Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

В завершение языческой тематики =)

Привет!

Чтобы у присутствующих язычников, а также всех остальных, не сложилось превратного мнения о моём взаимоотношении с современным язычеством (как в +, так и в -), необходимо уточнение.

Так вот, меня более чем интересует традиционная культура индоевропейских народов - от запада до востока.

Само собой, я очень тепло отношусь к тем, кто разделяет этот интерес.

И уж совсем дружески - к тем, кто ведёт в данном направлении научные разработки или ставит практические эксперименты - основанные, опять же, на разумных предпосылках.

То есть - к ЯЗЫЧНИКАМ =)

Термин же язычнеги, ёптзычнеки и т.п. относятся к моему опыту взаимодействия с некими организациями, которые позиционирут себя как языческие. Какими именно - неважно; у меня достаточная выборка, чтобы сделать (во всяком случае, для себя) вывод: все они "одним мирРом мазаны".

Можно долго и нудно лезть в конкретику, но лучше полезайте под кат и прочитайте один текстик 3-летней давности, под каждой строчкой которого я готов поставить свою подпись.

Благодарю за возможное понимание =)

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука...
И. А. Крылов

Трудно сейчас сказать, что изначально вкладывалось в понятие язычник. По одной из самых распространенных версий история слова сходит к появлению на Руси первых хрестиан. «Язычник» в их устах являлся словом бранным и относился ко всем нехристям, родноверам поддерживающим политэические верования.
На современном этапе слово это обрело дополнительные смыслы. Русская церковь продолжает по старинке называть так нехристей приверженцев многобожеских природных верований славян (как впрочем и любых других народов). С другой стороны сами родноверы не чураются называть себя данным словом, вкладывая в него свой смысл. А наблюдающие за родноверами простые обыватели понимают под словом язычник то, что видят.
Год от года язычество становится все популярнее, все больше и больше людей заинтересовывается родной культурой и историей. Заинтересовавшиеся идут на поиски своего места в языческом строю и зачастую места этого не находят. Отчего так? Почему не иначе?
Все просто. Человек заинтересованный приходит не туда и ищет не там. И находит он совсем не то, что искал. То есть находит-то он общины и организации, а найдя не довольствуется сторонним созерцанием, а лезет глубже. Только глубже там, как правило, ничего человеческого.
Значительная часть современных языческих общин и организаций строит свою деятельность на национальной идеи. Идея стара, как мир и так же ущербна. Совместно с попыткой самоутверждения не в свете собственных заслуг, а за счет принижения ближнего идея эта отдает детским максимализмом и наивностью. Не стоит забывать, однако, что в умелых руках циничного политика дети-максималисты проникшиеся идеей могут зайти в своих крайностях довольно далеко. За примером далеко ходить не надо, вспомним хотя бы Гитлеровскую Германию.
В этой связи у многих слово «язычник» ассоциируется с юным наци ведущим себя развязно и нагло настолько, что хочется взять и ноги выдернуть. Согласитесь, не самый удачный образ, а между тем ассоциация для многих довольно устойчивая.
Другая группа называющих себя язычниками от национализма отходит и даже объявляет себя не националистами. Однако, детский максимализм, желание власти, превознесение себя за счет принижения другого и здесь нормальное дело. Организации такого толка строятся по системе тоталитарной секты. Руководители общины избирательно подходят к принятию в свои ряды. Пришедший к ним человек может быть отправлен восвояси с вердиктом: «ты нам не подходишь». Такие организации заявляют о своем магическом или мистическом подходе к традиции. От истории и культуры шарахаются как черт от ладана и ищут в каждом действе магический смысл.
Такой подход к обрядам, создание атмосферы магического действа, мистерии несомненно привлекают внимание определенной категории людей. Но вместе с привлекательной стороной вся эта мишура имеет и другой оборот медали. Свора самопроизвольно возникших, воспитывавшихся правда во времена коммунистического атеизма, волхвов и жрецов, пытающихся разделить эфемерную власть способна напугать кого угодно.
Здесь мы сталкиваемся уже с образом язычника-сектанта. Образ отталкивающий. Наше запуганное сектами население такой образ ни с чем хорошим не ассоциирует.
Сталкиваясь с не традиционными идейными перегибами в традиции, человек не посвященный бежит бегом сверкая пятками. Кто же остается, добровольно вешая на себя ярлык «язычник»? Как правило, это люди глубоко несчастные. Порок и амбиция ведут этих человеков по жизни. Из таких людей получаются средний руки политики. Однако места вакантные в этой структуре уже заняты, и не найдя себя в ней, они пытаются искусственно создать себе ведущее место в своей свежевыдуманной структуре. Поэтому-то при большом количестве разговоров и сотрясаний воздуха зычными лозунгами и девизами, организации эти как правило топчутся на месте. Они не идут вперед. У них нет цели, потому что цель их руководителей выдрать у остальных картонную корону несуществующего королевства, нахлобучить ее на уши и провозгласив себя волхвом всея Руси. А дальше хоть не рассветай.
При таком подходе слово «язычник» и впрямь становится бранным. Представители РПЦ с экранов телевизора на всю страну объявляют «язычников» возмутителями спокойствия, провокаторами, несущими рознь и агрессию, призывают бороться с «язычеством», как с явлением. А называющие себя «язычниками» делают все, что бы подтвердить свою асоциальную, аморальную сущность.
Откуда среди последователей традиции рождаются агрессивные нацистские идейки? Ведь предки-славяне никогда не были агрессивными, никогда не питали неприязни к другим народам. На территории современной России проживали представители огромного числа национальностей, различных вероисповеданий.
Патриотизма у них не отнять, но ведь патриотизм это любовь к своим, в то время как национализм – ненависть к другим. Так почему современные язычники подменяют эти понятия?
Откуда такая нетерпимость и пренебрежение к другим вероисповеданиям? Возможно, нетерпимость эта тянется корнями к той самой православной церкви, которой современные язычники себя противопоставляют?
Откуда у потомков злоба, которой не было у предков? И с каким ужасом должно быть эти предки смотрят из своего вирыя на таких потомков.
Но самый главный вопрос не в этом, а в том куда же тогда идти человеку, решившему посвятить себя традиции? К сожалению ответа на этот вопрос нет. Язычество, как явление массовое на современном этапе не существует. Есть отдельные разрозненные и растерянные люди и группы и есть «крутые» языческие тусовки, за красивыми словесами прячущие вражду, интриги и раздел власти, которой нет.
Ситуация порождает извечные вопросы: до коле? Кто виноват? Что делать?
Ответов на них, как известно не имеется, а потому остается созерцать весь этот раздрай с мрачным фатализмом. Фатализмом, от которого хочется плакать. Плакать по тому, что могло бы стать красивым явлением современным язычеством, а стало очередным бранным словом.
Subscribe

  • А, да. Если вы думаете, что на коронке всё раскусится - хренушки.

    Очень сильно недооценена проблема грибов, многие из которых уже научились жить при температуре тела, в отсутствие серьёзных иммунодефицитных…

  • Быстрее, Выше, сильнее!

    При этом: ИЧСХ, не успел я закончить чипирование, установить все обновления и начать невозбранно раздавать 5G - прививка для меня

  • Миру-Мiр!

    Вчера забрал свою первую карту плат системы Мир. Зачем? Ну не для пособий, всяко. Просто пришёл срок перевыпуска голды, а их две. Одной вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • А, да. Если вы думаете, что на коронке всё раскусится - хренушки.

    Очень сильно недооценена проблема грибов, многие из которых уже научились жить при температуре тела, в отсутствие серьёзных иммунодефицитных…

  • Быстрее, Выше, сильнее!

    При этом: ИЧСХ, не успел я закончить чипирование, установить все обновления и начать невозбранно раздавать 5G - прививка для меня

  • Миру-Мiр!

    Вчера забрал свою первую карту плат системы Мир. Зачем? Ну не для пособий, всяко. Просто пришёл срок перевыпуска голды, а их две. Одной вполне…