Asataka (earlyhawk) wrote,
Asataka
earlyhawk

Ну, кто следующий опохмелится и напишет Про Исчезнувший Гольфстрим И Новый Ледниковый Период? =)

Морские течения, климат любой части суши, сама география материков и т.д. непрерывно изменяются. Это нормально, и человек на такие процессы никак не влияет. Другой вопрос, что на протяжении жизни одного конкретного человека эти изменения происходят столь медленно, что адаптация к ним происходит незаметно.

События лета этого года, в центральном регионе России - что бы ни вопили катастрофисты - исключения, подтверждающее правило. Точнее, соединение в одной временной точке нескольких факторов, один из которых - осушение болот при союзе. Не больше и не меньше.

Такие вот апокалиптические вбросы - не более чем попытка отвлечения внимания от чего-то другого, причём одна из многих. От чего именно? А человеку голова на то и дана, чтобы думать и находить ответы на вопросы.

Правда, люди?

С добрым утром =)

ps А если всё-таки коснуться подобных гипотез, мне ближе вот эта:

"- Если ты так ставишь вопрос, то давай плыть от пирса. Сто веков назад человек первый раз спалил лесо-степь и на ее месте посеял зерно. Можно патетично заявить, что в этот момент был сделан эпохальный выбор, но ничего подобного. Просто человек понял, как выращивать пищу, и стал это делать, чтобы кормить семью. До того большая часть его детей умирала от голода, а теперь ситуация изменилась. И она продолжала меняться по мере того, как человек учился получать что-то от преобразования окружающей среды.
- … И настанет день, - подхватила Эстер, - когда человек преобразует среду так, что она ляжет на дорогу, как загнанная лошадь и скажет: «извини, брат, я сдохла».
- Тут есть две стороны, - ответил он, - Первая: не будем драматизировать взрывы. Самая мощная H-bomb - советская «Kuz-kinamat» 1961 года, имела 50 мегатонн ТЭ, а взрывные извержения вулканов Тамбор и Кракатау в 1815 и 1883 года имели ТЭ 20.000 и 200.000 мегатонн соответственно. Наши инженерно-взрывные упражнения – это мелочь на фоне того, что происходит в природе естественным путем. Они незаметны для биосферы.
- А второе? – спросила она.
- Второе не так оптимистично. Дело в том, что наша биосфера радикально меняет свои свойства каждые 13 тысяч лет - дважды за один цикл прецессии Земли. На фоне этого механико-климатического процесса, все реплики в стиле «давайте ничего не трогать в природе» выглядят, мягко говоря, наивно. Та человеческая цивилизация, которую мы знаем, возникла в начале этого интервала, и истратила уже 3/4 периода относительной стабильности климата. За оставшееся время или цивилизация возьмет климатические процессы под контроль, или эти процессы отправят ее к мамонтам и динозаврам.
- Но человечеству больше миллиона лет, оно переживало такие пертурбации сто раз.
- Человечество, как биологический вид – да, переживало, а цивилизация – нет."

http://lib.rus.ec/b/214841/read
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чипирован 2.0.

    Если новых записей не будет - значит, врезал)

  • Пятничного.

    otrageniya = Хорошее, Годное СОО! Например, Это - Настоящее Каратэ! Завидуйте.

  • Не хотел, но всё-таки напишу.

    А - автомобилист. Стаж небольшой, всего-то 16 лет. В какие только ситуации не влипал, эх. И вот что я вам скажу. Сбил людей на зебре, затупив в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Чипирован 2.0.

    Если новых записей не будет - значит, врезал)

  • Пятничного.

    otrageniya = Хорошее, Годное СОО! Например, Это - Настоящее Каратэ! Завидуйте.

  • Не хотел, но всё-таки напишу.

    А - автомобилист. Стаж небольшой, всего-то 16 лет. В какие только ситуации не влипал, эх. И вот что я вам скажу. Сбил людей на зебре, затупив в…