Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

Профессионально и обстоятельно - о шизофрении.

Наверное нет диагноза, столь затасканного дилетантами, как

 

Шизофрения. Она же болезнь Блейлера — по имени Эйгена Блейлера, который впервые предложил этот термин (от греческого σχίζω — «раскалываю, расщепляю» и φρήν — «ум, рассудок, душа») в 1908. Вообще же, конечно, заболевание известно с давних времён, и под разными названиями — от «джунун муфрит» у Авиценны и до «dementia praecox» у Э. Крепелина (а также идеофрении у В.Х Кандинского и дизнойи у С.С.Корсакова). Это столп психиатрии. На котором, кстати, её и пытаются повесить — дескать, обзываетесь тут нехорошими словами, а сами только и мечтаете, чтобы править миром, а санитары б вам верно служили и были у вас на посылках...

Для начала возьму на себя почти невыполнимый труд: попытаюсь объяснить, какими критериями руководствуется МКБ-10, чтобы «шизофрения» в устах доктора выглядела не столько обидным словом, сколько диагнозом. А потом той части аудитории, что не успеет загрузиться и впасть в кататонический ступор, расскажу то же самое, но в более доступной форме. Итак, запасаемся пивом и чипсами, и вперёд.

Из всех симптомов, которые можно чаще всего встретить при шизофрении, формируем группы. Их девять:

а) эхо мыслей — то есть вы думаете, а они, гады, звучат; ощущение того, что мысль вам в голову кто-то вложил или же, наоборот, отнял, вынул из головы; ощущение того, что ваши мысли все, кому не лень, видят или слышат — то есть открытость мыслей; уверенность, что свои мысли вы можете передавать на расстояние (и пусть телепаты не возрадуются, но покаются).

б) Бред овладения, воздействия, бездействия относящийся ко всему телу (или конечностям), мыслям, действиям или ощущениям. То есть чёткая непоколебимая уверенность, что телом, мыслями, действиями и ощущениями (или чем-то одним из меню, дело вкуса) кто-то управляет, или примеряя на себя, как перчатку на руку, или управляя, подобно радиомодели, или ставя блок на то или другое, будто выключая. Бредовое восприятие — то есть когда происходящие вокруг реальные события, вполне повседневные и обыденные, вдруг воспринимаются как сюжет головокружительного детектива (или фэнтези, или ужастика — как повезёт) и приобретают особый смысл — сочетание автомобильных номеров, фигуры из светящихся в темноте города окон, улыбки прохожих...

в) Голоса, которые слышны без явного присутствия их источника (выключаем наушники и вслушиваемся ещё раз), которые могут комментировать действия (о, пошёл, гляди — пива купил, заметь — пьёт и нас не угощает...), либо обсуждать поведение, иногда давая весьма интересную оценку и колоритные эпитеты — в-общем, представьте флуд и срач в комментах, озвучьте и поместите внутрь головы. Или, как вариант (правда, реже), в живот, руку или ногу. Или... хотя нет, задница в качестве комментатора — это уже слишком. А уж как носитель императивного голоса, приказывающего её поднять и отнести на поиски приключений — так и вообще показание к неотложной госпитализации.

г) Стойкие бредовые идеи, которые не адекватны данной социальной культуре, нелепы и грандиозны по содержанию — то есть будет, мягко говоря, не совсем правильно, будучи системным администратором, считать себя президентом межгалактического союза. Собственно говоря, президентом России тоже не стоит. И Биллом Гейтсом. Можно эльфом шестого уровня или троллем пятого разряда, но в строго соответствующей культуральной нише единомышленников-ролевиков.

д) Галлюцинации (причём не обязательно только слуховые), которые длятся более месяца и сопровождаются бредовыми идеями, поясняющими, откуда эти галлюцинации взялись; при этом пациент с их наличием почти смирился и не особо выражает печаль, удивление, страх или радость по их поводу. Что в животе квакает? Да лягушка там, давно уже живёт. Иголки колют по всему телу? Да это когда-то с парнем в постели играли, а он, такой шутник, пачку швейных игл ТУДА вложил, пока я задремала. Не признаётся, но я-то знаю! Голоса в голове зудят весь день? Так это спецслужбы эксперимент который месяц проводят, через систему сотовой связи особой частотой волны воздействуют, а заодно и присматривают, чтобы не натворил чего.

е) Ощущение, что мысли шли, а потом либо резко оборвались, либо закупорились (так называемый шперрунг) — и всё, затык, дальше какое-то время без мыслей обходимся. Потом, правда, ход их возобновляется, но эти проделки пьяного мастера смены на ментальном конвейере сильно снижают производительность труда и нервируют коллектив. Разорванность мышления и, следовательно речи — когда человек говорит, вроде бы, связно, падежи, склонения и спряжения соблюдает, а вот фразы смысла не имеют и понять, о чём речь, не представляется возможным. Приблизительное представление может дать ответ министра финансов президенту на вопрос, почему страна не процветает и когда закончится кризис. Неологизмы — слова, изобретённые пациентом и имеющие смысл только для него, что-то вроде фуфыриков дудырчатых.

ж) Кататонические расстройства. Кататонический ступор — заторможенность вплоть до полной обездвиженности с маскообразным застывшим лицом, невозможностью получить ответ на любой вопрос, ощущением, будто перед тобой восковая статуя: захотел — придал любую позу, убрал подушку из-под головы — голова так и застывает в десятке сантиметров над кроватью (симптом воздушной подушки), либо стремление пациента свернуться калачиком, приняв позу эмбриона. Длится может часами и днями и, в отличие от самадхи, просветления не приносит. Может внезапно смениться кататоническим возбуждением — без цели, с бурей хаотичных, нередко разрушительных, движений и действий, с нечленораздельными выкриками. Смена состояний происходит действительно внезапно, словно кто-то щёлкнул выключателем или прокричал обидное слово в берлогу медведя. В мегафон.

з) Негативные симптомы. В вводной части давалось определение продуктивной, или положительной симптоматики, теперь настало время дать определение негативной. Так вот, это явление, когда психика не приобретает, а, наоборот, утрачивает что-то из ранее

имевшегося и ей присущего. Чуть позже мы коснёмся их подробнее, среди диагностических же критериев это апатия — но не как Фаустовская скука или сплин лондонского денди, а утрата побуждений, интереса к жизни, способности ей радоваться в полную меру, причём без надрыва и скорби — просто как оставшийся после дня рождения воздушный шарик, который день ото дня сдувается и скукоживается. Эмоции — оскуднены, выхолощены, как персидский кот во избежание мартовских подвигов, приглушены, как звук у телевизора во время рекламы, монотонны, как ход каравана по пустыне — никаких пиков, только невысокие барханы. Социальная отгороженность, когда пациент старается держаться в стороне от людей, за исключением узкого круга, а то и вовсе в одиночестве. Социальная непродуктивность, когда пациент, как трансформатор без полезной нагрузки — гудит и вибрирует, но ничего общественно полезного не выдаёт, к работе и заработкам не особо стремится и не особенно растраивается от отсутствия того или другого. Стоит особо отметить, что эти негативные симптомы, чтобы их можно было рассмотреть как диагностический критерий, не должны быть вызваны депрессией или приёмом нейролептиков, иначе не считается.

и) Значительное изменение поведения — его нецеленаправленность, то есть отсутствие планов на будущее, поставленных целей и задач, причём не столько их утрата, сколько нежелание их перед собой ставить, утрата былых интересов, бездеятельность (пациент может днями лежать в кровати и вставать только в туалет и на перекус, не особо тяготясь бездействием), самопоглощённость — когда внутренний мир пациента занимает его гораздо более окружающих событий и людей, при этом он может быть удивительно богатым, но окружающим от этих богатств ничего не перепадёт.

Теперь ахтунг, сейчас воспоследует оргвывод. Для того, чтобы поставить диагноз «шизофрения» надо или

  1. один чёткий или два не особо чётких симптома из группы от а) до г), или

  2. два симптома из группы от д) до и),

и эти симптомы должны отмечаться во время болезненного эпизода, который должен длиться не меньше месяца. Если меньше — ставим диагноз острого шизофреноподобного психотического расстройства и наблюдаем дальше, уточнить диагноз ещё успеется.

(с)http://dpmmax.livejournal.com/52472.html



Вот почему, спрашивается, нельзя писать подобным языком мед.учебники? Не солидно? Да к чертям свинячьим эту солидность, если на чаше весов - понимание..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments