Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

Вот еще из последних находок:

Современный мир бесплоден, пуст и лжив.
Надеюсь, я смогу дожить до того дня,
когда все застройщики обанкротятся, Япония обеднеет,
и все вокруг покроет высокая дикая трава.


(с) Хаяо Миядзаки


Современный Мир Человеков похож на одичалый, запущенный парк. Когда-то за каждым изгибом аллеи, за каждой посадкой была своя логика, логика растительного мира, живущего долго, логика спокойного простроенного будущего, которое через несколько сотен лет воплотит идеи Творца…. Была логика в сочетании несочетаемых культур, в неожиднных поворотах парковых дорожек, в дерзких экспериментах с попыткой культивировать и привить породы с другого конца земного шара.

Но садовник не рассчитал свои силы и умер, не успев передать эстафету ученикам. И с каждым столетием парк все больше и больше дичает. На неухоженных газонах и клумбах прорастает крапива, сныть, одуванчик душит нежные левкои. Кусты и купы деревьев разрастаются как угодно, не считаясь не только с эстетикой, но и с рациональностью, движимые единым растительным желанием выжить либой ценой.

Понятие красоты потерялось давным-давно, но и понятия естественности не пришло ему на смену, ибо запущенный парк - это всё-таки не лес. Никогда бывшему парку не стать лесом во всей его естественной, голодной, холодной, целесообразной логике того, что в наибольшей мере имеет право на существование и выживание…

Потому и нет у парка будущего. Новый сторж не придет, не подрежет кусты, не прополет сорняки. Некому взяться за такую работу.

Пожалуй, единственный путь - это вернуться к исконной естественной красоте дикой природы.

Но для этого парк должен сгореть.

Сгореть под корень, до тла.

И тогда на пожарище сначала пышно расцветет иван-чай, а лет через десять поднимется новая лесная поросль...


https://www.facebook.com/marina.grashina
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments