Тетеревятник (earlyhawk) wrote,

Вот и первая меланома, диагностированная на ранней стадии по нашей программе.

Примерно 500 фото-анкет за 4 недели. Из них - минимум одна опухоль! Это на 2 с лишним порядка больше, чем по официальной статистике. Выборка конечно маловата пока, но лично мне - вполне достаточно...

Итак, месяц ранней диагностики меланомы кожи подходит к концу, сегодня-завтра анкеты ешё можно отправить; в субботу - уже нет.

Следующая акция, ориентировочно - в сентябре 2012-го.

Всем спасибо! =)


Оригинал взят у dr_jamais в post
Итак, первая меланома среди пользователей Живого Журнала, аудитория которого стала целевой в этом году для скрининга данного заболевания. Сегодня мы получили первую гистологическую верификацию диагностированной ранее в рамках акции (см. апдейт) меланомы.
С разрешения пациента я публикую некоторую информацию об этом случае.

Наш пациент, молодой мужчина, уже довольно давно отметил появление на коже пигментного пятна. Пятно не беспокоило его: оно не болело, не чесалось, и не особенно себе росло. Юрий собирался со временем добраться до врача, чтобы показать это образование, но как-то все никак не складывалось...

Прочитав в журнале earlyhawk о проводимой акции, Юрий отправил нам анкету с фотографией:

Photobucket


Ознакомившись с фотографией, мы пригласили Юрия на прием, осмотрели и выполнили дерматоскопию новообразования. Дерматоскопия - это такой вид исследования, когда какое-либо образование на коже исследуется при помощи специального увеличительного аппарата - дерматоскопа. В процессе исследования врач ищет симптомы меланомы, либо других злокачественных образований, которые не видны невооруженным глазом.
Тут можно увидеть дерматоскопические снимки данного образования:

Photobucket

Photobucket

После был собран небольшой консилиум, и принято решение о выполнении эксцизионной (тотальной) биопсии, и спустя некоторое время пациент был прооперирован. Такая операция представляет собой небольшое хирургическое вмешательство, амбулаторно проводимое под местной анестезией в условиях малой операционной. Для нее не нужно госпитализировать пациента, и ее можно выполнить, например, в обеденный перерыв обычного рабочего дня. В ходе эксцизионной биопсии опухоль удаляется в пределах здоровых тканей, а удаленный материал направляется на гистологическое исследование. Так было и на этот раз, и до сегодняшнего дня мы ждали его результатов.

Гистологическое исследование - это исследование, позволяющее окончательно установить диагноз. В процессе этого исследования врач-патолог изучает при помощи микроскопии, и иногда некоторых дополнительных методов, удаленный опухолевый материал. Собственно, именно это исследование является решающим в онкологии, и никакой диагноз, поставленный только клинически, на основании имеющихся симптомов или при помощи любого иного дополнительного исследования, в онкологии не является окончательным. И вообще, строго говоря, не является диагнозом, а только предположением.

До момента получения гистологического исследования, как бы мы ни были уверены в диагнозе, мы информируем пациента лишь о возможности заболевания, используя специальные приемы, чтобы ожидание заключения патолога не было для пациента слишком тягостным. После получения результатов гистологии, в соответствии с законодательством РФ мы информируем о нем пациента уже как о имеющемся заболевании.

Результаты сегодняшнего гистологического заключения:
Photobucket

Как видно из данного заключения, верифицирована меланома кожи, толщиной 1 мм с изъязвлением. Это ранняя стадия меланомы, T1b, характеризующаяся благоприятным прогнозом.

Риск прогрессирования есть, однако, он невысок: у подавляющего большинства пациентов заболевание дальше не развивается. Усредненный прогноз 10-летней выживаемости для данной стадии составляет 86,1%.

Индивидуальный прогноз для данного пациента, с учетом возраста, локализации образования, аналогичен:

Photobucket

Таким образом, мы имеем дело с вовремя диагностированным заболеванием. Юрий не нуждается в дальнейшем в каком-либо медикаментозном лечении, ему лишь показано регулярное наблюдение онколога, которое и будет у нас проводится.
В принципе, на этом событии я могу считать акцию удавшейся.
Однако, у нас на подходе еще два гистологических исследования. В одном случае пациентка уже прооперирована, мы ждем результатов гистологии, в другом пациент, еще один молодой мужчина, проходит подготовку к операции.
Еще три респондента с подозрением на меланому не вышли с нами на связь после отправленного им ответа. Безусловно, мы будем и дальше пытаться связаться с ними.

Все это интересно еще и тем, что заболеваемость меланомой кожи по официальным данным в России составляет 5-20 на 100 000 населения в различных регионах. Таким образом, для того, чтобы выявить 6 меланом кожи, в обычной популяции необходимо обследовать 30 000 - 100 000 человек. Это делает меланому кожи заболеванием, не очень простым для скрининга. Следствием низкой информированности людей и отсутствия вменяемых скрининговых программ является то, что большинство меланом кожи в России диагностируются на поздних стадиях, характеризующихся фатальным прогнозом. В сочетании с постоянным ростом заболеваемости меланомой кожи в мире (так, в США заболеваемость удвоилась за последние 30 лет, и у нас тенденции аналогичны; и вообще, я бы посвятил эпидемиологии меланомы отдельный пост, но мне все говорят, что это малоинтересно широкой публике...) это обеспечивает постоянный рост смертности от этой болезни на территории России.

Наша акция - пример попытки скрининга с использованием виртуального обучения здоровых людей и дистанционного анализа присылаемых фотографий. По предварительным результатам этой акции, нам прислали анкеты с фотографиями около 400 человек, более 200 были приглашены на прием, предварительный диагноз меланома кожи - у трех осмотренных в реале пациентов и у шести среди приславших анкеты. То есть, по нашему мнению, виртуальное обучение людей позволяет существенно сузить круг обследуемых и обеспечить реальные возможности для скрининга. Обследовать не 100 000 человек, а лишь 500 для выявления одного и того же количества случаев заболевания, причем, случаев не запущенных. Мы полагаем, что такая методика позволит со временем разработать программу скрининга, которая сможет изменить ситуацию с поздней диагностикой этого заболевания в России.

Все это предварительные результаты и выводы. Безусловно, мы будем еще долго изучать полученные в ходе этой и предыдущей акций данные, формулировать выводы и строить новые планы. Пока же, как мы считаем, все получается вполне неплохо.

На этой неделе мы закрываем прием анкет, завершаем акцию. Мы благодарны всем, кто принял в ней участие и тем, кто распространял о ней информацию, мы ценим этот вклад и полагаем, что его следствием будет в конечном итоге не одна спасенная жизнь.
Tags: меланома
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →