Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Из первых рук человека, давно и вкусно живущего там:

Оригинал взят у cryss_hawkeye в Желающим посетить Черногорию
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Если я вас не знаю то
Отличная идея! Проведем короткий ликбез:

1. ЧГ это отдых самостоятельного типа - никаких all inclusive с программой развлечений как в Египте - все делаете сами. Ездите сами, развлекаете себя сами, изучаете карту дорог и ходите в магазин (ну, или в ресторан). Для россиян виза не нужна - до 30 дней пребывания. По прибытию или в процессе вам нужно зарегистрироваться и получить "белый картон" - миграционную карту - с уплатой небольшого налога. Это делать обязательно, если вы не хотите проблем на выезде из страны (штраф до 200е). Как правило, регистрируют хозяева апартов - вы просто даете паспорта. Кто платит тур.налог - как договоритесь ;)
Для украинцев безвизовый срок 3 месяца.

2. Гостиничные размещения в ЧГ это орригинально, в основном люди живут в "апартментах" - миниквартирах с кухней. По степени понтовости может быть все что угодно, конечно, но by default это балкон, кондиционер, плитка (или плита), санузел с душем (бойлер). Стиралка может быть в квартире, может быть на этаже или ее вообще может не быть. Вайфай также опционален.

3. Описание квартиры в интернете может сильно не соответствовать действительности, поэтому не ведитесь на "luxury" и прочие заманиловки. Доверяйте только знакомым которые знают все нюансы.

4. Снимая квартиру, вы в большей степени "снимаете соседей и хозяев". Какие они будут - от этого будет многое зависеть. Если ваша квартира в многоквартирнике с тонкими стенками... ну, я вам сочуствую. Если у вас этаж дома подальше от обалы (побережья) - тишины будет больше, но и топать к морю дальше. А от хозяина зависит насколько ваш отдых дома будет комфортным. Возможно все. Примеры:
- хозяин беспалева заходит к вам в квартиру и выключает кондиционер, если у вас открыт балкон. Решается ругачкой.
- Хозяин может зайти к вам и закрыть зонт на балконе, если сильный ветер. (не забывать присматривать за хозяйскими вещами)
- хозяин может прийти с ништяками или пригласить на кафу (на кофе) - идите, даже если не понимаете языка. Это знак доброго расположения, а на отказ он может обидится.
Цены на жилье за апарт в 500м от моря: от 50е в сутки за апарт. Я сказала "ОТ". Не берите сразу то что вам предлагают с оплатой всего времени пребывания - вполне возможно, что вы найдете чтото получше ;)


5. Про море. Пляжи или галечные, или мелкогалечные. Песок только на Великой Пляже за Ульцином. Ну и в Баре есть немножко. В городах как правило набережные бетонные. Есть участки, где купаться не советую - где выход канализации. Такие места есть и по пути в Прчань, и в Будве, и дальше. Лучше спросить местных где эти места в вашем регионе.

6. Цены. До скачка евро и олимпиады продукты были очень дешевые, включая вино и мясо. Теперь евро дороже на 20% и это сказывается не только на продуктах - билеты на самолет вы будете покупать за рубли, но на самом деле они в евро. Т.е вы доплатите эти 20% сверху полюбому. Цены примерно: свинина 4е филешка или врат (окорок), вырезка 7, фарш 4, говядина около 6, баранина 7. Вино 2-2,5. Хлеб 40-70центов. Бензин 1,36 (95). Рыба дорогая, т.к местные ее почти не едят! То есть пастримка (форель) не мороженная конечно стоит 6е за кг если толстая. Морепродукты свои очень дешевы - мидии 1е за кг, кальмары 4 за кг, а вот привозные креветки - 14е.

7. Продукты. Имейте в виду, что в ЧГ мороженные продукты это как нанотехнологии - их никто не видел но все знают что это бывает))) Мясо покупаем в месарах, хлеб пекут в маленьких частных пекарнях - пекарах (ударение везде на первый слог - то есть ВООБЩЕ везде!), сладкое - не падать - в посластичарницах (кондитерские, все на заказ как правило), рыбу - в Cogi. Продукты все можно купить и в крупных магазинах, однако это будет качество похуже и можно нарваться на "лежачее" мясо.

8. Погода. С мая по октябрь купальный сезон, но высокий - особо теплый - июль август. Но и самый людный (вот объясните мне, зачем тащиться на юг в самый жаркий период когда в том же подмосковье лето ничетак в эти месяцы, а на юге асфальт плавится??). В любом случае нужно брать солнцезащитный крем, шляпу/кепку и легкую ветровку на вечер-ночь. Комары есть (продумать этот вопрос).

9. Пляж. Вообще в высокий сезон популярные и доступные пляжи выглядят примерно так:

Это конечно полный привет, учитывая малое количество свободного места для нежелающих платить 4е за пару лежаков с зонтиком. Однако по сравнению с какойнибудь Алуштой... ну вы поняли.
Поэтому умные люди на такие пляжи не ездят. Они ездят на дикие пляжи и труднодоступные, о которых туристам как правило не рассказывают. Их предостаточно на Луштице, в частности. Поэтому ищущий да обрящет ;)
Есть популярная разводка на крупных общественных пляжах. К вам подходит парень и начинает втирать, что это "частная территория" и здесь стелить полотенце нельзя. Смело посылайте на ухо. Все пляжи ЧГ - муниципальные!

10. Транспорт.
Без транспорта можно обойтись только если вы живете вблизи моря и вокруг вас есть все нужные сервисы и магазины. Ну и если вы согласны на городскую набережную в виде пляжа... В остальных случаях см дальше.
Рентакаров (сдающих авто в аренду) чуть больше чем дофига. И цены они ставят в расчете на то, что эти два месяца они зарабатывают а потом зимой на это выживают. Поэтому туристическая проходная цена на машину маленькую с автоматом (типа рено клио или гетц) - 50е в сутки.
В договор входит как правило полный пакет документов и гринкарта для выезда за границу, но этот момент лучше обсудить заранее!
Если хозяин резко дал задний ход на этом вопросе - значит документы не в порядке и машинка "серая". Меняйте провайдера услуг прямо на этом месте, несмотря на то что он предложит тут же 10 других вариантов.
У вас должны быть права со стажем от года международного образца. В некоторых случаях могут прокатить обычные, старого образца, но это как договоритесь.
Вы можете снять в аренду мотоцикл или скутер, но это довольно экзотично - моторентов мало и они дорогие.
Понятно что чем больше срок аренды, тем толще скидку вы можете себе выбить. Тут только ваш талант торговаться работает :) Черногорцы торгуются с удовольствием.
Машина дает возможность посмотреть страну, горы, горные озера, и конечно - рядом европа. Сел в паром вместе с авто и наутро ты уже в Италии. Шенген только не забудьте.
На границе у вас заберут "белый картон". Это нормально - вы выехали из страны. По возвращению вы должны сделать его снова.
Имейте в виду, что в городах почти всех летом большие проблемы с парковкой, и заранее продумывайте маршрут отхода. Возможно, бесплатный свободный паркинг вы найдете у крупных ТЦ и продавниц типа "Воли" и HDL.

11. Мобильная связь. Роуминг естественно дорогой, поэтому обычно люди общаются с родиной через скайп (если нет интернета дома (пичалька), то можно сесть в кафе где он есть, пить кафу и сидеть там хоть целый день. Для общения внутри страны советую T-mobile, тариф "aimo smi" или както так. он включает в себя 1 любимый номер (полностью бесплатная связь внутри страны и сети), 5 льготных номеров и подключаемый 3г интернет 0,5е за сутки. Кстати, сутки когда бы не начинались - заканчиваются в полночь! т.е если вы купили сутки в 11 вечера, в 12 они закончатся. Пополнять номер можно в терминалах (редко где есть) или в любых магазинах (продавницах) прямо на кассе. Лучше всего - газетные киоски.

12. Медицина и полиция. Телефоны скорых служб спросите у ваших хозяев. Как правило на ЧП реагирует "хитна помощь". Их задача - оказать первую помощь и доставить или в больницу, или на станцию скорой помощи для перевязки к примеру. Полицию нужно вызывать если драка, взлом, дебош, нападение, кража. Но надо понимать, что криминала в ЧГ практически нет. Воровства тоже. Однако последнее время замечены боснийцы и албанцы, приезжающие "на промысел". Теперь вещи на пляже имеющие стоимость а так же кошельки лучше не оставлять без присмотра. Просто, на всякий случай. Но ключи в машине можете оставлять спокойно, тут это абсолютно нормально, особенно если тесно и ваша машина может кому-то помешать. В этом случае тот кому мешает ваше авто сядет за руль и передвинет ее в пределах парковки.
Если у вас все документы в порядке, можете смело взаимодействовать с полицией. Они довольно доброжелательны, но постараются решить проблему путем наименьшего сопротивления.

13. ПДД и взятки
Обязательно садясь за руль вы должны пристегнуться сами и пристегнуть ВСЕХ находящихся в машине. Смотрят через лобовое, как правило, на впереди сидящих, но если заглянут могут придраться и к сидящим сзади. Для ребенка должно быть детское кресло. Также важно включить ближний свет. Не дневные ходовые огни! А именно ближний свет!
Если вы не нарушаете, вас не остановят.
Но если всетаки вы нарушили, стандартный размер взятки 10е. Если вы сильно нарушили или забыли права, или еще какая большая лажа - 20е. Но лучше все-таки не нарушать - особенно если катаетесь в горах. Там такие пропасти - костей не соберешь.
Если вы прекрасная девушка вы можете уболтать гаишника что больше так не будете. Не поверите - но работает. Вам прочитают лекцию и отпустят. Но имейте в виду это не мягкосердие, а они действительно о вас заботятся.
На мото на вас должен быть обязательно шлем и включены фары.
Дурацкое правило, за которое могут прикопаться: нельзя водить авто босиком или в шлепках, и без футболки, в плавках. Считается, что ваш вид неподобающий для общения с представителем ГАИ.

14. Рестораны. Есть три типа жрален в ЧГ.
Кафана. Это заведение, где вам подадут только напитки. Пиво (спрашивайте "точено" - разливное), вино, крепкое, кофе, колу, пр. У них как правило нет даже закусок. Однако есть летняя веранда, вайфай и пепельница. Отдыхайте.
Коноба. Это забегаловка. Но не надо их недооценивать. Готовят простую, грубую еду. Всегда есть дежурный суп. Салат класса "порезанные овощи заправляй сам". Всегда есть дежурное меню, примерно в 4е, в которое входит первое, второе и напиток. Возможны варианты. В любой конобе есть роштиль (уличный мангал) на котором готовится вся основная еда. Кушайте.
Ресторан. Пафосно, дорого. Но если вам приспичило кальмаров навернуть фаршированных мясом и сыром, или рыбный паштет (местный деликатес!), или еще какую хрень - вперед. Наслаждайтесь.

15. Еда.
Внимание, голодные вы мои! В ЧГ огромные порции еды! Не набирайте "голодными глазами" по меню через пункт! Это стандартная ошибка новичков. Конечно, если вы не осилите, вы запросто можете взять домой.
Вся стандартная еда - мясо, приготовленное на углях. Это вам не "национальное русское блюдо шашлык"! Черногорцы знают толк в мясе. Если в первый раз, возьмите "мешано месо" - это килограмм всевозможного мяса. Там будут чевапи (люля кебаб? колбаски из фарша), плескавица (котлетка, бывает простая и острая), колбасица (домашние колбаски, внутри много сока. бывают тоже простые и острые), свинский врат (это окорок), лас каре, печенка. Слопать это вдвоем трудно, так что берите подкрепление.
Пить советую местное, тем более что вранац действительно очень хороший сорт. Белый есть крстач, и неплохое македонское за 2е за 1.5литра. Вранац про корде не сильно отличается, зато дороже. Так и не смогла понять в чем разница. Пиво "никшичко" ничетак. "лоза" - это виноградная водка ракия - обязан попробовать каждый. Это вам не тупая русская водка без вкуса.
Морепродукты лучше пробовать в специальных рыбных ресторанах. Обычно можно посмотреть что есть из утреннего улова - вся рыба должна быть сегодняшней, свежей. А можно приготовить самим :)

16. Развлечения.
Довольно в убогом состоянии. Шопинг отсутствует как класс (не ведитесь на "бутики" и "италию"! Все едет из вьетнама и сербии! Все контрафакт или подделки!). Дискотеки говорят совсем фигня. Не знаю, не пробовала.

17. Авиабилеты.
Не спешите бежать за регулярками за 13000р в один конец! Не делайте подобных глупостей! Проверьте сперва charterbilet.ru и skyscanner
После посмотрите билеты на Подгорицу (столицу).
Потом посмотрите варианты с пересадкой в Белграде.
Потом посмотрите пересадки в Стамбуле или Брюсселе.
Все эти варианты с пересадками для бездетных, но они правда могут быть существенно дешевле! К примеру, есть лоукост Брюссель-Подгорица за 30-40е.
Нормальная цена перелета в ЧГ - суммарно - в пределах 6000р.

18. Маршруты путешествий.
У вас есть авто, шенген и гринкарта?
• Дубровник/Сплит. Кроватия тут рядом совсем, от Тивата час до Дубровника с прохождением границы. Есть скоростной автобан аж до Польши! Начинается он здесь 43.121419, 17.551077
• Италия. Паром Бар-Бари – вместе с машиной грузимся, катаемся по Италии. Обратно можно в объезд. Только имейте в виду, что Италия это ЕС и поэтому она гораздо беднее и дороже в еде и бензине по сравнению с щедрой ЧГ!
• Европа. Встал на автобан и вперед – Загреб, Будапешт, куда угодно.
• Лоукосты из Подгорицы. Есть дешевые рейсы (30е) на Стамбул и Брюссель! Летайте дешево, а оттуда куда глаза глядят : )



Если вы мой друг и я вас знаю то
Свяжитесь со мной любым удобным для вас способом, и заявите о своем желании посетить Черногорию. Вам будут подсказаны возможно самые дешевые способы добиралова на выбранные дни и самые недорогие (не значит плохие!) способы размещения.
Поскольку для меня здесь другой порядок цен (я не турист, я тут живу), то вам например через мои связи квартира в 50м от моря в Тивате со всеми ништяками обойдется в 25-30е в сутки, а не 50-60. То же самое с машиной – найдем вам варианты по 20-25е. Ну или дам свой скутер, если очень надо.
Также мне не в лом будет вас встретить в аэропорту, если вы едете куда-то в мою сторону. Или подсказать как заказать такси так, чтоб не попасть на разводилово или завышенные цены «на лоха».
Ну а если вы интересная компания, то можем устраивать совместные приключения и досуг: рыбалка, джипинг, роштиль на берегу, мотопокатушки и пр.
ПС. Ваши родственники в категорию «моих друзей» не входят, прошу понимания: я не занимаюсь размещением людей и их отдыхом в Черногории за деньги! Мне просто невлом помочь, но знакомым и друзьям. Платные запросы можете даже не предлагать – меня это не интересует.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А, да. Если вы думаете, что на коронке всё раскусится - хренушки.

    Очень сильно недооценена проблема грибов, многие из которых уже научились жить при температуре тела, в отсутствие серьёзных иммунодефицитных…

  • Быстрее, Выше, сильнее!

    При этом: ИЧСХ, не успел я закончить чипирование, установить все обновления и начать невозбранно раздавать 5G - прививка для меня

  • Миру-Мiр!

    Вчера забрал свою первую карту плат системы Мир. Зачем? Ну не для пособий, всяко. Просто пришёл срок перевыпуска голды, а их две. Одной вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments