Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

Сегодня 25 лет с начала горбачёвской антиалкоголькой кампании.

Планировалось сокращение производства и розничной продажи алкоголь-содержащей продукции. Сама идея вполне себе, но методы... Четверть века, самое время подводить итоги. Пока без шифр, самыми общими штрихами:

1) Уничтожение бесценных виноградников на юге России, в частности был полностью уничтожен сорт, из которого делалось бесценное вино "Черный Доктор". Современный "Черный лекарь" - его бледная тень. Частично непоправимый, в целом до сих пор не исправленный ущерб виноградарству.

2) До конца кампании резко возросло число отравлений алкогольными суррогатами, а также различными техническими жидкостями. Отняли то что можно купить - выпьют то, что можно добыть. Желательно, само собой, бесплатно.

3) Надёжно стартовала подпольная самогонная промышленность, к концу кампании став одним из бизнесов, всерьез "крышуемых" тогдашней братвой. Наработки теневиков, как раз к перестройке, самое время.

Многие лета, Михал Сергеич. Может быть, доживёте ещё... До чего-нибудь для себя ИНТЕРЕСНОГО

upd из комментов:

4) Создание искусственного острого дефицита алкогольной продукции, как следствие - социальная напряженность, которая как нельзя лучше подходила для дальнейшего сценария.

5) Намеренное уничтожение и без того невысокой культуры пития населения. Население пило и продолжает пить. Но! Одно дело - 150 с "прицепом" в пивной, другое дело - политура в подворотне. Т.к. уровень самосознания победившего пролетариата поддерживался на среднепроходном уровне, то дальнейшая дегенерация социума пошла быстро и безболезненно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments