Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

Вечно-актуальные в Эрефии выводы, да =)

После обмена новостями, разговор постепенно перешёл на вопросы выживания человека в условиях городского катаклизма. Простоты ради, было предложено считать что мегаполис обесточен, но оружие массового поражения не применялось - бОльшая часть жителей осталась в живых. На момент начала коллапса, разумеется... Что происходит - людям неизвестно.

По мере развития дискуссии стало окончательно понятно, что тема - огромна, многопланова; что у каждого есть свои представления о типах развития ситуации - зачастую противоположные; а также стало совершенно точно ясно, что без большой и планомерной работы, включая моделирование ситуаций выживания, толку не будет.

В этой связи, был поставлен ряд опытов - пока теоретических.

Я инициировал обсуждение по теме у себя в ЖЖ (см. описание по ссылке ниже), вывел обсуждение в топ Яндекс-блогосферы и достиг пары десятков тысяч просмотров русскоязычными пользователями Интернета (по данным счётчика SpyLog). Был представлен широчайший страт по возрасту, соц. положению, образованию, идеологии и т.п. В теме было оставлено около 700 записей. Большинство участников дискуссии - люди до 30 лет.

Анализ оставленной информации (см. ссылку выше) показал, что:

1) Абсолютное большинство не просто не готовы к осмысленным действиям в описанных условиях, наоборот: будут активными участниками паники, стрельбы, насилия и т.п. = погибнут.

2) Количество накопившейся в людях агрессии готово выплеснуться по первому же поводу; от налёта цивилизованности ничего не останется в самый короткий срок.

3) Всерьёз задумывались о возможности наступления такой ситуации - единицы.


http://pagan.ru/forum/index.php?showtopic=5228 - там закономерно заглохло; продолжим тут? =)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments