Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Categories:

Крещение Руси: свежий взгляд.

maxnicol законспектировал интересную передачу. Некоторые моменты, имхо, очень интересны.

Итак:

Крещение Руси.

ТВ-семинар Андрея Сахарова (не путаем: не физик, не правозащитник и не лауреат Нобелевской премии), директора Института Российской истории, д.и.н. АН РФ, члена-корреспондента АИН РФ
РЕН-ТВ, 25.01.11 примерно в 04.00-05.00.


В своих рассуждениях он то топтался на месте, то петлял, возвращаясь к некоторым вопросам по несколько раз, показывал их под разным углом и предлагая разные версии – ниже я постарался привести его размышления в относительно стройную логическую систему.

Крещение Руси – не одномоментное явление, не волевой разовый акт, но очень растянутый многозначный и болезненный процесс.
Можно сказать, что крещение растянулось на период с 8 до 10 в., в отдельных регионах – и до 12 в., но обязательно нужно помнить, что и в России 17 века оставались неохваченные христианизацией населения районы.
Вообще массив информации о крещении Руси мы получаем в сумме из дошедших до нас летописей, в том числе – и из зарубежных источников. Поэтому многие версии достаточно противоречивы, а некоторые – и не очень достоверны. К тому же ряд важнейших документов, например, «Повесть временных лет», дошел до нас только в копиях – оригиналы утрачены, и мы не можем отследить ошибки и разночтения, возможно внесенные переписчиками.

В целом картина складывается такая.

Некоторые русичи – достаточно многие – принимали христианство задолго до официального крещения. В основном это были ездившие в Константинополь купцы и их охрана, а также попадавшие туда дружинники. Они становились христианами, впечатляясь учением и силой веры – и служили новой вере достаточно тайно, поскольку их обращение было незаконно: они и предположить не могли, что христианство будет принято на Руси официально.

Сам Владимир крестился в 989 году в Херсонесе (ныне – окраина Севастополя) вслед за ним крещение приняли и сопровождавшие его дружинники [что они все та делали, нам не рассказали]. Версий, описывающих процесс крещения, как минимум две: по одной таинство совершали греческие монахи из Византии, по второй – это были болгарские миссионеры. По крайней мере, киевлян скорее всего крестили именно болгары.
Это не было вопросом веры – по крайней мере, в чистом виде – но расчетливым многоходовым политическим шагом: в первую очередь, Владимир хотел заручиться экономической и политической поддержкой Византии. Достаточно простым способом достижения цели была женитьба Владимира на византийской принцессе Анне – но Византия заявила, что христианка не может выйти за язычника, и это решило дело. Кстати уж, после принятия князем крещения Анну ему привезли только через год, и Владимир полагал, что его обманули.


Кстати, исламизация Руси была неинтересна Владимиру политически – поэтому его отказ от принятия мусульманства в качестве государственной религии под предлогом невозможности жить в трезвости («Веселие Руси есть пити») следует считать всего лишь вежливой шуткой.

Дружина приняла объяснение необходимости смены веры легко. Дело в том, что новая религия, в отличие от язычества, предполагала и предлагала бессмертие как минимум души, а то и воскресение во плоти – а это было достаточно важно для воинов.

Крестить остальную Русь Владимир изначально не планировал – но уже через несколько месяцев принял такое решение. Киев крестили в 990 году – как говорилось выше, для этого были приглашены болгарские миссионеры.
Разумеется, крещение не было добровольным: народ загоняли в Днепр вооруженные дружинники. Все шло совсем не так гладко, как рассказывает официальная история: были и очаги сопротивления, и резня не желавших креститься язычников христианами.
Всего в те дни в Киеве было убито несколько десятков человек. Казалось бы, не очень много – но впечатление это оставило самое тяжелое. Вот почему власть не организовала гуляние для народа – и поэтому же русская православная церковь не отмечает праздник крещения Руси. Такого церковного праздника просто нет – т.к. самой церкви лучше всего известно, каким насилием сопровождалась христианизация Руси, как надолго растянулся процесс и насколько так и не изжито язычничество среди православного населения.
Справедливости ради надо сказать, что праздник Крещения Руси в России все-таки есть – но введен он относительно недавно светской властью, церковь же всячески старалась замолчать и скрыть сопровождавшие христианизацию эксцессы.

Продолжаем разбирать путаницу с историей крещения Руси.
Итак, сам Владимир принял крещение в 989 г. в Херсонесе, после чего распорядился окрестить и сопровождавших его дружинников: чтобы продемонстрировать лояльность Константинополю – и гарантировать дружине индивидуальное бессмертие.
Киевлян же крестили в 990 г.
Однако официально годом крещения Киева считается 988 г. – и тогда же, согласно «Повести временных лет», дружинники рубили идолов богов в Киеве и бросали Перуна, Даждьбога и Стрибога в Днепр.
Ну вот с чего бы это?

Единого мощного восстания против насаждения новой религии в Киеве в 990 году не было не столько из страха перед мечами дружинников, но и по сути самого язычества: посчитав христианство навязанным, жители вышли из Днепра, обсохли – да и разошлись по домам, унося в себе непоколебленную веру предков.
Язычество в народе не только не было убито – оно дожило и до сегодняшнего дня, и церковь, понимая полную бесполезность борьбы с ним, смотрела на соблюдение языческих обрядов сквозь пальцы. Да, христианство прижилось и переплелось с язычеством – но само по себе язычество живо, и такой феномен получил название двуеверия.
Мы до сих пор печем блины – символ Солнца и Ярилы – на масленицу, а во многих деревнях еще и сжигают чучело Костромы. Даже в 19 в. – а в 17 в. почти обязательно – при переезде в новую избу русские люди тащили за собой на веревке лапоть, в котором, считалось, сидит домовой, которого нужно с почестями доставить на новое место жительство. Да и обращение верующих к Св. Матроне с просьбой помочь найти пропавшие или потерявшиеся в доме вещи – не очень укладывается в русло христианской традиции.

Вообще, судя по всему, инициатива крещения русских людей князем Владимиром была уже 4-й попыткой, а первым подходом можно считать обращение в христианскую веру язычников норманном Аскольдом, воином-монахом, в 6 веке в крымских пещерах [Мангуп-кале, что ли?].
В следующий раз христианство вошло в жизнь Руси в 860 году [а сначала он говорил, что в 8 веке?]. Это можно трактовать и как 2-е крещение Руси – и как 1-е из новой волны.
Это было следствием знакомства русских с учением Христа после того, как они побывали в Царьграде [когда? В каком качестве? С посольством княгини Ольги?].

Сразу нужно отметить, что христианизация Руси была мозаичной: так, сама княгиня Ольга приняла крещение в 855 г., съездив для этого в Константинополь. А ее сын Святослав Игоревич не только всю жизнь оставался язычником, но и убивал христиан после смерти матери в 969 г.

Жителей Суздаля и Ростова крестили – тоже, в общем, принудительно – в 1024 г., а в 1071 г. там вспыхнули восстания, организованные местными волхвами. Восстания были жестоко и кроваво подавлены.
В заключение надо отметить, что впоследствии христианизация Руси и далее России (в т.ч. присоединенных окраинных районов) проводилась преимущественно по инициативе набиравшей силу духовной власти, а светская власть даже старалась эту инициативу ограничивать, чтобы не создавать ненужных очагов напряжения. Так сохранился исламский уклад в Казани и буддийский – в Калмыкии.

Для справки:
Болгария приняла крещение в 860 г.
Швеция – в 11 веке.

* не физик, не правозащитник и не лауреат Нобелевской премии


Даты:

Рюрик ???-879
Князь Новгорода в 862-879.
По легенде, был приглашен на княжение новгородцами.
По современной версии, захватил власть, придя с Ладоги.

Олег (варяг из рода Рюрика?) ??? – 912 [по легенде – от укуса змеи]
Князь Новгорода 879-912: после смерти Рюрика.
Великий князь Киева 882-912. Захватил там власть, убив правителей Киева Аскольда и Дира (тоже варягов).
Взятие Царьграда 911 г.


Князь Игорь (Рюрикович) 978-945.
Версия: отец, Рюрик, назвал мальчик при рождении Ingvar.
2-й Великий князь Киева 912-945: после смерти Олега.
920 г. – сражения со вторгшимися на территорию Киевской Руси печенегами.
941-944 – поход на Византию. Поход был на ладьях. По разным источникам, их было до 10 тыс. единиц – но точно не менее 1 тыс. Посол Италии называл в своем отчете Игоря «королем Ингером».
Большую часть флота византийцы уничтожили «греческим огнем», который метали на большие расстояния.
В 944 г. Игорь собрал конное войско из наемных варягов, печенегов, славян (поляне, ильменские словене, кривичи и тиверцы), а также киевлян (Руси). До Царьграда они не дошли: им вынесли дань и богатые дары, и войско повернуло обратно.
В 945 г. Игорь придумал второй раз взять дань с древлянского города Искоростень.
И был убит древлянами. История сохранила их фразу о повадившемся в овчарню волке, которого проще убить.


Княгиня Ольга ??? – 11.07.969
Жена, с 945 – вдова князя Игоря, убитого древлянами при повторном взятии дани с древлянской столицы Искоростень.
945-960 – регент: после смерти Игоря и по причине малолетства Святослава Игоревича.
За время правления:
Разработала и ввела в 945 г. систему «полюдья» — податей в пользу Киева: размеры, сроки и периодичность их уплаты — «оброки» и «уставы». Также разработала и внедрила территориально-административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский наместник — «тиун», [контролировавший от имени Киева местных князей?].
Сожгла Искоростень.
Приняла крещение в 955 году в Константинополе. Или осенью 957 г.
Построила первые каменные здания Киева — свои городской дворец и загородный терем.
Основала г. Псков на р. Псков (была родом из тех краев), где ей было явлено видение трех сходящих с неба лучей света.
Выдержала в 968 г. осаду Киева печенегами. Святослав в это время был в Болгарии – и разогнал печенегов по возвращении.

Святослав (Игоревич) 942 – 03.972
4-й князь Киева. Принял власть по достижении 18 лет от княгини Ольги.
Воин и завоеватель. Аскет, спавший на земле и с седлом вместо подушки.
Захватывал Болгарское царство в 968-969 гг.
Вел войну с Византией в 970-971 гг.
В 972 г. был убит печенегами на Днепровских порогах.
Был убежденным язычником, преследовал – а после смерти и убивал – христиан.

Владимир (Святославович) 960? – 15.07.1015
Родился от Святослава и ключницы княгини Ольги по имени Малуша.
Он же Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах).
Князь Новгорода с 970.
Князь Киева с 978.
Принял решение о Крещении Руси в 988 [официальная версия].
Сам крестился в Херсонесе в 989 г. и сделал христианство государственной религией.
Отец 13 сыновей и 10 дочерей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments