Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

Утриш. Слушания.

К этому: http://andrey-vl.livejournal.com/745671.html

Общественность, проводившую пикет в защиту девственных лесов Утриша , НЕ ПУСТИЛИ в зал слушаний, который полностью был набит подставными людьми - сотрудниками анапской Администрации и чиновниками городских ведомств, которых по спискам загнали в зал, за 2 часа до общественных слушаний, т.е. около 13.00. Это происходило под видом некого административного совещания по курортам. С 12.30 активно шла регистрация подставных лиц (в основном, чиновников), которых, видимо по приказу начальства заставили явиться туда. Регистрационные листы, тем не менее уже тогда, по свидетельству очевидцев, были оформлены на слушания по Утришу. Все пришедшие на то совещание не вышли из зала к 16.00, т.е. к моменту начала общественных слушаний. Находившиеся в зале люди (около 300 человек) вышли из зала только после 18.00, т.е по завершению общественных слушаний.

Активистов и представителей экологических организаций НЕ ПРОПУСКАЛИ в зал под предлогом, что все места заняты, хотя в проходах между рядами все могли поместиться, более того, БЫЛИ СТОЯЧИЕ И ДАЖЕ СИДЯЧИЕ МЕСТА. Не пропускали людей, желающих пройти в зал слушаний крепкие парни, одетые по-граждански, но с военной выправкой, стоящие возле входов в зал. Не пропускали совсем, намертво оттесняя желающих пройти.
Выступающие на слушаниях из общественности, жители поселков “Большой Утриш” и “Малый Утриш” практически не владели вопросом. Альтернативных точек зрения не прозвучало почти. Большую часть выступления говорили чиновники краевой Администрации А. Бюллер (Департамент Лесного Хозяйства Краснодарского Края) и Ю.Рысин (главный архитектор Кубани), Р. Гизатулин, представитель Министерства Природных ресурсов и Экологии РФ, которые очень убедительно излагали необходимость строительства противопожарных дорог на Утрише, создания заповедника «Утриш». При этом ПРЕДЛАГАЕМАЯ СХЕМА С РЕКРЕАЦИОННЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ В СЕРДЦЕ УТРИША – НА ЛАГУНАХ, ДАЖЕ НЕ ОБСУЖДАЛАСЬ, А ПРЕПОДНОСИЛАСЬ, КАК САМА СОБОЙ РАЗУМЕЮЩАЯСЯ.
Фойе ККЗ “Родина” было полно анапчанами. Всем им чиновники анапской Администрации говорили, что “не хватило мест в зале”, хотя многие, которых не пустили в зал, прошли регистрацию на входе, как участники слушаний. Услышать о том, что говорили выступающие на слушаниях ( представители Администрации края) из фойе было невозможно. Более половины выступающих с речью, в том числе солидные ученые, заявленные в слушаниях, ПРОПУЩЕНЫ В ЗАЛ НЕ БЫЛИ ПОД РАЗЛИЧНЫМИ ПРЕДЛОГАМИ.
В конце слушаний по “противопожарной” дороге в зал удивительным образом пригласили «представителя общественности», а именно координатора движения “Спасем Утриш” Марию Рузину. До того она в течении долгого времени вела переговоры с Администрацией Краснодарского края по телефону. Однако в зал ее даже после официального приглашения, как докладчика, НЕ ПРОПУСКАЛИ некие гражданские лица, стеной стоявшие на входе. Чудом, минуя “секьюрити”, она все же смогла пробиться в зал и подняться на сцену. Мария Рузина со сцены выразила позицию почти десятка природоохранных и общественных организаций (« Greenpeace», WWF, СоЭС, Экологической Вахты по Серному Кавказу, Всероссийского Движения «Спасем Утриш», казачества и др.), что процедура проведения общественных слушаний ГРУБО НАРУШЕНА, ИХ НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ СОСТОЯВШИМИСЯ, а также о том, что этому поводу БУДУТ ПОДАНЫ ЗАЯВЛЕНИЯ В ПРОКУРАТУРУ.
Фактически общественности и ученым-специалистам не дали возможности высказать на слушаниях альтернативные точки зрения на предлагаемые проекты, научно обоснованные точки зрения. Соответственно протоколы комиссий отразили лишь желания чиновников относительно проектов “урезанного” заповедника “Утриш” и “противопожарной” дороги, которая была заявлена как «очень нужная».

http://www.save-utrish.ru/category/news/
Tags: экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments