Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Category:

И сразу по горячим следам, к теме предыдущего поста:

Оригинал взят у dr_jamais в post
Сегодняшний случай, примечателен своей правильностью. Молодая женщина, сама врач-дерматолог, некоторое время назад обратила внимание на изменение размера родинки на поверхности кожи спины.
Локализация не очень удобная для самоосмотра, подробно не разглядишь:

 photo DSCN9161_zpsu4afxbsc.jpg



Поэтому обратилась к онкологу, особо не затягивая.
Действительно, образование небольшое, менее 1 см в наибольшем размере, без выраженной полихромии, асимметрии и неровности границ. Точнее, все это есть, но не сильно выражено, и в зеркало сам у себя не рассмотришь:

 photo DSCN9167_zpstuibr0h3.jpg

А вот при дерматоскопии отчетливо виден весь паттерн симптомов, характерных для меланомы: тут и асимметрия пигметнации и строения, и атипичная пигметная сеть нескольких типов, и четко выраженный симптом бело-голубой вуали, и глобуллы:

 photo DSCN9169_zpsw7p9yp30.jpg

Диагноз практически несомненен, хотя, формально я не могу утверждать, что это меланома, пока не получу гистологического заключения. Ибо любой диагноз злокачественного новообразования становится диагнозом только после оного. Стадия ранняя, и в целом, с благоприятным прогнозом. Впрочем, стадирование производится только по результатам гистологического исследования, поэтому это только предположение. Ждем гистологию.

Правильность ситуации в том, что если замечаете какое-то изменение родинки, то лучше обратиться к онкологу, что эта девушка и сделала. Увы, но как раз у врачей часто встречаются запущенные опухоли: отчасти из самонадеянности, отчасти из страха обращения.
К счастью, сегодня не тот случай.


Tags: медицина, меланома, онкология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal