Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

Проф. размышлизмы

Гевелла: Если пациент действительно хочет жить, медицина бессильна

Гевелла

Течение заболевания, даже самого серьезного, во многом зависит от настроя пациента.


Читать полностью на сайте журнала АВС


Эту историю я слышал как сказать из первых, Гевеллиных, уст =) Что особенно поразило: низко-дифф. аденокарцинома. То есть, грубо говоря, одна из самых злокачественных форм... Мы подискутировали, и я в целом забыл про эту историю, пока не увидел в ленте ссылку на статью.

И повспоминал, пока время есть..

Вообще, за время работы онкологом я навидался всякого, в т.ч. совершенно необъяснимого. Но во всех подобных случаях у пациента был вовсе не наплевательский настрой. Их объединяло другое: они НЕ БОЯЛИСЬ. Обратная связка тоже наверное возможна: не понимаю - не боюсь. Но лично у меня такие случаев не было.

Когда человек понимает что с ним происходит - хотя бы на уровне понимания прогноза и элементарных познаний о патогенезе, принимает это, и пытается противостоять - начинаются пусть очень редкие, но настоящие чудеса.

Намеренно не полезу сейчас(!) в конкретику, просто приведу цитату из одного известного фильма:

"И было так. В день великого праздника Рождества он собрал всех у ёлки и зажёг свечи. И учил он их, говоря так: «Запомните, мир не погиб»,— так он учил их. И повёл он их вечером смотреть первую звезду и сказал: «Смотрите, будет сейчас звезда». Но не было звёзд на небе, ибо опустилась на мир тьма. А ночью этого дня он лёг возле топки и уже не вставал. И сказал: «Я скоро умру»,— так он сказал. Тогда старший из них подошёл к нему и спросил: «Можно я задам тебе вопрос?» «Спрашивай»,— сказал он. «Нет»,— ответил старший из них — «мы знаем — человек всю жизнь врёт, но перед смертью говорит правду. Мы подождём пока ты начнёшь умирать». «Спрашивайте»,— сказал он,— «уже время». И подошли они все к нему, посмотрели ему в глаза. Старший из них спросил: «Ты правду сказал сегодня?.. Ты веришь в то, что ты сказал?» «Идите», — ответил он,— «идите, пока хватит сил. Ибо пока человек в пути, есть у него надежда»."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments