Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

Исторические несостыковки - начало скромного цикла обзоров.



19 сентября 1991, в отдаленных горах на границе Австрии и Италии, путешественники наткнулись на труп человека, умершего 5,300 лет назад! Названный "Otzi", этот отлично сохранившийся замороженный человек (iceman) - самый старый человек, из когда-либо найденных. Но
кем он был и как он умер?

После почти десятилетнего, тщательного изучения учёные могли установить причину смерти Отзи, пока случайно не рассмотрели более подробно с помощью рентгеновских лучей тёмное пятно на трупе. К всеобщему удивлению пятно, оказалось, обломком стрелы, все еще находящейся в левом плече Отзи. Исследователи теперь знают, что Iceman был убит убийцей с помощью стрелы, выпущенной из лука.



Исследователи установили, что мертвецу было около 40 лет, он имел многочисленные татуировки. Он обладал соответственно теплой одеждой для окружающей среды, где он умер, и действительно, он, возможно, умер после сильного ранения.

Этот человек жил 5,300 лет назад. Его тело представляет собой самую старую, хорошо сохранившуюся, естественную мумию, когда-либо найденную. Она была настолько хорошо заморожена, что исследователи могут определить, как он жил, откуда он прибыл, что беспокоило его, что он ел последний раз, и что, в конечном счете, должно быть убило его.

Отзи жил и умер до летописной истории человечества, но история, написанная в его одежде, инструментах, коже, волосах - и даже внутренностях его безукоризненно сохраненного тела - помогла реконструировать облик наших предков Каменного века.

Татуировки
Ученые были удивлены, найдя 59 рисунков на коже Отзи, которые являются настоящими татуировками. Они были удивлены ещё больше определив, что татуировки на его спине и ногах приблизительно обозначают типичные точки иглоукалывания для снятия боли в ногах. Просвечивание рентгеновскими лучами показали наличие остеоартроза (osteoarthrosis), которым страдал Отзи и который он мог лечить иглоукалыванием.

Но есть проблема с этой теорией: иглоукалывание, как полагают, изобретено в Китае приблизительно 2,000 - 3,000 лет назад. Но из-за Отзи, некоторые ученые теперь думают, что иглоукалывание (или по крайней мере медицинская разновидность иглоукалывания) было известно 5,300 лет назад, т.е. задолго до Китая.

Наиболее всего вероятно, что иглоукалывание или кое-что вроде этого возникло одновременно в различных культурах, свидетельствуя о том, что доисторические народы могли иметь глубокие, возможно интуитивные, знания о строении тела.




Медный Топор

Одно из наиболее ошеломляющих открытий это, принадлежавший Отзи, медный топор. Почему? Дело в том, что ученые долго считали, что люди в Италии выплавляли и формировали медь с таким качеством только около 4,000 лет назад, т.е. более чем 500 лет спустя после того, как жил Отзи.

Дополнительный анализ волос Отзи определённо указывает, что он непосредственно имел дело с обработкой меди. Верно, эта мумия вынуждает археологов повторно пересмотреть то, что называется Медным веком.

Рукоятка топора Отзи была длиной 2 фута и сделана из древесины тиса. Лезвие было менее 4 дюйма длиной, его край, слегка изогнутый с характерными маленькими вкраплениями. Поверхность лезвия была обработана. Это означает, что некоторое количество металла расплавляли в толстостенном керамическом сосуде, доводя температуру с помощью мехов по крайней мере до 1,100 градусов Цельсия, затем выливали в земляную форму.

Анализ поверхности обуха топора даёт следующую структуру металла: на 99.7 % - медь, 0.22 % - мышьяк и 0.09 - серебро. Следы мышьяка и серебра свидетельствуют о том, что лезвие было вероятно произведено из меди местного месторождения.

Одежда
Ученые были удивлены не только теплотой одежды Отзи, но также и качеством её конструкции.
Iceman был найден обнаженным, но он имел на себе три слоя точно сшитой одежды: кожа и мех из домашних и диких животных составляли большую часть его гардероба. Верхней одеждой служил плащ, сотканный из стеблей травы.

Плащ (изображение ниже) был открыт впереди и мог иметь разрезы для рук. Он был сплетён из длинных травяных стеблей и предохранял от намокания нижнюю, меховую одежду Плащ, возможно также использовался как подстилка для сидения на земле или как одеяло. Начиная от щиколоток, ноги Отзи были обтянуты мягкой шкурой, которая свободно обворачивалась вокруг его бедер и прикреплялась к поясу (изображение ниже).
Это - первые, хорошо сохранившееся, экземпляры одежды неолита (Neolithic) для изучения.

На голове iceman носил высокую шапку, сделанную под размер из частей меха медведя. Она была снабжена кожаными полосками, которые завязывались у подбородка.

Плетеный плащ травы был открыт впереди и мог иметь разрезы для рук.

Кинжал


Как показали исследования места обнаружения Отзи, он был не только квалифицированный мастер, но и очень много знал о подходящем материале для определённой работы. Он нес небольшой кремниевый кинжал с рукояткой, изготовленной из обожжённой древесины. Подобная технология все еще используется сегодня ремесленниками, чтобы делать прочные рукоятки для орудий труда.

Кинжал имел симметричное лезвие, Отзи носил его прикреплённым к талии в плетёных ножнах, где он и был найден.

Кинжал использовался, скорее всего, как многоцелевой инструмент, но чаще всего для съёма шкур животных и нарезания их на полосы.

Стрелы


В меховом колчане Отзи, где он хранил длинные деревянные стрелы, были обнаружены 12 заготовок без наконечников и две готовые стрелы, которые были повреждены.

Лук и стрелы являлись и остаются темой многочисленных предположений среди экспертов, которые их изучали. Факт, что он нес главным образом сломанные стрелы и лук под одеждой (но какой-либо годный к испльзованию лук рядом с ним не был обнаружен) вел к теориям, согласно которым Отзи внезапно встретился с сильным столкновением - или с другими людьми или диким животным и возможно бежал высоко в горы при отступлении.

Они предполагают, что он нашел подходящую часть древесины от вечнозеленого ствола тиса и обрабатывал его ночью на стоянке. Возможно, он даже работал над этим в ночь перед смертью.

Его лук был больше чем 6 футов длиной. Древесина тиса, над которой он работал, была идеальна для создания лука; она не жестка и упруга, почти никогда не ломается и не имеет никакой смолы. Его колчан содержал две стрелы, готовые для стрельбы (с наконечниками из кремня), 12 частично законченных заготовок стрел, связанных верёвкой, четыре связанные (через отверстия в них) кусочка оленьего рога и два связанных сухожилия животных. Фрагменты рога могли использоваться, чтобы вырезать из них, по крайней мере, восемь одинаковых наконечников, хотя готовые наконечники стрел были вырезаны из кремня, который вероятно являлся более предпочтительным материалом.

Тело Айсмана
19 сентября 1991, Отзи (так назвали его учёные) был найден на высоте приблизительно 10,500 футов в Центральных Альпах на границе между Австрией и Италией. Его тело было так хорошо сохранено, что путешественники, которые нашли его и первые исследователи решили, что он погиб относительно недавно.

Поэтому археологами немедленно не сообщили, и Отзи оставался замороженным на горе в течение еще четырех дней, частично высвобожденный из ледника. Задержка позволила любопытным зрителям произвести самовольные раскопки. А один сотрудник Альпийской Спасательной службы неосторожно повредил левое бедро и ягодицу пневматическим молотком, пробуя отделить труп от земли.

Когда тело Отзи освободили из его ледяной могилы, стало очевидно, что он не был современным европейцем. Ростом приблизительно 5 футов 4 дюйма, он был укутан в три слоя меха и одежды из травы, был обут в хорошо подогнанные ботинки, имел пояс, чтобы драпировать его набедренную повязку и удерживать его обтягивающие штаны, жакет, плащ с капюшоном и шляпу из шкуры медведя.

Сегодня Отзи постоянно находится в хранилище холодного хранения в Археологическом Музее Bolzano* в Италии. Температура хранилища остается постоянной -6 град. C, с относительной влажностью от 96 - 98 %. Для исследовательских целей тело извлекается из хранилища и помещается в слой тонкой плёнки на время не более чем 11 минут.

Плащ Отзи



Штаны из меха





Перевод: Потапов Юрий

Сайт: infomarker.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments