Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Писатели за репрессии интернета, aka лит-реалии постмодерна в России =)

Знакомьтесь, это вот mr_gr - Алексей Гравицкий, он же Нечто.

Алексей - в прошлом активист-язычник, завсегдатай никитинской Корчмы и Откровенного разговора, по профессии - современный писатель-фантаст-фентези (или как там правильно, я не эксперт), соответственно большинство записей в журнале так или иначе касается этой непростой сферы =)

Мы знакомы лет наверное 15, и недавно встречались так сказать в дружественной обстановке :) , так что написанное ниже ни в коем случае не надо расценивать как наезд на него лично.

Недавно я прочёл в его жж такой вот текст:

"Поглядываю устроенную Сережей Волковым бучу на тему авторских прав и жесткого ограничения интернета.
То, что интернет помойка и гайки закрутить в этом план полезно согласен давно. Но речь не об этом. Среди каких-то необузданных воплей наткнулся на реплику, мол писатель это вообще ни хрена не профессия, потому что писать умеют все. Вот мол рисовать не все умеют, потому художник - профессия, а писать могут все.
Иллюзию того, что писать может каждый, создал именно говноинтернет. Когда любая графомань публикуется одним кликом, когда "читатели" с одинаковой неудержимостью могут обосрать или расхвалить хоть графомана, хоть литератора, хоть классика - вот тогда и возникает иллюзия, что все кругом могут писать. Хер вам на руль, ребята, не все. И да это профессия, со своими законами, методами, приемами, инструментарием, которые надо освоить.

Скамеечку на дачке может свинтить каждый. Кривенькую, или даже ровненькую. Но мебельные фабрики не закрывают пока. Сварить суп может каждый, но профессию повар это не отменяет.

А куча истерящих хамящих мудаков наталкивают на мысль, что репрессии на интернет наводить давно пора."



Я бы собственно прошёл мимо, тема непростая, и вообще мало ли. Но вот концовка! Как же так, а.

Давайте разбираться. Является ли писательство в современном мире профессией? Несомненно является имхо. Данная профессия сводится, если игнорировать высокие материи (которых тут нет, так что не вопрос) к изготовлению комбинаций слов, за которые люди готовы платить: деньги, иные ресурсы, время и так далее.

Надеюсь никто не будет спорить, что перед современным искусством вообще и литературой в частности не стоит никаких иных задач? :) Я имею ввиду реальные, разумеется. Фантастика более не будоражит ум учёных, не учит абстрактному мышлению, не пришпоривает фантазию - она развлекает, беря как инструмент в частности новости науки - а не наоборот, как в прошлом веке. Нет-нет, я ни в коем случае не осуждаю такую позицию. И уже согласился: это профессия =)

НО.

При чём тут интернет? Какие именно репрессии современные писатели-фантасты в лице г-на Гравицкого имеют ввиду? Как, по их мнению, должен быть реализован репрессивный аппарат? И наконец, замшелый в наши времена развитого постмодерна вопрос: а судьи-то кто? Вот эти самые современные писатели? А по какому принципу, интересно, выбирать на это самое судейство? По признанию чего-то там внутри их локального микросоциума? И признанию - чего? Литературных достоинств выпускаемой... кхм... литературы? =)

Как сказал один отщепенец от их братии: "Что это вообще такое — «литературные достоинства»? Нечто, определяемое в литературных кругах? Но стоит ли считаться с мнением пошлых, завистливых и некрасивых людей о том, какие комбинации слов являются эстетически совершенными? Их экспертиза ценна только в области их профессиональной специализации — организации наногешефтов, сопровождающихся микроскандалами."

В общем, мне чертовски интересно то самое - что имел ввиду автор =)

А вы как думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →