Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

Это Слайд, например.

Из вполне себе такой, на 90+ штук,

авторской презентации.



Первые 5 минут я просто ржал, потом попустило. Тема-то серьёзная. Что творится с антибиотикотерапией вообще и у нас - в частности, тема для отдельного эссе.

Коротко говоря, эра антибиотикотерапии не то чтобы заканчивается, но... Сильно ограничивается. Новые механизмы действия практически не находятся, а новые вещества из уже известных групп очень редко (последние лет 10 - точно) оказываются лучше своих предшественников.

И ладно бы только это. Бактерии приняли этот вызов, и за последние 70 лет разработали массу механизмов лекарственной устойчивости, причём зачастую перекрёстной (когда на штамм перестаёт действовать не один, и даже порой не только одна какая-то группа антибиотиков).

Бантиком: примерно за тот же срок качественно изменился характер многих инфекционно-воспалительных заболеваний, тех же пневмоний например. Не так давно пневмония преимущественно вирусной этиологии была казуистикой, теперь их полно. И так далее, со всеми остановками.

Но ладно, тут ещё можно понять: микроорганизмам поставили новый барьер - они научились его обходить. ОК. Эволюция, отбор никто не отменял.

А как объяснить снижение чувствительности злокачественных опухолей и старым химиопрепаратам? Не всех и не ко всем, но факт налицо: раньше многие схемы обеспечивали куда более высокую эффективность при тех же самых опухолях.

Опухоль-то погибает вместе с человеком! Где механизм обучения резистентности?

Ох, не всё в этом вопросе так просто, как я думал всего каких-то 10 лет назад, снимая белый халат =)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments