Тетеревятник (earlyhawk) wrote,
Тетеревятник
earlyhawk

Покушение на немецкое наследие.

 Об «агрессивной клерикализации страны» Русской православной церковью рассказывается в статье, опубликованной в свежем номере еженедельника Der Spiegel . Поводом к этому послужила «бесцеремонность, с которой все теснее связывающая себя с государством РПЦ стремится к обладанию имуществом и властью».

РПЦ, говорится в публикации, покушается на целый ряд зданий в Калининграде и области, ранее принадлежавших католической и лютеранской церквям. Среди объектов - католическая церковь Святого семейства, где сейчас размещается Калининградская филармония, восстановленная евангелическая церковь Св. Луизы, принадлежащая в настоящее время кукольному театру, и развалины замка в Черняховске, которые играют роль культурного центра. 

Издание напоминает, что до 1945 года Калининград (бывший Кенигсберг) вместе с прилегающими территориями принадлежал Германии, поэтому имущества, возврата которого РПЦ может требовать согласно закону, вступающему в силу с начала следующего года, в области нет. Небольшие местные евангелические и католические общины, которые, как замечает еженедельник, имеют первостепенное право на данную недвижимость, во внимание никем не принимаются - РПЦ давно видит в них «надоедливых конкурентов» и пытается выдавить из страны.

Издание также сообщает, что, помимо федерального закона, имеется еще и местный, «в спешном порядке» принятый парламентом области, благодаря которому РПЦ получила право на «весьма ценное немецкое наследие». Светлана Соколова, директор Калининградского музея «Фридландские ворота», видит в решении парламента «катастрофу для культурного наследия региона и для туризма». У православной церкви нет денег на поддержание или восстановление старых построек, а немецких инвесторов теперь ждать не приходится, говорит она.

Но более всего, говорится далее в статье, калининградцы недовольны тем, что «РПЦ захватила несколько крепостей и замков Тевтонского ордена, которые никогда не являлись культовыми сооружениями». Калининградский епископат объясняет это следующим образом: ведь в каждом немецком замке «имелась часовня».

Перевод.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments