Меланома – злокачественная опухоль кожи, одно из самых опасных и распространенных онкологических заболеваний человека. Согласно официальной статистике, в год в РФ регистрируется 6-8 новых случаев на 100000 населения, а в США в 2011 году по данным Национального Института Рака меланома кожи была диагностирована у 70 230 человек, а умерло от этого заболевания 8790 человек, то есть более 10%.
По мнению ведущих специалистов по данной проблематике, например проф. Л. В. Демидова, реальная заболеваемость меланомой в РФ составляет не менее 25 не 100000 населения в год. Документально оценить фактическую смертность от меланомы не представляется возможным из-за гиподиагностики данного заболевания, особенно на ранних стадиях.
Специфика меланомы как онкологического заболевания заключается в том, что внешние проявления опухоли «маскируются» под другие пигментные образования кожи, соответственно, не выглядят для пациента потенциально опасными, требующими немедленного обращения за консультацией к врачу. Кроме того, даже при наличии внешних проявлений меланома может в течение длительного времени не причинять пациенту практически никакого беспокойства. Как следствие, во многих случаях меланома диагностируется на поздних стадиях, когда какое-либо вмешательство уже не может принести существенных результатов, и прогноз остается неблагоприятным.
Эффективность лечения меланомы напрямую зависит от стадии, на которой опухоль была диагностирована. Американские патологи Кларк и Бреслау обнаружили, что есть связь между толщиной опухоли и ее дальнейшем поведением. Выживаемость больных меланомой прямо зависит от толщины опухоли по Бреслау и уровня инвазии по Кларку: чем глубже опухоль проникла в слои кожи, тем хуже прогноз. В случае возникновения метастатических образований терапия меланомы приводит к пятилетней выживаемости не более чем в 5% случаев.
Общепризнанным мировым стандартом лечения меланомы на ранних стадиях (Iа - IIа) является полное удаление опухоли хирургическим путем, при этом прогноз, как правило, благоприятен, а системная терапия и/или травмирующие операции не требуются, т.к. не влияют на прогноз и выживаемость. Таким образом, будучи диагностирована на ранних стадиях, меланома поддается хирургическому вмешательству, не снижающему качество жизни пациента.
В свете вышесказанного проблема ранней диагностики меланомы представляется весьма актуальной. Это подтверждается также и тем, что в США и ЕС, где на раннюю диагностику и исследования меланомы расходуются значительные ресурсы, частота заболеваемости неуклонно год от года возрастает, в то время как смертность остается на прежнем уровне, т.е. в относительном выражении смертность снижается.К сожалению, в России подобная тенденция пока не прослеживается.
Осознание важности проблемы привело к созданию в 2011 году в России программы ранней диагностики меланомы кожи на базе РОНЦ им. Блохина. Ранее рядом организаций предпринимались попытки проведения акций по ранней диагностике, однако они были недостаточно эффективны по ряду причин. Во-первых, такие акции носили краткосрочный характер (не более 1 дня), что, с одной стороны, не давало возможности принять всех нуждающихся в консультации пациентов, а с другой – не приводило к сколько-нибудь статистически значимым результатам, которые могли бы служить базой для дальнейших исследований. Во-вторых, подобные акции были несколько бессистемны, поскольку к участию приглашались все, кто замечал у себя на теле какое-либо «подозрительное» образование, что привело к обращению чрезмерно большого количества пациентов без каких-либо признаков меланомы, и, соответственно, формированию нерепрезентативной выборки. Таким образом, обнаружилась необходимость предварительного отбора пациентов и информирования целевой аудитории о сущности и возможных внешних проявлениях меланомы.
После экспертного анализа и ряда дискуссий было принято решение о создании системы дистанционного предварительного отбора. Поскольку ограниченное количество специалистов, работающих с обращениями пациентов, не представлялось возможным увеличить, потребовалось сократить общее количество пациентов, которым предоставляется очная консультация, одновременно повысив среди них процент тех, кто входит в «группу риска». Для этого было решено предложить участникам акции присылать фотографии беспокоящего их кожного образования в экспертный центр, где специалисты определяли необходимость очного обследования и дальнейших диагностических процедур. В соответствии с этим в 2011 году на базе РОНЦ был организован виртуальный скрининг, по итогам которого пациенты с подозрением на меланому приглашались на обследование, а по его итогам при необходимости назначалось лечение.
Результаты данной акции выглядят следующим образом:
* Проанализировано 1368 обращений пациентов, поданных он-лайн через сайт melanoma.su
* По итогам виртуального скрининга 207 пациентов были приглашены на обследование
* У 45 пациентов обнаружен дисплатический невус
* У 9 пациентов обнаружен синдром диспластических невусов
* У 2 пациентов обнаружена тяжелая форма дисплазии
* У 7 пациентов диагностирована меланома кожи
Это означает, что меланома была диагностирована в 0,5% случаев от общего количества обращений. Кроме того, были выявлены случаи дисплатического невуса, при которых рекомендовалось наблюдение у онколога, что впоследствии также могло помочь диагностировать его перетекание в меланому кожи на самых ранних стадиях.
Следующим этапом программы ранней диагностики стало сотрудничество с международной экспертной программой Global Melanoma Task Force. В дальнейшем, начиная с 2012 года, акции по ранней диагностике осуществлялись при организационной и спонсорской поддержке компании "НьюВак".
Как уже отмечалось ранее, в странах ЕС и США ранней диагностике меланомы уделяется значительное внимание, что приводит к весьма впечатляющим результатам. Зарубежными исследователями накоплен большой опыт в сфере методов диагностики, стадирования, статистической обработки данных. Сотрудничество с международной организацией позволяет использовать этот опыт в России, в том числе и в регионах. Как неоднократно отмечалось отечественными и зарубежными экспертами, относительно низкая статистика заболеваемости и смертности от меланомы в России во многом обусловлена использованием недостаточно эффективных методов диагностики, вследствие чего многие случаи заболеваний остаются невыявленными. Внедрение современных методов диагностики и анализа данных требует существенных затрат ресурсов, для чего необходима спонсорская поддержка. В свою очередь, участие в подобных программах представляет немалый интерес для спонсорских организаций, поскольку позволяет не только получить доступ к реальной статистически достоверной информации о заболевании, но и проявить социальную ответственность. Заболеваемость меланомой весьма высока среди молодых трудоспособных людей, поэтому данная проблема носит не только медицинский, но и отчетливо выраженный социальный характер.
При организационно-спонсорской поддержке ООО «НьюВак» в 2012 году было проведено две акции по ранней диагностике меланомы в России. Эти мероприятия качественно отличались от проводимых ранее как масштабом, так и организацией проведения. Акции сопровождались просветительской кампанией, проводимой в сети интернет и других средствах массовой информации.
Концепция предварительного виртуального скрининга была сохранена, расширена и дополнена, по его итогам пациенты либо получали ответ о безопасности анализируемого кожного заболевания, либо – при малейшем сомнении со стороны эксперта – приглашение на прием врача или предложение обратиться к районному онкологу по месту жительства. Тем пациентам, которым был поставлен диагноз «меланома кожи», назначалось соответствующее лечение. Кроме того, пациентам с диспластическим невусом рекомендовалось наблюдение у онколога.
Акции проводились весной и осенью 2012 года. Результаты акций выглядят следующим образом:
Весна 2012:
* Проанализировано 411 обращений пациентов, поданных он-лайн через сайт melanoma.su
* По итогам виртуального скрининга 109 пациентов были обследованы
* У 29 пациентов обнаружен дисплатический невус
* У 9 пациентов обнаружен синдром диспластического невуса
* У 5 пациентов диагностирована меланома кожи
Таким образом, меланома была диагностирована у 1,2% пациентов из числа обратившихся.
Осень 2012:
* Проанализировано 580 обращений пациентов, поданных он-лайн через сайт melanoma.su
* По итогам виртуального скрининга 145 пациентов были обследованы
* У 18 пациентов обнаружен синдром диспластического невуса
* У 1 пациента обнаружен базально-клеточный рак кожи на фоне невуса Ядассона
* У 2 пациентов диагностирована меланома кожи
* Как минимум ещё с четырьмя пациентами, крайне подозрительными на меланому кожи, был потерян контакт по причине их удалённости от места проведения акции.
Таким образом, меланома была достоверно диагностирована у 0,34% пациентов из числа обратившихся.
Во всех случаях ранней диагностики было выполнено радикальное оперативное лечение. При данных стадиях, 5-летняя выживаемость пациентов составляет более 95%, тогда как при распространённой стадии заболевания – менее 10.
Прежде чем интерпретировать приведенные результаты, необходимо описать процедуру сбора данных и информирования пациентов. Основным каналом распространения информации об акции и сбора данных стала сеть интернет, в особенности социальные сети (livejournal.com, vkontakte) и собственно сайт melanoma.su, через который отправлялись фотографии и анкеты пациентов. Информация, подаваемая по различным каналам, дублировалась для максимального охвата целевой аудитории. На задаваемые пользователями вопросы отвечали специалисты экспертной группы. Помимо информации об акции, пациентам в доступной форме было рассказано о том, что такое меланома, в чем ее опасность, как определить внешние признаки меланомы, каковы факторы риска заболевания меланомой, почему так важна ранняя диагностика заболевания и многое другое, имеющее отношение к теме. Принимая во внимание, что не все жители России имеют доступ к интернету, пользователям настоятельно рекомендовалось донести информацию до тех своих знакомых и родственников, которые могут столкнуться с проблемой меланомы, но не имеют доступа к интернету, и помочь им с фотографированием и отправкой анкеты. После получения анкет и анализа экспертом, пациенту направлялось письмо с ответом об отсутствии у него признаков меланомы либо рекомендацией обратиться к онкологу по месту жительства или записаться на прием в экспертной группе.
Кроме того, пользователи подробно инструктировались по техническим вопросам: как сделать оптимальную для анализа фотографию, какая дополнительная информация и в какой форме должна сообщаться пациентом, как записаться на прием и т.п.
Следует отметить, что информация об акции и просветительские посты о меланоме в целом вызвали живейший отклик у пользователей интернета, о чем можно судить по количеству комментариев к соответствующим записям, перепостов (копированию записей пользователями в своих личных дневниках в интернете), и даже благодарностей в адрес специалистов за проводимую ими работу. Это лишний раз свидетельствует, с одной стороны, об актуальности проблематики и интересе к ней, а с другой – о недостаточной информированности населения о данном заболевании и принципах и методах его лечения.
Итак, легко увидеть, что в абсолютном значении акции 2012 года привлекли меньше обращений, нежели акция 2011. Тем не менее, процент выявленных случаев меланомы в акции весной 2012 оказался выше более чем в два раза.
Этот факт вполне объясним, исходя из следующего:
* Была проведена информационная кампания, в результате которой многие пациенты не стали обращаться к экспертам, заметив у себя «обычную родинку». Таким образом, аудитория была существенно сужена и значительно приближена к целевой. Следует, однако, отметить, что во всех информационных сообщениях подчеркивалось, что при наличии у пациента любых сомнений следует прислать фотографию и анкету, дабы эти сомнения разрешить.
* За счет сужения и концентрации аудитории процент выявленной меланомы существенно повысился. Это объясняется тем, что анкеты и фотографии присылали люди, осознающие свою принадлежность к «группе риска» по меланоме и имеющие представление о ее внешних признаках.
* Кроме того, 4 человека не вышли на контакт, хотя риск наличия у них меланомы кожи (по визуальным данным) был чрезвычайно велик. Акция осенью 2012 года привлекла значительно больше обращений, нежели акция весной, однако процент выявленной меланомы снизился. Можно предположить, что это произошло по следующим причинам:
- Увеличение числа обращений может быть связано с прошедшим летним сезоном, во время которого люди традиционно больше обращают внимание на состояние своей кожи, кожи своих детей и близких. Кроме того, целевая аудитория информирована о том, что нахождение подсолнечными лучами повышает риск развития меланомы, поэтому рост числа обращений осенью вполне логичен.
- Уменьшение количества диагностированных случаев меланомы может определяться тем, что с момента предыдущей акции прошло весьма немного времени, целевая аудитория расширилась незначительно, следовательно, меланома диагностировалась реже. Однако количество невусов, требующих наблюдения, не сократилось, а их выявление также можно считать серьезным вкладом в раннюю диагностику меланомы.
Итак, по итогам акций по ранней диагностике меланомы 2011-2012 годов можно сделать следующие выводы:
* Налицо недостаточная информированность населения о проблематике меланомы вообще, важности ранней диагностики и возможности излечения данного заболевания на первых стадиях при наличии острой потребности в данной информации.
* Акции по ранней диагностике стабильно привлекают достаточно большое количество пациентов, причем грамотная информационная политика позволяет структурировать аудиторию так, что процент выявляемой меланомы будет стремиться к максимальному.
* Официальная статистика не отражает реального положения вещей в области заболеваемости меланомой и смертности от этого заболевания.
* Меланома – социально значимое заболевание, поражающее значительное количество молодых трудоспособных людей.
* Многие пациенты группы риска являются активными пользователями интернета, поэтому данный канал весьма пригоден для распространения информации, однако, безусловно, не должен являться единственным.
* Своевременное хирургическое вмешательство позволяет добиться существенных результатов в терапии меланомы на ранних стадиях без ухудшения качества жизни пациентов, для чего необходима ранняя диагностика.
Проводимые мероприятия уже привели к выявлению нескольких случаев меланомы на ранних стадиях, при которых успешно и своевременно проводилось хирургическое лечение. Также можно считать, что определенные результаты приносит просветительская и информационная деятельность экспертной группы и спонсора.
Однако программа ранней диагностики должна быть более обширной, охватывать все регионы России.
Необходимо информировать о программе не только пациентов, но и медицинское сообщество, поскольку врачи в регионах зачастую не имеют представления о существовании подобной программы. В перспективе возможно было бы организовать существование программы не в форме отдельных акций, а на постоянной основе, как это сделано в ряде развитых стран. Однако подобный путь развития программы требует вовлечения в нее множества заинтересованных сторон и сотрудничества целого комплекса организаций, от медицинских и научных учреждений до государственных органов и муниципальных служб.
Профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний – социально значимая задача, важная для всего общества.
***
Всем спасибо! Особенно dr_jamais =)