:31 UTC 2 years ago

  • New comment
И вижу я - двадцатый век в исходе,
Париж войсками осажден,
Все те же бедствия в народе,
И все командует Бурбон