Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Category:

Беспокоит родинка? Не надо беспокоиться - пришлите фото!

Итак, продолжаем наш ликбез относительно родинок и других кожных выростов.

Сегодня слово предоставляется врачу-онкологу Игорю Евгеньевичу Синельникову, dr_jamais

Но сначала - внимание, очень простая вещь. Вас, по какой-либо причине, беспокоит любое образование на коже? Просто сфотографируйте его и отправите фото вот через эту форму: http://melanoma.su/anketa.html

Как правильно сделать фото, сказано вот тут: http://melanoma.su/photo.html, как себя осмотреть - здесь: http://melanoma.su/osmotr.html

Ваше фото бесплатно проанализируют онкологи, специализирующиеся в области опухолей кожи - http://melanoma.su/about.html, и если нужно - пригласят на приём. Внимание: изображения отправляем только через форму на сайте! Оставлять их тут - не нужно.

Консультанты не занимаются косметологией и удалением родинок и т.п. по немедицинским причинам, http://melanoma.su/attn.html !

Множество вопросов и ответов - вот тут: http://earlyhawk.livejournal.com/1340157.html, но можно спрашивать прямо здесь - комментарии мониторятся несколькими онкологами.

За сайт не судите строго - дизайн ещё не до конца доделан, главное - форма отправки работает. См также: http://vk.com/club21487810



Итак!

Вернемся к меланоме, «черной опухоли», как переводится это слово с греческого. Опухоль эта  хорошо знакома человечеству с древних времен.

Исследование перуанских мумий, датируемых 2400 годом до Нашей Эры,  показало наличие метастазов меланомы в коже и костях одной из мумий. В Музее Королевского Колледжа Хирургов Англии до сих пор хранится метастаз меланомы, удаленный в 1787 году хирургом Джоном Хантером. Ну а первое формальное признание неизлечимости метастатической меланомы сделано Самуэлем Купером в 1840 году, заявившем тогда, что единственный шанс успешного исхода болезни заключается в раннем удалении опухоли.

На протяжении столетий меланома страшила врачей своей непредсказуемостью. Маленькая опухоль, расположенная на поверхности кожи, легко удалялась даже до изобретения наркоза, однако спустя некоторое время больной умирал от развития множественных метастазов во внутренних органах – легких, печени, костях, головном мозге. Органные метастазы, «отсевы» первичной опухоли, быстро росли, не поддавались никакому лечению, и убивали больного, разрушая его жизненно важные структуры.

А некоторые больные почему-то выживали, у них не было прогрессии, и не прослеживалось никакой связи между определяемым до операции размером опухоли и дальнейшей выживаемостью больных, как это прослеживалось для других видов рака.

Такое поведение порождало суеверный страх и множество мифов: о том, что меланома метастазирует вследствие ее удаления, о том, что ее нельзя ни в коем случае трогать. Эти мифы сами по себе привели к большому количеству новых жертв болезни.

Лёгкие, поражённые меланомой, выглядят вот так: впечатлительным не нажимать!

Одна из биологических особенностей меланомы кожи – способность к раннему лимфогенному и гематогенному метастазированию. В ходе этого процесса «отпочковавшиеся» клетки первичной опухоли по лимфатическим и кровеносным сосудам достигают лимфатических узлов и отдаленных органов, «закрепляются» там, и дают начало развития новым опухолям. Такие новые опухоли называются метастазами. Каждый метастаз представляет собой самостоятельную жизнесопособную опухоль, которая растет, разрушая ткани органа и нарушая его функции, выделяет отравляющие организм продукты распада и биологически активные вещества, и сама по себе является источником новых метастазов. Метастатическая болезнь подобна цепной реакции, однажды начавшись, она очень трудно поддается лечению, и является в конечном итоге причиной смерти больного. На представленной фотографии – легкие больного меланомой, тотально пораженные метастазами. Нормальная легочная ткань практически отсутствует, в сохранившися участках нормальной ткани – участки воспаления, обусловленного присоединением вторичной инфекции.

Первые проблески понимания биологических свойств этой опухоли, и их связи с прогнозом для жизни больного, появились в 60-х годах прошлого века. Американские патологи Кларк и Бреслоу обнаружили, что есть связь между толщиной опухоли и ее дальнейшем поведением. Проще говоря, что прогноз течения болезни зависит не от того размера, который виден хирургу перед операцией, а от той части айсберга, что в толще кожи, и что определяется патологом после удаления опухоли в виде вертикального размера (толщины)..
Как уже говорилось в предыдущем посте, на поверхности кожи меланома может быть хоть сантиметр, хоть десять, но если в толщину она выросла менее, чем на миллиметр, то такой больной почти наверняка выживет. А вот если опухоль толщиной 2-4 мм, то шансы примерно уже пятьдесят на пятьдесят. Ну а если меланома проросла кожу глубже чем на полсантиметра, то дело плохо: вероятность того, что в течение пяти лет такой больной умрет от прогрессирования заболевания составляет уже почти семьдесят процентов:



Выживаемость больных меланомой прямо зависит от толщины опухоли по Бреслоу  и уровня инвазии по Кларку: чем глубже опухоль проникла в слои кожи, тем хуже прогноз.

Парадоксально, но вывод врачей, сделанный на основании новых данных, в точности повторил вывод Самуэля Купера в 1840 году: единственный шанс вылечить больного – это вовремя удалить опухоль.

Конечно, современная наука, используя молекулярно-генетические исследования, вооруженная современной аппаратурой и знаниями, на сегодняшний день имеет гораздо больше представлений о факторах прогноза и о принципах лечения, но основное не изменилось со времен, близких  Наполеону: меланома должна быть удалена как можно раньше.

Для того, чтобы раньше удалить, надо раньше и диагностировать. Диагностикой меланомы занимается врач – общей практики, онколог, дерматолог, любой, кто в этом понимает, но для того, чтобы в маленьком пигментном пятнышке врач мог заподозрить меланому, пациент должен до него дойти. Как показывает практика – это самый сложный этап.

В прошлом посте был рассмотрен алгоритм, позволяющий заподозрить меланому кожи. Настало время привести несколько клинических примеров.



Ранняя меланома кожи часто выглядит так. Как видите, это ассиметричное пигментное пятно (А), с изрезанными границами (В), неоднородной окраски (С). Размер данной опухоли около двух сантиметров (D), но, как уже говорилось, сам по себе горизонтальный размер особого значения не имеет – такое пятно может быть и больше, и меньше, но обычно больше 0,5 см. В образовании нет компонентов, возвышающихся над окружающей тканью, кожный рисунок на нем практически сохранен. Это образование выросло у этой женщины в размерах из небольшой родинки (Е), что, собственно, и заставило ее обратить на него внимание и обратиться к врачу. Удаление такой меланомы ассоциировано с благоприятным прогнозом.



На этом рисунке тоже представлен случай ранней меланомы кожи. В правой половине меланомы виден участок регресса – так реагирует на опухоль иммунная система у некоторых людей, пытается ее уничтожить. Иногда первичная опухоль даже полностью регрессирует. Однако, регресс первичной опухоли не означает, что ее не надо удалять – вероятность того, что в такой опухоли остались жизнеспособные участки, способные стать источником метастатической болезни, очень велика. Онкологи иногда наблюдают развитие метастазов после полного регресса первичной меланомы. Тем более, заметив такой регресс, нельзя ждать, что опухоль «рассосется», наоборот, это повод бежать к врачу.



Вот,пожалуйста, как раз пример. Меланома, регрессировавшая практически полностью, почти не различимая на фоне других, доброкачественных, образований.



А на этом рисунке уже более зрелая меланома. Обратите внимание на изменение, сглаживание кожного рисунка – это еще один симптом меланомы, который ранее не упоминался. Такая меланома все еще характеризуется более-менее благоприятным прогонозом, однако, дальше, если ее не удалить, прогноз будет стремительно ухудшаться.



На этой фотографии видно формирование узлового компонентна в поверхностно-распространяющейся меланоме. Видны все признаки ABCDE – ассиметрия, нечеткость границ, неоднородность окраски, диаметр образования тут не виден, но он около сантиметра, образование эволюционирует – в нем сформировались участки регресса и узловой компонент.
Для поверхностно-распространяющейся меланомы кожи (это такая клинико-морфологическая форма, в которой меланома сначала растет в горизонтальном размере,  а потом начинает расти вглубь – в вертикальном размере) характерна «медленная» горизонтальная фаза, длящаяся  годы и даже десятилетия, и потом – быстрая, вертикальная. В фазу вертикального роста эта форма меланомы и приобретает способность к метастазированию.




А вот здесь узловой компонент уже выражен и занимает собой практически всю опухоль, когда-то бывшую пятном. Лишь в верхней правой части еще есть небольшой участок радиального компонента. Это стадия IIC, толщина опухоли 6 мм, на поверхности опухоли есть микроизъязвления, в ее толще – участки спонтанной регрессии. Вероятность дальнейшего прогрессирования заболевания у такого пациента – около 70%. Но все-таки, грубо говоря, один шанс против двух – это шанс. Кроме того, такому больному после операции может быть проведено специальное лечение – адьюватная (дополнительная) иммунотерапия, которая снизит риск прогрессирования заболевания, хотя и  не исключит его полностью.



Ну а на этой фотографии – типичное последствие тактики не искать у себя болезней и не обращаться к врачу. Комментировать тут нечего, о прогнозе говорить не хочется.

У всех людей есть родинки, почти все люди боятся врачей, и особенно онкологов, и просто так, с какой-то родинкой, «которой уже сто лет, не болит, не чешется», здоровый человек в поликлинику не пойдет.  И в очереди надо сидеть (из-за какой-то родинки), и окажется потом, что зря обращался, а если не окажется, так все равно, как думает человек, ничего не поможет.

Не важно, что сейчас является причиной такого подхода – очередь ли в поликлинке, необразованность ли пациента. Важно, что такой подход неправилен и фатален.


Как же лечится меланома кожи?

Лечение любого онкологического онкологического заболевания зависит от стадии. Подразделяют локальные стадии меланомы, когда у пациента есть только первичная опухоль (стадии Ia – IIc), местно-распространенные стадии (IIIa – IIIc) – когда у пациента есть метастазы в регионарные лимфоузлы или так называемые транзиторные метастазы, расположенные на пути оттока лимфы к регионарным лимфоузлам, и распространенные стадии (M1a – M1c), когда у пациента есть отдаленные метастазы.
С лечение ранних стадий меланомы (Ia – IIa) все просто: их лечение только хирургическое. Все крупные международные исследования показали, что к хирургическому лечению ранних стадий нечего добавить или убавить: какое-либо дополнительное лечение, будь то химиотерапия, иммунотерапия или лучевое лечение, на дальнейшее течение заболевания и прогноз не влияют. Также исследования показали, что нет смысла в травмирующих операциях – ампутациях конечностей, широких иссечениях кожи – более агрессивная хирургическая тактика тоже не влияет на прогноз.

Поэтому если после осмотра  у врача остались хоть какие-то минимальные  сомнения в доброкачественности образования, а также если врач клинически устанавливает диагноз меланомы кожи, выполняется так называемая эксцизионная биопсия. Это процедура, в рамках которой образование удаляется в пределах здоровой кожи. Такая процедура является одновременно и диагностической, и лечебной, поскольку опухоль удаляется полностью. Удаленный материал отправляется в морфологическую лабораторию, где его исследует врач-патолог под микроскопом. Иногда патолог может прибегнуть к дополнительным исследованиям – иммуногистохимическому или генетическому.
При подозрении на меланому кожи именно патолог устанавливает заключительный диагноз и стадию развития первичной опухоли.

При стадиях IIb – IIIb также выполняется хирургическое лечение. При локальных стадиях удаляется только первичная опухоль, а при наличии метастазов в лимфоузлы – удаляются и они. Однако, при этих стадиях, с высоким риском прогрессирования, может назначаться дополнительное лекарственное лечение. Международным стандартом такого лечения является иммунотерапия. Помните, выше было написано, что наша иммунная система пытается справиться с опухолью сама? Дополнительная иммунотерапия иногда позволяет помочь этому процессу. Кроме того, постоянно ведутся поиски новых препаратов, имеющих профилактический эффект – вакцин, таргетных препаратов, новых цитокинов.

Стадия IV, когда болезнь уже зашла далеко и есть отдаленные метастазы, хирургически обычно уже не лечится. Есть несколько показаний к хирургическому лечению на этой стадии, но здесь это будет долго перечислять. Суть заключается в том, что пока пациенту удаляют одну опухоль, у него уже появляется несколько других, либо у него их слишком много, чтобы все удалить хирургически, так что на этой стадии применяется системное лечение – химиотерапия. Иногда самостоятельно, иногда в комбинации с другими методами лечения. На сегодняшний день, увы, лечение четвертой стадии малоэффективно, 5-летний рубеж переживает в среднем пять процентов больных, однако, какой-то шанс все-таки есть. И, кроме того, также постоянно исследуются новые лекарственные препараты и методы лечения, и есть надежда, что спустя какое-то время медицина совершит прорыв и в лечении этой стадии болезни.

Пока же, повторюсь еще раз, эту стадию болезни надо постараться предупредить – сделать так, чтобы у как можно большего количества заболевших заболевания выявлялось как можно раньше. В мире постоянно растет число заболевших меланомой, и с каждым годом проблема ее ранней диагностики становится все актуальней.

Какие есть бесплатные акции по ранней диагностике?

Раз в год дерматологами и косметологами России проводится бесплатный день меланомы. В рамках этой акции, которая обычно проходит в мае и освещается по ТВ, дерматологи частных медицинских центров бесплатно обследуют всех обратившихся.

Онкологи тоже проводят свои акции. В 2010 и 2011 году, решив для себя, что день – это слишком короткий период для того, чтобы сориентироваться в потоке обратившихся, в РОНЦ онкологи проводили недели меланомы. Причем, в 2011 году это было сделано наполовину в реальном режиме, наполовину в виртуальном –  можно было прислать свои фотографии, и, если онкологи что-то в них находили подозрительное, они приглашали на консультацию.

В этом году у онкологов акция трансформировалась уже в месяц меланомы (июнь 2012). Акция проводится Экспертной Группой по ранней диагностике меланомы в кооперации с Международной Экспертной Программой «Global Melanoma Task Force», при финансово-организационной поддержке ООО НьюВак (группа компаний ХимРар)

В этой экспертной программе участвуют российские и иностранные онкологи, которые обычно принимают участие и в других перечисленных акциях в качестве экспертов. В этом году акция также проходит наполовину в виртуальном режиме, наполовину в реальном. Вы отсылаете фотографии своих родинок на сайт, и оттуда вам присылают приглашение прийти уже на осмотр, если в этом есть необходимость, либо письмо, что в оцененных фотографиях нет признаков злокачественного образования. Такой формат акции позволяет с использованием минимальных ресурсов оценить очень большое количество родинок и прицельно отбирать тех пациентов, у которых есть что-то подозрительное: так, в прошлом году в рамках этой акции было оценено полторы тысячи обратившихся, среди которых оказались в результате и вовремя спасенные от меланомы. Подробности проведения этой акции, ее даты, правила самообследования и фотографирования родинок можно посмотреть тут: www.melanoma.su.

Ну и наконец, всегда можно обратиться в районный онкодиспансер. При всех неудобствах, этот способ обращения доступен практически постоянно, вне рамок каких-либо акций, и так же,  как и акции,  постоянно бесплатен.

На этом все, желаю удачи, не запускайте процесс, вовремя обращайтесь к врачу! Помните, что своевременное удаление  меланомы практически на 100% излечивает от этой болезни.

***



Забираем пост к себе, пожалуйста!

Сайт проекта: http://www.melanoma.su

Признаки меланомы: http://earlyhawk.livejournal.com/1340157.html

Факторы риска меланомы, и что это такое: http://earlyhawk.livejournal.com/1334841.html


Всё, по тэгу: http://earlyhawk.livejournal.com/tag/%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0

Tags: меланома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →