Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

К вопросу о побочных явлениях иммуноонкологических препаратов.

Оригинал взят у dr_jamais в Побочные эффекты иммуноонкологических препаратов.
Когда-то, четыре года назад, я делал пост о том, что в борьбе с раком у медицины появились новые возможности, связанные с пониманием иммунных механизмов противоопухолевого ответа. Тогда только-только появился новый класс препаратов, блокаторов контрольных точек иммунного ответа, и было еще непонятно, как это направление в онкологии будет развиваться, хоть и тогда уже было понятно, что это направление перспективное.

Позже, к 2016 году, стало понятно, что этот класс препаратов - своего рода революция в онкологии. Безусловно не окончательная победа, и даже без намека на нее, но огромный шаг вперед, позволивший впервые в истории дать шанс тем пациентам, для которых до того не было вариантов лечения.
В 2016-м году ASCO (American Society of Clinical Jncology) признало иммунотерапию достижением года.

На сегодняшний день иммуноонкологическое направление в онкологии продолжает активно развиваться, и этот вид лечения исследуется, либо уже стандартно применяется уже не только при меланоме (опухоли, на которой традиционно испытывалось всё новое, поскольку сама опухоль очень агрессивна и тяжело поддается лечению), но и при целом ряде других заболеваний.

Clipboard01


В лечении же именно метастатической меланоме прогресс несомненен, и иммуноонкологические препараты на сегодняшний день входят в клинические рекомендации по лечению во многих странах, включая Россию. Увы, это не говорит о том, что всем пациентам, которым эти препараты показаны, они доступны (на сегодняшний день доступность этих препаратов в о многих странах, включая страны Восточной Европы и России, составляет менее 10% - это проблемы финансирования систем здравоохранения), но и в вопросе доступности прогресс, безусловно, есть.

А сами достижения выглядят так. Если еще 10 - 15 лет назад, до изобретения иммуноонкологических препаратов и тирозинкиназных ингибиторов (это еще один класс инновационных препаратов для лечения онкологических заболеваний), годичная выживаемость больных с метастатической меланомой составляла 25%, а пятилетняя - 3-5%, то сегодня, если применять современные препараты, один год переживают около 75% пациентов, два года примерно половина пациентов, три года - около 40%, а пять лет - около трети пациентов. У последней части могут сохраняться длительные, неизвестной продолжительности, ответы на лечение, но поскольку препараты существуют недавно, то мы не можем сказать, вылечены ли эти пациенты окончательно, или заболевание однажды вернется. Но есть популяция пациентов, которые начали получать такое лечение более 10 лет назад в рамках клинических исследований, и которые по сегодняшний день живут без проявлений болезни и без продолжения лечения, что вселяет определенный оптимизм в этом вопросе.
В целом, картина достижений в лечении метастатической меланомы, представленная в этом году на EADO (European Association of Dermato Oncology) выглядит следующим образом:

Clipboard02

Однако, вторжение в такую сложную защитную систему организма, как иммунная система, связано с развитием серьезных побочных эффектов, которые сами по себе могут быть летальными для пациента. Это только у шарлатанов всё просто, им нет проблем "поднять вам иммунитет" без каких-либо последствий для здоровья снадобьями  без доказанной эффективности.

В иммуноонкологии же побочные эффекты иммунотерапии возникают довольно часто, и, применяя новые препараты, мы столкнулись и с новыми побочными эффектами, которые поначалу были серьезным вызовом для курирующих пациентов врачей. Эти побочные эффекты связаны с тем, что получившая новые возможности иммунная система может не остановиться на уничтожении только опухоли (которая, по сути, происходит из клеток организма, и является его частью), но и начать уничтожать собственные здоровые клетки и состоящие из них ткани и органы. При применении иммуноонкологических препаратов возникали тяжелые осложнения - такие как аутоиммунные гепатиты, нефриты, тиреоидиты, и другие, то есть, осложнения связанные с развитием воспаления того или иного органа, обусловленного не внешним воздействием, а работой активированной собственной иммунной системы.

На сегодняшний день есть эффективные способы борьбы с этими побочными эффектами, но чтобы их применить, их нужно вовремя распознать. Поскольку я знаю, что мой журнал периодически читают пациенты с метастатической меланомой, а также врачи, занимающиеся ее лечением, я хочу вставить сюда ссылки на важную информцию для врачей и пациентов, касающуюся контроля за побочными эффектами при лечение двумя препаратами из этой группы - Опдиво и Ервоем.

Ссылки:

I. Информация для пациентов:

1. Опдиво (ниволумаб). Памятка пациента.
2. Руководство по применению препарата Ервой (ипилимумаб). Иформационная брошюра для пациентов.
3. Ервой (ипилимумаб). Памятка пациента.

II. Информация для специалистов системы здравоохранения:

1. Ервой (ипилимумаб).
2. Опдиво (ниволумаб).

Источник: http://melanomapro.ru/





Tags: медицина, онкология
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author