Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

Вечно-актуальные в Эрефии выводы, да =)

После обмена новостями, разговор постепенно перешёл на вопросы выживания человека в условиях городского катаклизма. Простоты ради, было предложено считать что мегаполис обесточен, но оружие массового поражения не применялось - бОльшая часть жителей осталась в живых. На момент начала коллапса, разумеется... Что происходит - людям неизвестно.

По мере развития дискуссии стало окончательно понятно, что тема - огромна, многопланова; что у каждого есть свои представления о типах развития ситуации - зачастую противоположные; а также стало совершенно точно ясно, что без большой и планомерной работы, включая моделирование ситуаций выживания, толку не будет.

В этой связи, был поставлен ряд опытов - пока теоретических.

Я инициировал обсуждение по теме у себя в ЖЖ (см. описание по ссылке ниже), вывел обсуждение в топ Яндекс-блогосферы и достиг пары десятков тысяч просмотров русскоязычными пользователями Интернета (по данным счётчика SpyLog). Был представлен широчайший страт по возрасту, соц. положению, образованию, идеологии и т.п. В теме было оставлено около 700 записей. Большинство участников дискуссии - люди до 30 лет.

Анализ оставленной информации (см. ссылку выше) показал, что:

1) Абсолютное большинство не просто не готовы к осмысленным действиям в описанных условиях, наоборот: будут активными участниками паники, стрельбы, насилия и т.п. = погибнут.

2) Количество накопившейся в людях агрессии готово выплеснуться по первому же поводу; от налёта цивилизованности ничего не останется в самый короткий срок.

3) Всерьёз задумывались о возможности наступления такой ситуации - единицы.


http://pagan.ru/forum/index.php?showtopic=5228 - там закономерно заглохло; продолжим тут? =)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments