Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Category:

Ещё к вопросу диагностики меланомы кожи, самостоятельного удаления "родинок" и т.п...

Оригинал взят у dr_jamais в post
Один из регулярно задаваемых мне вопросов: работают ли препараты для удаления родинок, продающиеся в аптеках. Чистотелы, суперчистотелы, щелочи, жидкий азот, и все такое прочее? И что будет, если самостоятельно удалять родинку или бородавку?







Ответ: конечно работает. Еще как. Вот, например, на снимках последствия самостоятельного применения жидкого азота. Пациент удалял "крупную бородавку" самостоятельно жидким азотом, у себя на работе. Удалил полностью, ни при осмотре, ни при дерматоскопии никаких опухолевых структур не видно, только рубцовые ткани, да кожа.
По крайней мере, на поверхности кожи. А что глубже, мы не знаем. Невозможно увидеть более глубокие слои кожи. Чтобы понять, есть ли что-то под рубцом, нужно иссекать эту область на всю толщину кожи и выполнять гистологическое исследование.

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.




Беда в данном случае оказалась в оценке пациентом природы образования. "Крупная бородавка" была никакой не бородавкой, а меланомой. Судя по словесному описанию, беспигментной формой. И сейчас у пациента имеются метастазы в регионарные лимфоузлы, по поводу которых ему и будет выполняться лечение в онкоцентре. Ну, разумеется, и реэксцизия области самостоятельной криодеструкции для гистологического исследования будет сделана.

Как я уже писал ранее, существуют разные методы удаления родинок и иных образований кожи. И проблема не в способе удаления, а в диагнозе. Что перед удалением необходим более или менее точный клинический диагноз, а сам способ удаления должен быть выбран в соответствии с предполагаемым диагнозом.

А самостоятельная диагностика и удаление аптечными препаратами, средствами народной медицины, химическими реактивами на работе, может быть вполне эффективно в плане местного эффекта, но приводить к последствиям весьма печальным.

P.S. Обратите, пожалуйста, внимание. Я пишу какие-то истории, публикую какие-то фотографии, привожу какие-то случаи не с той целью, чтобы пообсуждать сам случай, историю, фото, либо того, с кем история приключилась. А исключительно для наглядности излагаемой мысли. Чтобы было понятнее, и лучше запоминалось. Пожалуйста, учитывайте это в комментариях.

Tags: меланома
Subscribe

  • В Германии победили социал-демократы, а у нас 20% КПРФ.

    Что ещё я пропустил. Зип файл? off: 11я винда - приятная, хотя от нижней панельки ощутимо так тянет яблочным духом, а у меня идиосинкразия оного.…

  • Равноденствие всё.

    Ещё в детстве меня удивляло, что в учебнике по астрономии равноденствия назывались началом весны и осени. Для меня это пики соответствующих сезонов,…

  • Его звали Пауль (заметки переводчика)

    Да, именно Пауль! Некоторые читатели, привыкшие к «Полу Атридесу», возможно, возмутятся. Но чего возмущаться-то? Действие романа происходит в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments