Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

О чудесных исцелениях в частности и адеквате - вообще.

...У пожилой женщины - метастазы меланомы кожи, оперированной несколько лет назад. В легкие, печень, яичник. Соответственно, в одном медучреждении по месту жительства предложили химиотерапию без особой перспективы, в другом сказали, что смысла нет и только паллиатив.

Пришли с просьбой что-то сделать. Может, протокол какой, еще хоть что-нибудь. Или химиотерапия получше. У дедка, собственно, была идея продать квартиру и закатать бабку в кибернож.
В тех семьях, что "трогательные" оно примерно так: напоминают лягушек в сметане, двух, рыпаются до последнего. Иногда срабатывает, и сметана под их ногами совместными усилиями таки взбивается в масло.

Ну, в общем, в поликлинике их взяли, стали крутить сначала, как водится, по обследованиям. Дообследовали. В печени оказались гемангиомы, а не метастазы (это доброкачественные образования, встречаются чуть ли не у каждого десятого, лечения не требуют). В легких - аналогично, оказались участки фиброза (тоже лечения не требует). Спунктировали яичник, и там все в порядке - доброкачественная опухоль. Иного ничего не нашли.

В общем, больному от градусника резко полегчало: пришли больными, в результате доосбледования уйдут здоровыми. На сегодняшний день, по крайней мере.

А не пришли бы к нам на дообследование, начали бы пить водку с маслом, либо болиговов, либо мазать голову птичьим пометом, глядишь, было бы чудо исцеления из серии "отправили умирать, ем мадагаскарских гусениц по рецепту доктора N., уже десять лет так живу".

Другая пациентка пару дней назад приходила. С метастазами рака почки в легкие. Лечится года два-три уже. Сначала интерлейкин-2 получала, потом перевели на сунитиниб, потом сорафениб был кратким курсом (сунитиниб у них в онкодиспансере закончился), потом, после прогрессирования пазопаниб. Всё - современные таргетные препараты, достижение, так сказать, ненаших несколковых, маленькие чуда молекулярнонаправленной терапии. По 100-200 тысяч рублей в месяц. Получает при этом всё бесплатно в онкодиспансере по нашим рекомендациям, будучи временно прописанной в подведомственном районе.

По данным обследования - прогрессирование. Собираюсь ее переводить на еще один таргетый препарат, ингибитор mTOR, еще одного внутриклеточного сигнального пути, задействованного в патогенезе опухолевого роста.
Обсуждаю с ней, попутно опрашиваю на предмет сопутствующих всяких патологий, режима питания и принимаемых препаратов на предмет возможных взаимодействий и вероятных проблем в будущем. И тут она мне такая:

- Ну вот, говорит, последнее время с животом неважно... наверно, я все-таки неправильно масло пью.
Я такой:
-Чо?
Она:
- Ну масло. Пью. У меня знакомая так от рака вылечилась.
Я:
- А, - говорю, - с водкой, чтоль? По целителю Шевченке?
Она:
- Ну да, ну да, по этому, по Шевченке. Забыла, - говорит, - фамилию.

И вот я смотрю на нее, и пытаюсь все это осмыслить. Что вот, вроде, адекватый более-менее человек, получает хорошие рекомендации, на современные препараты, и получить которые получить не так-то просто, и не только в России, а она вот получает... и пьет, и все неплохо вроде более-менее, несколько лет уже тянем, и дальше надеемся потянуть. Что я тут такой сижу, значит, пытаюсь выяснить, не пьет ли она грейпфрутовый сок тайком, а его нельзя типа на тирозинкиназных ингибиторах, ибо он, сочок, взаимодействует с ферментом CYP-3A4, микросомальным ферментом печени, участвующим в метаболизме препарата.

И не принимает ли она каких лекарственных препаратов, которые могут повлиять на метаболизм эверолимуса, который я собираюсь ей назначить. И не принимала ли раньше, а то, может, прогрессия на пазопанибе обусловлена не развитием к нему резистентности, а просто тем, что она начала пить что-то по сопутствующей патологии, и это что-то нейтрализует в ней пазопаниб. А она, значит, все это время того - водку маслом запивает. Или масло водкой. И уж что там с чем взаимодействует, водка с пазопанибом, или пазопаниб с маслом, или еще что-нибудь с чем-нибудь, чем она еще догоняется попутно, но скрывает,не ведомо ни богу, ни черту, ни всей мировой научной общественности в целом.

Типа, значит, и вашим и нашим. И достижениями молекулярных биологов полечимся, но и целительную силу помета со сметаной не забудем.

В общем, вскипел у меня мой маленький мозг. Вооот такусенький (с). Не в силах, так сказать, осмыслить.

(с) http://dr-jamais.livejournal.com/193492.html

Я вам ещё одну историю расскажу. Вот тут - http://earlyhawk.livejournal.com/1675534.html - внизу ссылка на итоги нашей программы по ранней диагностике меланомы кожи.

Так что вы думаете? Одна из тех, у кого эту самую меланому нашли и успешно соперировали в РОНЦ, оказалась моей френдессой - бывшей уже. Стадия - ранняя-ранняя, никаких проблем. Удалили - и нет ничего. От слова совсем.

Прооперировали значит, и она побежала радостно делиться новостью со своей лентой. Подзамочно. Камрады, вы б видели, какого только эзохерического дерьма туда не набежало. Чего там только не советовали - и физического, и не-физического. Какая там, к чёрту, водка с маслом...

Берегите себя. И тщательно выбирайте круг общения - в виртуале тоже.

Удачи!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments