Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

Перечитывая последнее. И да, всем хорошим людям - хороших выходных!)

...Знаешь, как в 1950-х - 70-х годах представляли себе наше сегодняшнее время? Слушай! В мире нет голода, нищеты, опасных инфекций и войн. Стандартная рабочая неделя – 25 часов. У большинства людей нет четко очерченной работы, они заняты любым креативом - и общество платит им просто за виртуальный потенциал. Физический труд людей стал экзотикой – это занятие для роботов. Нефть используется лишь в химии. Автомобили исчезли, а шоссе преобразованы в большие велосипедные парки. Транспорт стал электрическим, причем летающим - экономика, экология и комфорт определили именно такой стиль. Мегаполисы, кстати, тоже стали большими парками. Люди живут в разросшемся субурбе, без всякой скученности. Нет дефицита энергии, нет дефицита чистой воды - переход к ядерной энергии решил эти проблемы. А благодаря генной инженерии, продовольствие почти дармовое. Кстати – насчет денег. Они остались только в очень узких сферах деятельности. Для среднего нашего современника из этого прогнозного будущего, деньги - экзотика. Ну, как для реального современного грузчика – фьючерсы на фондовой бирже... Пока что все это касалось нашей планеты, но, есть еще другие. В нашем времени по прогнозам 1950-х, человечество уже освоило ближний космос. Луна – это как филиал Земли. На Марсе родились первые бэби у колонистов. Спутники Юпитера – на очереди. Человечество начинает расселяться по космосу. Проблема перенаселения теперь интересует лишь историков, и киносценаристов, создающих фильмы ужасов про недавнее прошлое...

- Минутку, - перебил Олаф, - извини, но все это были только мечты, разве нет?

- Нет, - жестко и четко ответила она, - в серьезной литературе говорится, что это были нормальные прогнозы, исходя из роста производительности труда, и трендов НТР.

Олаф Тюрборг недоверчиво пожал плечами.
- Если все так, как ты сейчас излагаешь, то куда же это все делось?

- Это не делось, - ответила она, - Просто, два предыдущих поколения просрали это. А теперь, наше поколение продолжает просирать это, ежегодно и ежедневно.

***

- Подожди, - ответила она, - есть еще один важный пункт. Я рассказала, что печатали в журналах 70 лет назад о будущем, о нашем сегодняшнем дне. А теперь посмотрим, что печатают в сегодняшних журналах о том, что будет через 70 лет.
- И что? – спросил он.
- Ничего
, Олаф! Если верить журналам, то нет у нас будущего через 70 лет! Западная цивилизация развалится гораздо раньше. Алармисты пишут, что жопа через 15 лет, а реальные эксперты, говорят: при наших тенденциях у нас еще 50 лет. Дальше - жопа. Никакого тебе обитаемого космоса и никаких городов-парков. Мы будем продолжать дожигать нефтегазовое топливо, потому что, по требованию продажных экологов идет программа закрытия АЭС. Мы здесь будем задыхаться среди потомков мусульманских мигрантов, или бросим Европу к черту, и сбежим куда-нибудь в Бразилию, о которой пишут, как о перспективной стране. Но там не хватит места на треть миллиарда белых европейцев. Кому-то отсюда придется идти в гастарбайтеры к сибирским китайцам.

http://proza.ru/2014/09/18/799
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Besttarkhil

June 11 2015, 12:35:31 UTC 2 years ago

  • New comment
И вижу я - двадцатый век в исходе,
Париж войсками осажден,
Все те же бедствия в народе,
И все командует Бурбон