Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

О меланоме. Вы можете защитить себя от опухоли!

Приветствую!

Это первый, вводный пост по меланоме кожи. Таких будет ещё много; впереди - летний сезон, самое время для её профилактики. Благо это вполне по силам каждому.

Работая над текстом, я базировался на ваших вопросах, заданных тут: http://earlyhawk.livejournal.com/1332432.html

Итак, что такое меланома (лат./греч., melan-oma, чёрная опухоль)?

- Это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из меланоцита.
А что такое меланоцит? Это нормальная клетка кожи, содержащая много меланина (чёрного пигмента), отсюда его название:



Здесь меланоцит показан синим. Видите, он как осьминог, "обнимает" другие клетки кожи? Это неспроста. Он защищает их от опасной для живых клеток компоненты солнечного света - ультрафиолетового излучения. Меланин просто поглощает его, не повреждаясь при этом - просто нагреваясь. Когда ультрафиолета много, меланоцитов становится больше, значит больше вырабатывается тёмного меланина - и кожа темнеет. Это и есть тот самый "загар", в погоне за которым люди жарят себя на южных пляжах; впрочем, об этом после. А если народ постоянно живёт в климате, где много солнца - а значит, и ультрафиолета - меланоцитов в коже становится исходно больше, и кожа будет тёмной независимо от освещения (у африканцев, например).



Так, теперь коснёмся самого ультрафиолетового излучения. Откуда оно берётся? Либо из естественных источников, либо из искусственных. Естественный источник очевиден - солнце. Но не только оно одно...

Посмотрите на небо в ясный день. Какого оно цвета? Правильно, кэп: голубого. А почему голубого? Давайте посмотрим на спектр солнечного света:



Цифры - это длина волны, в нанометрах. Так вот, чем длина волны меньше - тем свет лучше рассеивается атмосферой. Наш с вами глаз куда лучше воспринимает голубой цвет, чем фиолетовый; субъективно голубой гораздо ярче. Поэтому, а ещё потому что фиолетового света поменьше (см. диаграмму), небо для нас - голубое, а не фиолетовое.

Посмотрим на картинку ещё раз. Видите чёрные блоки справа-слева? Справа - это инфракрасное излучение, слева - ультрафиолетовое. Ни то ни другое наш глаз не различает - это уже не видимый свет. Но если бы наш глаз видел в ультрафиолете, на чистое небо было бы больно взглянуть без очков - настолько оно было бы ярким.

Почему? Потому, что ультрафиолетовое излучение ещё сильнее, чем голубое и фиолетовое, преломляется в атмосфере.

Это значит, что источником ультрафиолета является не только сам солнечный диск, но и весь небосвод. И для защиты от УФ-лучей мало просто залезть под тень пляжного зонтика.

А что насчёт искусственных источников? Если не брать в расчёт специализированные медицинские, производственные, научные, развлекательные и т.п. приборы - это прежде всего лампы всевозможных соляриев (вообще, их правильное название - фотарии, ну да неважно).

Подобно солнечному свету, ультрафиолетовый спектр делится на несколько участков, их условно обозначают А, В и С.

А - самое "мягкое" ультрафиолетовое облучение. Оно совершенно безопасно, если конечно не перегибать с интенсивностью и временем воздействия. В частности, такие лампы стоят во многих ночных клубах; под действием "мягкого ультрафиолета" некоторые детали одежды и интерьера начинают светиться (люминесценция). Выглядят эти лампы чаще всего как неяркие фиолетовые трубки, но могут быть невидимы глазом вообще. Это же излучение составляет основу света соляриев, оно же используется для проверки подлинности банкнот и т.д.
При длительном облучении А-ультрафиолетом образуется мягкий, стойкий и полезный загар. Это же излучение необходимо для синтеза в коже активных форм витамина Д - важнейшая часть профилактики рахита, особенно у детей.
Ультрафиолет А - наш друг, в умеренных широтах на его долю приходится максимум всего УФ-излучения солнца и небосвода.

В - УФ-лучи среднего спектра, с длиной волны короче, чем у А. Они - основная причина "жёсткого" загара и солнечных ожогов, особенно у людей со светлой кожей (об этом позже). Эти лучи довольно сильно задерживаются и рассеиваются атмосферой Земли, но увы: степень атмосферной фильтрации зависит от многих факторов, вот лишь простейшие из них:

1. Высота Солнца над горизонтом. Чем солнце ближе к зениту - тем тоньше слой атмосферы, через который проходит поток лучей. То есть, чем время года ближе к летнему солнцестоянию а место - к тропикам, тем больше УФ-В дойдёт до земной поверхности
2. Состояние атмосферы - её плотность и содержание воды. Чем выше над уровнем моря и чем суше - тем хуже фильтрация ультрафиолета.
3. Пресловутый озоновый слой, чем хуже его состояние - тем больше ультрафиолета у поверхности.

То есть, летом в районе средиземного моря, на возвышенности - УФ-В гораздо больше, чем в средних широтах.

Пользуйтесь кремами с УФ-фильтром!

А в соляриях? Там их от 1 до 5%, светового потока, на разных режимах. Если конечно безответственный персонал не "подкрутил" прибор, подняв их уровень, что приводит к более быстрому (и нестойкому) загару, риску ожогов и прочим неприятностям...

Ну и наконец "C"-часть спектра ультрафиолета. Её разбирать не будем, просто обозначим что в норме до поверхности эти лучи не доходят, полностью поглощаясь атмосферой. Столкнуться с ними можно разве что в мед. учреждениях - ими стерилизуют процедурные кабинеты и т.п. Помните запах озона? УФ-С настолько агрессивны, что разлагают молекулярный кислород на атомарный, который в свою очередь становится озоном; так же точно образуется озоновый слой Земли. Эти лучи приводят к тяжёлым ожогам, поэтому при обработке ими в помещении находиться нельзя!

Наличие солнечных ожогов, особенно повторных на тех же участках кожи - главный и несомненный фактор риска заболевания меланомой! Именно поэтому я начал с того, что приводит к этим ожогам.

Так, а теперь вернёмся к собственно меланоме. Как было сказано, это злокачественная опухоль - то есть она способна к местно разрушающему росту и - главное - метастазированию в другие органы; метастаз также способен неконтролируемо расти, разрушая всё вокруг себя. Меланома может возникать не только в коже, но на этот раз другие формы рассматривать не будем - они куда более редкие.

Как часто встречается меланома? По нашей официальной статистике, это 6-7 случаев на 100000 населения в год. Однако в странах, где преимущественно белокожее население и правильно поставлена ранняя диагностика, заболеваемость куда выше - до 20! Значит ли это, что у нас меньше болеют? Разумеется нет - у нас просто далеко не всё диагностируется... Особенно вовремя. Но об этом - отдельный разговор.

Так, а теперь разберём кто находится в группе риска по меланоме.

У светлокожих людей выделяют 4 под-типа:

Тип 1 (кельтский)
К нему относится приблизительно 2% населения Центральной Европы.
Для него характерны: очень светлая, розовато-белая кожа, много веснушек, светлые или рыжеватые волосы, голубые, светло-серые, светло-зеленые глаза, у «кельтов» пигмент практически не образуется, из-за чего у них высокая склонность к солнечным ожогам, они сразу обгорают, на коже появляются признаки фото-дерматита: покраснение, шелушение, зуд, вскоре сменяющийся болью.

Тип 2 (светлокожий европейский)
К нему относится около 12 % жителей Центральной Европы.
Для него характерны: светлая кожа, редкие веснушки, голубые, серые, зеленые глаза. Цвет волос — от светлого блондина до светлого шатена.  Люди этого типа также довольно плохо загорают и легко получают солнечные ожоги.

Тип 3 (темнокожий, европейский)
К нему относится 78 % населения Центральной Европы.
Отличается смугловатой кожей, отсутствием веснушек. Цвет волос варьируется от темного блондина до шатена, глаза светло-карие. Загорают хорошо, ожог возможен при длительном облучении.

Тип 4 (средиземноморский)
К нему относится около 8 % жителей Центральной Европы.
Имеют достаточно темный оттенок кожи, темные волосы и глаза. У этих людей практически нет склонности к солнечным ожогам. Загар происходит быстро и держится долго.

Первые 2 типа, особенно первый, "кельтский" - в группе риска. Людям с таким типом кожи вообще не показан солярий, и не рекомендуется отдыхать на "югах"!

Первому типу вообще не рекомендуется долго бывать на солнце; есть средства для искусственного загара в конце концов, если совсем хочется.

Третий тип может спокойно жариться, в пределах комфортной зоны; четвёртому типу - нечего бояться, вероятность минимальна. ну, а у скажем негров меланома вообще редкость: у них достаточно меланоцитов, чтобы не допустить солнечный УФ-ожог. Проще перегреться насмерть :)

Пока понятно, надеюсь? Тогда перейдём к вашим вопросам:

- То есть с точки зрения онколога витаминку D лучше с пищей или таблеточками/укольчиками, нежели через солнечную радиацию?

Нет, лучше позагорать. А зимой сходить в солярий несколько раз, на "мягкий" режим. А если здоровье позволяет - можно и под зимнем солнцем побыть, я стараюсь так делать, когда не запредельно холодно... Но ни в коем случае нельзя получать солнечные ожоги! Вредны именно они, а не загар сам по себе. К тому же, чем светлее кожа - тем быстрее образуется пресловутый витамин Д.

- И в какой степени крема ПРОТИВ загара способны защитить и предотвратить меланому кожи?

В большой. Это прекрасное изобретение. Никакого конкретного производителя советовать не буду, чтобы не обвинили с рекламе; важно лишь, чтобы крем содержал УФ-фильтр. Они нумеруются по степени защиты; соответственно, чем светлее у вас кожа и выше срок пребывания на солнце - тем выше нужна защита. Обратите внимание: не все средства водостойки! После купания, обработку лучше повторить. Не жалейте крем, обработайте не только плечи-спину - всё открытое тело.

- И какие симптомы и признаки должны проявиться, чтобы начать переживать?

Разберём следующим постом, и так уже перегрузил данными. Это большая тема. Но совсем несложная, достаточно один раз понять. В понедельник напишу, надеюсь.

- И наверное оффтоп: действительно ли родинки так опасны, как про них пишут? В частности, что родинки надо тщательно оберегать от механических повреждений, а то будет совсем плохо. Или это очередное заблуждение? Что такое вообще родинки?

Не совсем. Боязнь "родинок" - это следствие работы по развитию "онкологической настороженности" среди терапевтов; хорошая задумка, на практике привела к боязни родинок как таковых. На практике, далеко не все "родинки" опасны.
Если родинка не сильно темнее чем окружающая кожа, не велика и не раздражается одеждой и т.п. - можно её не трогать. Если она беспокоит вас по любой причине, лучше удалить - хуже точно не будет. А вот если тёмная родинка попала в зону сильного солнечного ожога - лучше проконсультироваться и удалить её. На всякий случай... Просто потому, что меланома развивается из повреждённого облучением меланоцита, а тут и меланоцитов полно, и закритичное облучение состоялось. ну его...
Вообще сама по себе родинка - это либо доброкачественная и совершенно неопасная мини-опухоль кожи, либо врождённый "порок" развития кожи. Слово взято в кавычки неслучайно: ничего истинно-порочного в этом нет.
В следующем посте подробно разберём, чего бояться, чего - не стоит.

- Вопрос частный и конкретный- у дочери (9 лет, Санкт-петербург)) большое пигментное пятно на шее - примерно 3 кв. см.

Невозможно ответить на вопрос - мало данных. Но как правило, такие пятна неопасны.
В начале июня будет возможность бесплатной консультации специалиста по фото, если есть минимальный риск - вас пригласят на очную консультацию.
Я напишу у себя, когда проект стартует.

- Насколько выше риск меланомы у тонкокожих людей с веснушками и как углядеть опасный процесс за этой "пятнистостью", на что обращать особое внимание? И как таким людям быть с загаром?

Значительно выше, поскольку куда выше риск солнечного ожога. Сама по себе веснушчатая "пятнистость" - штука совершенно безопасная, процесс выглядит совсем иначе - опишу подробно в следующим постом по теме.
Таким же людям с загаром лучше быть, по возможности, никак. Да и не держится он на них...

- мне как-то доктор говорила, что появление веснушек на 2-3 фаланге пальцев (средняя и около ногтя) это признак проблемы, т.к. там их быть не должно в принципе

Веснушки не имеют никакого отношения к меланоме. Хотя сама меланома может возникнуть и под ногтем, выглядит она совершенно иначе, перепутать невозможно.

- какими безопасными методами сегодня можно удалять бородавки, родинки (те, что можно удалять).

Бородавка - это вирусное заболевание кожи, их мы здесь не разбираем. Хотя та же криодеструкция тут вполне применима. Что касается удаления родинок, то "химические" методы тут противопоказаны. Главное - после удаления ЛЮБОГО образования кожи, отправить материал для гистологического исследования - только оно может достоверно исключить злокачественный процесс. В моей практике был не один случай, когда люди с меланомой IV-й стадии имели в анамнезе пигментное образование кожи, удалённое в салоне красоты без гистологического исследования удалённого. Такой подход - преступление, строго говоря.

- У всех людей- разный тип кожи. Значит смуглым от природы (европейцев имею ввиду) загар не опасен? Или смуглые болеют меланомой не реже, чем бледнолицые?

Значительно реже. Всё просто: кожа темнее - защита лучше - риск ожога меньше - меланома реже.

- Так уж случилось, что я весь покрыт родинками. Скажите, как правильно их наблюдать: фотографировать, например, раз в год, или чаще/реже? И как лучше - фотографировать по одной или всю поверхность части тела? В каком масштабе?

Обязательно нужно проконсультироваться, если какая-то из родинок начинает изменяться. Любым способом. Масштаб - минимальный, фокус аппарата - как можно ближе к коже, до сохранения резкости изображения. Подробности - следующим постом по теме.

- Находятся ли в группе риска люди с большим количеством родинок, крупными родимыми пятнами?

С пятнами - почти нет, большое количество родинок - риск выше, но не сильно.

- Солярий перед выездом в теплые края - это доп. нагрузка на кожу? Или наоборот - подготовка кожи к встрече с тропическим солнышком?

Если у вас тип кожи (см. выше) 2 или 3 - это отличная идея, Как бы "закалка" кожи, выработка меланина перед тропиками.
Людям с 4-м типом кожи это не нужно, с первым - не сильно поможет.

- У моего мужа очень много родинок. Есть плоские темные, есть красные выпуклые. Вот красные стали за зиму темнее, почти бордовые. размер не изменился

Неопасно, он один раз лучше проконсультироваться - я же их не вижу. Как уже писал, в июне будет возможность отправить фото для консультации; напишу.

- А можно и нужно ли родинки "предварительно" удалять? Спасибо.

Не беспокоит - не надо. Раздражается одеждой, находится на открытой части тела, косметический дефект - лучше удалить.

- вот такой вопрос, если я не по теме, то прошу прощения, вот говорят, что удалить родинку можно только зимой, а летом - не айс. правда?

Неправда.

- Действительно, нужно ли фотографировать, или достаточно регулярно (как часто) проходить осмотр у онкодерматолога.

А у нас в стране нет онкодерматологов как специальности. Ещё будет, надеюсь... А пока, консультироваться надо у онколога.

- Тревожные признаки, т.е. когда лучше лишний раз обратиться ко врачу и проверить.

Разберём в след. посте.

- Вредны ли средства для авто-загара и почему.

Нет. Во всяком случае, по части меланомы кожи.

- На что обратить внимание (помимо высокой степени УФ защиты) при выборе санблокера.

На длительность действия фильтра, и водостойкость.

- Плюс еще - имеют ли какой-то особый смысл (в плане - бежать и показывать доктору) симметричные родинки? например на руках с детства обычные не беспокоят, а вот на животе вроде в последние пару лет только появлись (по бокам).

Симметрия ничего не значит, а вновь появившиеся - один раз неплохо бы показать...

- Детеныша (да и не детеныша)нужно мазать всегда при выходе на солнце?Гуляем до 11 утра или уже после 4х дня, он не краснеет от солнца, но очень быстро загорает. Нужно купить защитный крем и все лето перед выходом на солнце пользоваться?или если нет проблемы покраснений, то нет необходимости в креме?или сам факт того, что загорает уже плохо?

Загар - это не плохо! Если только не тип кожи №1, см выше. Да и в этом случае, при соблюдении умеренности - нет проблем. Ребёнка просто не нужно держать на солнце более получаса без перерыва (я про умеренные широты). При поездках "на юга" - да, лучше крем, если только не тип кожи 3-4. Впрочем, если деть не краснеет - у него точно не 1-й тип кожи :)

- Да, насчет режима пребывания на солнце, есть какие-то правила?

Разумность. Сначала определите тип кожи, в зависимости от этого планируйте инсоляцию. Универсального совета тут нет, разве что - начинайте с малого, и - не дай бог - при первых признаках солнечного повреждения (зуд, боль, покраснение и т.п.) - немедленно стоп!

- Куда обратиться для удаления родинки?

В любое учреждение, о котором удастся собрать хорошие отзывы и которое - важно! - гарантирует гистологическое исследование удалённой ткани.


Всем спасибо! На сегодня - хватит, имхо) Забирайте к себе, например)


Tags: меланома
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →