Асатака (earlyhawk) wrote,
Асатака
earlyhawk

Category:

Программа ранней диагностики меланомы кожи - "Королевы злокачественных опухолей".

Итак, у вас есть 10 дней, чтобы отправить нам фотографию "подозрительной" родинки и получить бесплатную консультацию онколога, в т.ч. - очную, не опасна ли она. Не стоит ли её удалить...

Анкеты с фото принимаются вот тут: http://www.melanoma.su/ , с 14 по 23 ноября включительно. Там же подробно разъяснено, как может выглядеть родинка, на которую стоит обратить внимание. Объем фото не должен превышать 5 мегабайт! По результатам удалённого анализа присланных фотографий, вас могут пригласить на приём. Пока - только Москва, конкретное место приёма вам сообщат исходя из загруженности кабинетов.

Это не первая наша программа. В прошлой, проведённой весной 2012-го, приняло участие более 500 человек - это только те, кто прислал фото нам. Сколько обратились по месту жительства - вопрос открытый, но по некоторым данным - ещё 10 раз по столько же.

Так вот, из присланных нам 500 анкет, меланома в ранней стадии была диагностирована у 5 человек. У 1%. Это очень-очень много, к сожалению. Все эти пациенты уже прооперированы, опасности для них нет практически никакой - тогда как без диагностики все они погибли бы от метастатической меланомы в течении нескольких лет.

Подробнее о программе, опасных родинках и команде диагностов - см http://earlyhawk.livejournal.com/1340157.html

Про саму меланому: http://earlyhawk.livejournal.com/1334841.html

См. также: всё по ранее проведенным акциям: http://earlyhawk.livejournal.com/tag/%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0

Наша цель - чтобы на свете стало поменьше вот такого:






Ну, и заберу-ка сюда целиком пост уважаемого dr_jamais, координатора группы диагностов:

И снова о нашем убийце.

Бывают случаи, когда медицина бессильна. На фотографиях ниже – молодой мужчина, умерший от метастатической меланомы в возрасте около 40 лет. Это первый и единственный случай первично-множественный синхронной меланомы, который лично я наблюдал в своей практике. Единовременно на поверхности кожи у этого молодого человека развивалось множество первичных меланом. Ранее несколько меланом было удалено в других клиниках. На момент обращения к нам, на поверхности его кожи мы определили наличие девяти первичных меланом в разных стадиях своего развития. Все они были иссечены и была получена гистологическая верификация диагноза. Но некоторые из опухолей уже успели метастазировать, что привело к смерти пациента спустя несколько месяцев после обращения к нам.

Сейчас эти фотографии интересны тем, что на поверхности кожи одного человека собран практически материал учебника. Основные разновидности меланомы кожи представлены наглядно и доступно. Я публикую их тут, чтобы создать общую картину у читателей, как может выглядеть меланома, и чего опасаться.

Photobucket

По номером 1 – поверхностно-распространяющаяся меланома кожи в фазе вертикального роста. На поверхности опухоли виден узловой компонент, возникший спустя некоторое время эволюции опухоли. Появление такого компонента означает, что опухоль вошла в вертикальную фазу роста, в которой становится резко выше вероятность метастазирования.
По номером 2 – поверхностно-распространяющаяся меланома в радиальной фазе роста. На фотографи видны ассиметрия образования, изрезанные, как географическая карта, края, неоднородность окраски, крупный участок регрессии.

Photobucket

Под номером 3 – относительно ранняя меланома, тоже поверхностно-распространяющая форма, радиальный рост. Признаки ABCD определяются все.
Под номером 6 – узловая меланома. Такая форма растет сразу в виде узла, без радиального компонента, и является более агрессивной – в том плане, что раньше приобретает способность к метастазированию за счет более быстрой инвазии вглубь кожи.

Photobucket

Номера 4 и 9 – еще две поверхностно-распространяющихся формы с узловыми компонентами, на фото 5 при этом выражен регресс первичной опухоли. Иногда меланома кожи может и полностью самостоятельно регрессировать, но это обычно не приводит к выздоровлению: регресс первичной опухоли не ассоциирован со снижением риска метастазирования.

Photobucket

Две совсем ранние поверхностно-распространяющиеся меланомы. В идеале меланому лучше диагностировать именно в такой стадии.

Следует сказать, что в этом конкретном случае смерть человека от меланомы была практически неизбежной с самого момента его рождения. В этом, но не других тысячах случаев смертей от меланомы.

Меланома кожи – агрессивная опухоль, происходящая из меланоцитов кожи, клеток, обеспечивающих нам способность защищаться от ультрафиолетового излучения. Синтезируя защитный пигмент меланин при стимуляции солнечным излучением, эти клетки в норме насыщают им соседние клетки кожи, в результате чего формируется загар, который поглощает ультрафиолетовый спектр солнечного излучения. Беда в том, что сами меланоциты иногда могут быть повреждены ультрафиолетовым излучением, и в них могут возникнуть мутации, следствием которых будет формирование злокачественной опухоли – меланомы.

Эта опухоль, выглядящая поначалу как обычная родинка, быстро прорастает слои кожи, и ее клетки попадают в систему лимфатических путей и кровотока, обеспечивая появление новых дочерних опухолей в других органах – метастазов. Метастазы тоже растут быстро. Они разрушают здоровые ткани этих органов, кровеносные сосуды и нервные пути, и каждый метастаз способен тоже давать отдаленные метастазы. Эффект подобен эффекту разрывающейся в теле гранаты – в короткое время весь организм оказывается начинен осколками-метастазами, каждый из которых разрушает то место, в которое он попал.

Ситуация быстро становится неконтролируемой, поскольку хирургическое удаление всех имеющихся и появляющихся новых метастазов невозможно, а к лекарственному и лучевому лечению эта опухоль низкочувствительна.

Единственный способ предотвратить фатальное развитие событий – ранняя диагностика. В странах, в которых население широко информировано об опасности и внешнем виде меланомы, и где налажены системы ранней диагностики, смертность от меланомы, которая сейчас уже считается довольно распространенной опухолью, удалось снизить и стабилизировать на уровне примерно 10% от числа заболевших

В нашей стране ситуация с ранней диагностикой меланомы кожи пока далека от совершенства. Но мы пытаемся это изменить.
14 ноября мы начинаем очередную, 4-ю по счету, акцию по ранней диагностике меланомы кожи. Наша группа проводит эти акции последние четыре года, и в ходе каждой акции нам удается выявить статистически значимое количество ранних меланом кожи на тех стадиях, на которых ее еще можно вылечить.

Участие в акции бесплатное.

Для участия в акции необходимо ознакомиться с правилами, по которым нужно сфотографировать имеющуюся у вас подозрительную родинку. С этими правилами, а заодно и с информацией, какие родинки считаются подозрительными, нужно ознакомиться на сайте www.melanoma.su.
После этого родинку надо сфотографировать и отправить нам через приложенную на сайте веб-анкету. Всё это несложно, нужно лишь внимательно прочитать небольшие по объему инструкции, и выполнить их.

В течение некоторого времени мы будем проводить анализ присланных фотографий. Точно так же, как и в процессе прошлых акций. По результатам этого анализа мы будем отправлять вам ответы. В части ответов будет содержаться информация, что нам понятно, что за образование на фотографиии, и что оно не вызывает подозрений. И что можно спать спокойно. В части ответов будут слова о том, что нам не вполне понятно, является образование доброкачественным (увы, но попытки понять что-то по фотографии не всегда успешны, и меланома – опухоль, которая может выглядеть по-разному, и не только меланомы нам встречаются при анализе фотографий, и есть много еще ситуаций, когда понять, что на фотографии, невозможно). И в этом случае к ответу будет приложена рекомендация показаться врачу. Ее лучше выполнить – обратиться к районному дерматологу или онкологу. А в части случаев в ответе будет содержаться приглашение прийти на консультацию к нам. Это означает, что мы не можем исключить по фотографии злокачественное образование. В этом случае мы сами организуем для вас осмотр. Бесплатный.

И наконец, иногда будут фотографии, в которых диагноз «меланома» несомненен или очень вероятен. В этом случае мы свяжемся с вами по телефону – именно поэтому мы просим приложить в анкете ваш телефон, больше он ни за чем не нужен. Если номера телефона приложено не будет, мы напишем персонализированное письмо, и пригласим на консультацию через него. И в этом случае, когда мы действительно выявим меланому, мы обеспечим вас не только бесплатной консультацией, но и последующим лечением.

Если вы не в Москве, в другом городе или стране, то мы порекомендуем обратиться вам в ближайший онкологический диспансер или иное медицинское учреждение онкологического профиля.



Вопросы - сюда, комментариями. Этот пост - к себе, куда только можете. Фото родинок - нам, через http://www.melanoma.su !



upd: Программа закончена, всем спасибо!
Tags: меланома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →